Вайбхашика

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Вайбхашика 

— одна из крупнейших школ индо-буддийской философии в рамках Малого пути - Хинаяны,продолжившая развитие идей более ранней школы -  Сарвастивады


Вайбхашика окончательно оформилась в 3–2 вв. до н.э. и получила широкое распространение в Индии  в течение тысячелетия.  Основные источники Вайбхашики были затем  переведены в Китае, в Тибете, Японии, где просуществовали довольно длительное  время. Известны имена вайбхашиков 2—6 вв. , принявших участие в создании традиции: Васумитра, Бхаданта, Дхарматрата, Гхошака, Буддхадэва, Сангхабхадра, Васубандху.  Осн. источником для изучения Вайбхашики служит трактат крупнейшего представителя школы -  Васубандху «Абхидхармакоша» (Энциклопедия Абхидхармы).  Главными работами Вайбхашики являются:  "Джнянапрастхана" ("Путь знания") Катьяянипутры (3 в. до н.э.) из раздела Абхидхармы;  комментарии к этой работе – "Махавибхаша" ("Большой комментарий") и "Вибхаша" ("Комментарий", 2 в.).  В дальнейшем критическая переработка Махавибхаши привела к появлению знаменитого трактата Абхидхармакоша автора Васубандху  (5 в.).  Известны также работы философов Сангабхадры, Яшомитры и др. 
Наиболее крупные центры вайбхашиков находились в монастырях Кашмира вплоть до изгнания оттуда буддистов мусульманами в IX в.  В Китае трактаты школы переводились уже в 383—390 гг., на них опирались в школе Цзюй-ше, к основным источникам которой позднее добавилась и “Абхидхармакоша” Васубандху (V в.).  Японский аналог цзюй-ше—школа Куся-сю, основанная в 660 г., сосредоточенная на изучении Абхидхармакоши, переведённой на китайский Сюаньцзаном.
 В Тибете вайбхашика изучалась преимущественно в курсах по Абхидхарме.

Махавибхаша

Основателем школы считается Васумитра, стоявший во главе авторов трактата "Махавибхаша" - «Великий комментарий» на свод знаний третьей части буддийского канона - Абхидхарма-питаки традиции сарвастивады.

Махавибхаша - один из старейших буддийских текстов. Он был составлен около 150 года н. э. в Кашмире, после  Четвёртого буддийского собора при  императоре Канишке (1—2 вв.) и был включен в буддийский канон.  Текст "Махавибхаша"  сохранился лишь в китайском переводе.  Этот комментарий стал итогом сарвастивадинской абхидхармической традиции. Текст составлен в типичной для абхидхармических текстов форме, которая позволяет вводить множество анонимных и конкретных мнений сарвастивадинских учителей (Дхарматрата, Васумитра, Гхошака, Буддхадэва и др.) и их разногласия с прочими буддийскими авторитетами, что является во многих случаях основным источником наших сведений о них. В "Махавибхаше" есть места, связанные с учением Махаяны; используется разделение Учения Будды на три колесницы - Шравакаяна, Пратьекабуддаяна и Бодхисаттваяна.Там же обсуждается соотношение между Хинаяной и Махаяной в выражениях, принятых позднее в махаянистской традиции. Учения Махаяны описываются в Махавибхаше также под названием Вайпулья. Несмотря на то, что Вайбхашика близка Тхераваде и в настоящее время не имеет непосредственных последователей,  её труды активно используются во многих школах махаяны

Философия Вайбхашики

Учения Вайбхашики опирались на философию  более ранней сарвастивады (от санскритских слов сарва – "всё" и асти – "есть"),   представители которой учили, что всё   - реально, поскольку  в основе всех являений  лежат  дхармы - некие конечные, недилимые элементы реальности. Это такие взаимодействующие между собой вечные элементы бытия, среди которых имеются не только материальные, но и духовные, психические  элементы. 

Учение о дхармах стало фундаментом хинаяны, в том числе и Вайбхашики, а также  вошло в буддизм в целом.  Вайбхашика утверждала наличие неизменного постоянного числа дхарм, подразделяющихся на настоящие, прошлые и будущие. Бытие дхарм, их возникновение и исчезновение расценивались как странствие имеющихся данностей с одной временной ступени на другую.  Представители школы вайбхашики, продолжая учение сарвастивадинов, прежде всего занимались классификацией и описанием дхарм в контексте Учения Будды. Они различали 75 видов дхарм, к-рые группировались ими в различные классы. Наиболее значимые среди многочисленных классификаций дхарм — ст. зр. течения процесса познания — классификации на скандхи, аятаны, или основы сознания, и дхату, группы элементов сознания. 

Нирвана 

как абсолютная реальность  в Вайбхашике оказывается  совершенно отделённой от нирваны как психологического состояния, являясь неподвижным, неизменным элементом, означающим безличный материальный остаток. Она выступает как некая вещная данность — дравья (букв.— вещь), где «угашены феномены сознания». 

Из-за этого Вайбхашиков критиковали главным образом как наивных материалистов.  Вайбхашики не только признавали реальное существование внешнего мира вне воспринимающего сознания, но и утверждали его полную адекватность миру, воспринятому живыми существами и включённым в их сознание в качестве объектной стороны их опыта.

  Трактовка человеческой личности

 В противоположность Упанишадам и веданте, Вайбхашика утверждала, что подобно всем другим объективным реальностям, человеческая личность не имеет в своей основе никакой духовной субстанции (Атман), а является комбинацией материальных и психических дхарм. Те находятся в вечном непрекращающемся процессе постоянного взаимодействия в соответствии с законом "зависимого происхождения", к-рый представляет собой видоизмененную формулировку закона кармы. 

Хотя сами дхармы вечны и неизменны, но образованные из них объекты преходящи и есть не что иное, как непрерывно сменяющийся поток дхарм. Человеческая личность и его духовный мир также есть непрерывный поток отдельных  моментов сознания, к-рым сопутствуют отдельные моменты чувствования и желания. По учению В., вечный поток комбинаций дхарм находит свое успокоение в нирване, являющейся особого рода дхармой, означающей такое состояние всех элементов бытия, в к-ром завершается их волнение, угасает их активность. 
В ходе дальнейшего развития философии буддизма  принципы В. были изменены школой мадхьямиков, где дхармы и весь эмпирич. мир рассматривались уже не как конечные элементы бытия, а лишь как иллюзорное проявление неподвижной, неизменной, вечной нирваны, считаемой субстратом бытия.      Философия вайбхашиков последовательно проводила идеи невечности сансары, отсутствия в ней нетленной самости, Бога-творца мироздания.  Нет в мире ни личности, ни ее воли (как неэмпирических сущностей), все индивидуальные устремления обусловлены причинно-следственной цепью взаимозависимости (пратитья-самутпада).  Личность и душа уступают место потоку дхармо-частиц.

Самосовершенствование

   В вайбхашике  анализ дхарм естественным образом переходит к проблемам этики. Дхармо-частицы омрачения (клеши) непременно присутствуют в жизненных потоках. Правда, они не всегда явны, но обнаруживают себя тем, что заставляют “волноваться” другие дхармы. Поэтому религиозно-нравственное очищение — это прежде всего забота об искоренении клеш и аваран (интеллектуальных преград освобождению  - жестких концепций), чтоявляется одновременно улучшением кармы для будущей участи. Всевозможные религиозные процедуры, обряды, обеты и т. д. оказывают воздействие на процессы сочетания дхармо-частиц независимо от того, выполняет ли их адепт или простой верующий, не умеющий медитировать над разрозненными частями своего естества. Клеши, безусловно,—топливо для темных кармических сил, вращающих колесо перерождений.

    Успокоить это волнение и освободиться от страдания — такова  цель школы. Наиболее продуктивным путем к ней считалось отчетливое знание всех дхармо-частиц потока в теории и практике, ясное представление о законах их взаимодействия и умение управлять ими, постепенно подавляя пульсацию. В этой связи для адепта главным становится интуитивное знание (праджня), которое, словно луч света, освещает поток сознания и своим присутствием противодействует вредным частицам. Но с помощью праджни можно сделать лишь первый шаг на Пути освобождения. Весь Путь проходит тот, кто упражняется в йоге ума и культивирует сосредоточения и созерцания (бхавана).
 Среди критиков сарвастивады был один из основателей традиции Махаяны  - Нагарджуна, который категорически не принимал идею подобных атомов -элементов (дхарм) в основе наблюдаемых явлений и теорию причинности вайбхашики.
        Литература: Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.  Щербатской Ф. И. Избр. труды по буддизму. М., 1988;  Розенберг О. О. Труды по буддизму. М., 1991;  Васубшдху. Абхидхармакоша, разд. 3, пер. с санскр., введение, комментарий и историкофилософское исследование Е. П. Островской и В. И. Рудого. СПб., 1994; разделы 1 и 2, пер. с санскр., введение, комментарий и реконструкция системы Е, П. Островской и В. И. Рудого. М., 1998; Guenther ff. V. Buddhist Philosophy in Theory and Practice. Boulder— L,1976. В. П. Андросов. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001. Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1, М., 1956, с. 523–30; ?озенберг О. О., Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам, ч. 2 – Проблемы буддийской философии, П., 1918; Васильев В., Буддизм, его догматы, история и литература, ч. 1, СПБ, 1857; Stcherbatsky Th., The central conception of Buddhism and the meaning of the word "Dharma", L., 1923; его же, The conception of buddhist nirvana, Leningrad, 1927; его же, Buddhist logic, v. 1-2, Leningrad, 1930-32; Mishra M. U., History of Indian philosophy, v. 1, [L.], 1957; History of philosophy Eastern and Western, ed. by S. Radhakrishnan [a. o.], v. 1, L., 1952. H. Аникеев. Москва. Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.



На фото: статуя Васубандху в Элисте.