Вайшали

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Вайшали=
 —  город, служивший  в VI веке до н. э. столицей  Личчхави, могущественного государства Древней Индии,  одного из первых государств в мире с демократической республиканской формой правления.  
Вайшали связан с событиями жизни Будды Шакьямуни, сейчас это одно из мест паломничества для буддистов. 
  Будда посещал Вайшали несколько раз. Первый раз это произошло на пятый год после Просветления, тогда Будда провёл в Вайшали сезон дождей. 
В палийском каноне, упоминается такая история посещения Буддой Вайшали. Когда Будда пребывал в Раджагрихе, в Вайшали из-за засухи начались бедствия, многие люди умирали, разгорелась эпидемия.  После долгих дискуссий на великом совете было принято решение обратиться за помощью к Будде.  Махали, сын священника из Вайшали, бывший другом царя Магадхи, был послан к Бимбисаре с просьбой убедить Будду прийти на помощь личчхавам. Будда согласился, он отправился в путешествие с 500 монахами. Бимбисара сопровождал его лично от Раджагрихи до Ганга, украсив весь путь расстоянием в пять лье и обеспечив Будду всем необходимым. Они достигли Ганги за пять дней и благополучно переправились на приготовленных по этому случаю лодках на другой берег. Здесь Будду встретили правители Ликчави с большим почетом. Как только Будда ступил на землю Личчхави, разразилась гроза и пошёл сильный ливень, все злые духи убежали в страхе. Вечером Будда преподал Ананде Ратана Сутту. И повелел, чтобы её читали в трёх стенах города. В течение ночи Ананда читал сутру и все эпидемии, тревожившие жителей, исчезли. Будда сам также читал Ратана Сутту перед собравшимися жителями, в результате чего 84 тыс. существ поверили в учение Будды. После 7 дней начитывания сутры Будда покинул Весали. Ликчави проводили его до Ганга с удвоенными почестями, а на реке Дэвы и Наги соперничали друг с другом в оказании ему почтения. На дальнем берегу Бимбисара ждал его возвращения и проводил его обратно до Раджагрихи. 
По возвращении туда Будда прочитал Санкха Джатака.
 
Во времена Будды Шакьямуни Вайшали был крупным, богатым, многолюдным и процветающим городом. "7700 раджей населяли это место, каждый из которых имел большую свиту, много дворцов и парков с лотосовыми прудами". У города было три стены, с воротами и строжевыми башнями. Буддхагоша говорит, что Весали был назван так, что потому что он был огромный. 
Из Махапаринирвана Сутры известна одна из его жительниц  - куртизанка Амрапали, прославившаяся своей красотой. Говорят, она внесла немалый вклад в процветание своего города. Её имя встречается в народных сказаниях, а также в буддийской литературе, поскольку она стала последовательницей Будды. Её встреча с Буддой записана в Махапаринирвана Сутре.
Когда Будда был в Вайшали, его приемная мать Махападжапати Готами,  следовавшая за Буддой в сопровождении других женщин рода Шакья,  с помощью Ананды  обрела разрешение вступить в Сангху на некоторых условиях и создала женскую монашескую общину.
Недалеко от Вайшали  достиг нирваны Ананда.
Есть упоминания,  что различные правила Винаи были составлены в Вайшали.
Здесь Будда Шакьямуни прочитал  свою последнюю проповедь перед Паринирваной. В письменных источниках подробно описано последнее посещение Буддой Вайшали, которое он совершил по пути в Кушинагар. В последний день своего пребывания, как-то отдыхая после еды, он говорил Ананде о красотах Вайшали и упоминул несколько цетья (храмов), которые раньше были посвящены местным божествам, но после его прихода, стали буддийскими храмами. Обычно Будда останавливался в Кутагарасале. Во время своего последнего посещения Капала Цетья, он решил уйти из этого мира в течение трёх месяцев и сообщил об этом позже Маре и Ананде. 
В Вайшали Будда поведал важные суттры: Махали, Махасиханада, Тевиджа, Вакчаготта, Сунакхата и Ратана.
После паринирваны Будды, часть его реликвий досталась народу личчхавов, который воздвиг над ними Ступу в Вайшали.
Сто лет спустя, в 383 году до н. э. , в Вайшали состоялся Второй буддийский собор.  здесь собирались буддисты по поводу «Десяти Пунктов», поднятых Ваджипутакой  
 
Самые ранние упоминания о Вайшали содержатся в записках китайских путешественников Фасяня и Сюаньцзана.

Современность

Вайшали располагался на месте деревни Басрах в современном округе Вайшали в штате Бихар. Местоположение древнего города определил в 1861 году британский археолог Александр Каннингем.

Была обнаружена Кутагарасала Вихара – монастырь, где Будда часто останавливался, посещая Вайшали. Он расположен в 3-х км от реликварной Ступы Будды Шакьямуни и на его территории находится также Ступа Ананды с колонной царя Ашоки, увенчанная фигурой льва, а также древний пруд Абхишек Пушкарини, Коронационный пруд, где происходило помазание на царство избранных представителей Вайшали. Рядом с Коронационным прудом стоит Японский Храм и Вишва Шанти Ступа (Пагода Мира), построенные Ниппонзан Мьоходжи (японской буддийской сектой). Небольшая часть реликвий Будды, найденных в Вайшали, были помещены в основание этой Ступы.