Вайшравана

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Вайшравана

(санск.  "Яснослышащий"; кит. До вэнь тянь – букв. "Многослышащий"; тиб. rNam-thos-kyi bu – "Сын Знания", иногда – Вайшрамана, Ngal-gsos-kyi bu – "Сын Отдыха"; яп. Бисямон, бурят. Намсрэ)  Вайшравана известен в Древней Индии с архаических времен как  сын мудреца Вишраваса (отсюда его имя Вайшравана, т.е. "сын Вишраваса"), сына Брахмы и дочери риши Бхарадваджи Деваварнини, старший брат повелителя ракшасов Раваны (букв. "Воющий"), мифического владыки острова Шри-Ланка). 

 Вайшравана в награду за многолетнюю праведную жизнь в  суровой аскезе, за благочестие и подвижничество получил от Брахмы бессмертие, и стал главным среди богов Небес Четырёх Великих Правителей. Он сделался стражем скрытых в земле сокровищ и хранителем севера (одним из локапал).  Его резиденция находится в Алакапури, близ горы Кайлас в Гималаях со столицей – Алака, которая была воздвигнута божественным строителем Вишвакарманом. Близким другом и покровителем Вайшраваны является Шива. Вайшравана  владеет заповедным садом Чайтраратха расположенном на северном склоне горы Меру.   Он также известен как Бог Богатства Кубера (санск.), что охраняет сокровища Индры.  Жена Вайшраваны Риддхи, олицетворяет процветание, а его слуга Манибхадра является покровителем торговли От жены Вайшраваны Риддхи родилсяс сын Налакувара. В пантеоне махаяны он также выступает как дхармапала (хранитель Дхармы), в тантрической иконографии Ваджраяны изображается трёхголовым и шестируким.    В Японии Вайшравана  входит в число "семи богов счастья". В буддизме Вайшравану почитают как бодхисаттву реализовавшего восьмую бхуми, защитника Учения Будды (Дхарма) и правителя "Неба, Оберегающего Простых Людей от Травм" , охраняющего живых существ в север­ной части мира саха и защищающего места, в которых проповедовал Будда Шакьямуни.
Также Вайшравана известен под именем Джамбала как податель богатства (дханада), принадлежащего к генезису (готра) Татхагаты Ратнасамбхавы - одного их Пяти Татхагат. Джамбала выступает как дхармапала из разряда кармовых, т.е. помогающих в течение одного или нескольких перерождений.



Четыре Небесных царя

-  один из Четырех Небесных царей мира богов (Дэвалока), которые управляют первым поднебом - Чатурмахараджика (санскр. Caturmaharajika, пали Catummaharajika).  Оно  находится на склонах горы Меру. Этот мир - первый мир Дэвалоки,  самое низкое из местопребываний богов в буддийской космологии.Четыре Небесных Царя являются защитниками мира людей и борцами со злом, каждый имеет в распоряжении легион сверхъестественных существ для защиты Учения Будды (Дхарма). Они охраняют четыре континента, и не пускают асуров в высшие миры богов.
Белый Дхритараштра охраняет восток, синий Вирудхака – юг, красный Вирупакша – запад и желтый Вайшравана – север.

Небеса Оберегающие Простых людей от Травм

 Вайшравана - великий царь Севера,  один из локапал, хранителей сторон света в индийской мифологии, божество богатства.Правитель мира "Небес Оберегающих Простых Людей от Травм", расположенных на Северном склоне горы Меру.

Иконография образа Вайшраваны

Обычно Вайшравана изображается с восемью благоприятными символами – золотые рыбы, раковина, драгоценная ваза, цветок лотоса, Колесо Дхармы, знамя Победы, бесконечный узел, и зонтик – теми атрибутами, которые Будда Шакьямуни получил в дар от божеств, осуществив Просветление под деревом Бодхи. В качестве  Великого Царя Севера, Шри Вайшравану часто изображается на внешних стенах монастырей и храмов, вместе с тремя другими защитниками основных сторон света, как защитника от всех негативных проявлений.
Также встречаются изображения Пита Джамбала, Йидама, одной из форм Джамбхалы. Пита Джамбалу изображают жёлтого цвета, сидящим в "односторонней позе" (ардхапарьянкасана), правая нога спущена с трона на раковину (шанкха), установленную на вазу (кумбха), в левой руке – мангуст (накула), изрыгающий драгоценности, в правой руке – драгоценность (ратна). Внизу – сосуд с  подношениями (панчакамагуна).

Свита

Свиту Вайшраваны составляют демоны – якши с головами животных и ракшасы. Это мифические существа, имеющие отношение к плодородию и благожелательные к людям (хотя якшини, согласно поверьям, едят при случае человеческое мясо). Отметим попутно, что якшини – излюбленные персонажи в пластическом убранстве  ступ – древних буддийских реликвариев. В иконографии образ якша имеет две трактовки – это либо совершенный юноша, либо мощный старик с отвислым животом.

Карма, приводящая к рождению на Небесах Вайшраваны

Считается, что в мире "Небес Оберегающих Простых Людей от Травм"  перерождаются герои войны, защищавшие свою родину и отводившие беду от людей своей страны, врачи, избавлявшие людей от физических страданий. Однако несмотря на эти заслуги важнейшими условиями необходимыми для перерождения в этом мире является практика щедрости (Дана-парамита)и соблюдения нравственных заповедей. Практикующих, соблюдающих заповеди и ведущих нравственный образ жизни, Вайшравана вознаграждает всем, в чём у них может возникнуть необходимость. 


Литература:

Вайшравана <a href="http://abhidharma.ru/A/Samsara/Content/VaishravanaI.htm" target="_self" >abhidharma.ru</a> Мифологический словарь, М., 1991 // П.А.Гринцер "Кубера". С. 299 - 300.