Великий срединный путь

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Великий срединный путь

 (тиб. ума ченпо, санскр. махамадхьямака):

-  философский взгляд Алмазного пути (Ваджраяны), который превосходит все крайние мнения, в частности, представление о вещах как реальных или не реальных.  Его суть выражена в воззрении  Жентонг.


Мадхъямака: Рантонг и Жентонг

Жентонг отличается от Общей Мадхъямаки, известной как «Рантонг Мадхъямака». Общая Мадхъямака включает в себя как Сватантрику, так и Прасангаку Мадхъямаку. 

К индийским учителям, развивавшим воззрений рантонг, относятся Буддапалита, Бхававивека, Чандракирти, Шантаракшита и их ученики. 


Махамадхъямака базируется на учении Мадхъямака о Совершенстве мудрости (санскр. «Праджня-парамита») Великого пути (Махаяны), детально изложенном индийским ученым Нагарджуной (I–II вв. н.э.) и другими, более поздними мастерами.
Представителями ранней Великой Мадхъямаки являются Владыка Майтрея, Арья Асанга, его брат Васубандху, Дигнага, Дхармакирти и их ученики. Хотя Нагарджуна явно учил Общей Мадхъямаке Рантонг в его труде «Собрание Рассуждений», но в работе «Восхваление Абсолютного Аспекта Реальности», он также ясно выражает воззрение Великой Мадхъямаки Жентонг. Джецун Таранатха в заголовке к «Установление Двух Систем» писал:
«Соответственно, те кто придерживается воззрения рантонг, считают, что первый поворот Колеса Учения Будды, которое учит Четырем Благородным истинам, является предварительным в значении, второй поворот Колеса Дхармы, которое учит отсутствию характеристик, является абсолютно окончательным в значении, а последний, в совершенстве безупречный, поворот Колеса Дхармы является косвенно окончательным в значении. Те же, кто поддерживают Жентонг, принимают первый поворот Колеса Дхармы как предварительный, второй поворот Колеса Дхармы как разъясняющий косвенное окончательное значение, а последний поворот Колеса Дхармы как показывающий абсолютный окончательный смысл».


Высшие учения Будды

Считается, что существуют три великие системы Высшего учения, которые были дарованы Буддой, это:

- Великое совершенство, или Дзогчен (Махаати)  - Великая печать, или Махамудра  - Великий срединный путь, или Махамадхъямака (Жентонг).


Воззрение Жентонг было объяснено в последних двух работах Майтрейи-Асанги: Уттаратантра (Вайли: theg pa chen po rgyud bla ma’i bsten chos) и Дхармадхарматавибхага (Вайли: chos dang chos nyid rnam par ‘byed pa). Воззрение  Жентонг тесно связано с практикой Калачакра тантры, поэтому ясно прослеживается его линия передачи  из Индии от Майтрейи и Асанги, Васубандху, в Тибет, где оно было систематизировано и оформлено Долпопой.


Тибетская традиция Джонанг 

Махамадхъямака, или Великий Срединный Путь —  воззрение, наиболее глубоко разработанное в школе тибетского буддизма - Джонанг

Юмо Микио Дордже (XI-й век) считается тибетским родоначальником доктрины Жентонг, выражением сияющей абсолютной природы реальности, которая отражает третий «поворот колеса» Будды Шакьямуни. Именно философия Жентонг, наряду с практикой Калачакра-тантры, стали позднее характерной чертой тибетской школы Джонанг.


Философия Махамадхъямаки

 — воззрение, показывающее то, как абсолютная природа реальности свободна или же пуста от чего-либо «другого», кроме своей собственной природы.


Жентонг рассматривает относительную реальность как пустую от присущего ему собственного существования. Это пустота от самосущего существования или «рантонг» рассматривается исключительно как природа относительной реальности, тогда как абсолютная реальность понимается как пустая от всего, кроме себя самой. Следовательно, преходящий ощущаемый нами опыт остается лишенным некой врожденной природы, тогда как безграничная, ясная Будда-природа, присущая всем живым существам, остается неизменной и постоянной - она и является подлинной реальностью.


Литература: Таранатха «Краткий комментарий к Сутре Сердца» Долпола Шераб Гьялцен «Буддийское учение времен Крита-юги. Четвертый собор», Шечен, 2007, 192 стр. Таранатха «Сущность пара-шуньята Мадхьямаки (пустоты от другого, жентонг)»