Випашьяна

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

(санскр.vipaśyana, проникновенное ви́дение; тиб. лхагтонг) - важнейший вид буддийской медитации,  помогающий развить проникновение в природу ума, и используемый во всех трех больших традициях буддизма:

Как в Сутре, так и в Тантре, Випашьяна может быть аналитической и непосредственной. 


В большинстве буддийских традиций применяется аналитическая випашьяна, когда практикующий концентрируется на каком-либо объекте (внешнем, внутреннем или воображаемом).

Это может быть сосредоточенное созерцание четырех благородных истин и основополагающих идей о невечности (анитья), об отсутствии вечной души (анатман), о взаимозависимом происхождении и т. д.  Випашьяна помогает постичь иллюзорную природу обусловленного существования и пустотность подлинной реальности. </span>В таком состоянии проникновенного ви́дения ум смотрит сам на себя, а все явления воспринимаются как свободная игра пространства.

В Ваджраяне существует также непосредственная, прямая Випашьяна, проникающее видение в природу ума, возникающее при использовании искусных средств Тантры.  При этом практикующий выстраивает в уме форму Будды, отождествляется с ней, и затем растворяет ее. Посредством отождествления с формой, выражающей Просветление, познается природа ума, в которой можно покоиться без каких-либо действий, без объекта концентрации и точки соотношения. В Випашьяне практикующий полностью сознателен, его ничто не отвлекает, и при этом он не прилагает никаких усилий, чтобы избежать рассеянности. 

Для того, чтобы этого достичь, необходимо владеть другим видом медитации - медитацией успокоения ума шаматхой (санск.; тиб. Шинэ - невозмутимый покой). <

В паре эти два вида медитации - в качестве «динамической» (или аналитической) и «статической» систем медитации - позволяют развить проникающее видение.

Задача Шаматхи - созерцание не картинок в зеркале, а самого зеркала ума,  переживание пустотности, пространства, ясного света, когда объект «исчезает» и ум не концентрируется ни на чем, кроме состояния чистого осознавания и покоя. 

Цель этих медитаций — создать в сознании условия для возникновения интуитивной мудрости (праджня), развитие которой ведет к состоянию Просветления.

См. также

Литература

  • Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2012.
  • Ханна Нидал. Лхагтонг// Буддизм. RU, №11, 2007. С. 52-57.
  • Леонтьева Е.В. Путеводитель по буддизму: Иллюстрированная энциклопедия. М., 2012. С.49.
  • Торчинов Е.В. Введение в буддизм. СПб, 2005.