Ваджраяна

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
символ ваджра

(санск.Vajrayāna; тиб. rDo-rje Theg-pa произношение Дордже Тхепа) (также используются названия: Алмазный путь, Тантраяна (Колесница тантр)) - метод быстрой трансформации, основанный на мотивации и философии Великого Пути (Махаяны), но с самостоятельным взглядом, поведением и практикой медитации.

Учения Ваджраяны Будда давал в Третьем Повороте Колеса Дхармы в Вайшали (Vaishali) и других местах.

Ваджраяна распространена в Гималайских странах и регионах: Тибете (КНР), Непале, Ладаке (Индия), Бутане, а также в Монголии, на большей части Дальнего Востока.

Большинство подшкол Чань-буддизма в Китае и Дзен-буддизма в Японии имеют передачи лишь отдельных аспектов Ваджраяны. С приходом тибетского буддизма на Запад, Ваджраяна стала практиковаться во многих странах западного мира, в том числе в России, США, Канаде, Европе, Австралии и др.

История

Ваджраяна является одной из трех колесниц (ян) буддизма ведущих к просветлению.

Первая колесница Хинаяна была дана Буддой в Сарнатхе, вторая колесница Махаяна - на севере Индии, близ Раджгира, третья колесница Ваджраяна недалеко в Вайшали.

Говорится, что впервые эти поучения Будда дал в стране Уддияна ее правителю. По легенде, Будда со своими учениками был приглашен во дворец, где правитель попросил дать ему поучения. Будда предложил ему стать одним из его учеников и путешествовать вместе с ними. Но правитель ответил: "Я не могу покинуть свой дворец: я неплохой правитель, и народ любит и уважает меня, и если я покину свой народ, он будет захвачен. Я неплохой муж, моя жена любит меня, если я покину ее, она будет страдать. дай мне такие поучения, которые я мог бы практиковать, будучи правителем своей страны". Будда увидел, что этот человек Бодхисаттва, и кроме того, он способен видеть Будду не как что-то внешнее и отделенное, а как зеркало своего собственного ума. Говорится, что Будда накинул на своих учеников невидимое покрывало, чтобы они не слышали поучения, которые им не предназначались, и появился перед правителем в одной из форм энергии и света в союзе. В этой форме он и передал основополагающие методы Ваджраяны.

Особенность Ваджраяны

Суть традиции ваджраяны состоит в создании прямой связи с внутренней изначальной сущностью будды. Ее называют колесницей осуществления, потому что она рассматривает цель буддистской практики — пробужденное внутреннее сознание — как основу пути. В этом ее отличие от хинаяны и махаяны, которые называют причинными колесницами, потому что их практика развивает причины, по которым можно в конечном итоге вступить в контакт с просветленным состоянием.

В Ваджраяне существует два основных метода для установления связи с изначальной сущностью будды внутри человека.

  1. В первом каждый визуализирует себя как особого будду или бодхисатву согласно детальным иконографическим наставлениям, данным в тантрах, и выполняет при этом различные медитации
  2. Второй метод включает бесформенную практику махамудры (mahamudra) или дзокчена (dzokchen), при которой гуру человека сначала напрямую «представляет» его сущности будды, а затем получает наставления медитировать об этом. Это «представление» включает «проявление», в котором гуру способен показаться нам там, где, в пределах нашего опыта, может быть встречена существенная природа сознания.

Если Ваджраяна, по сути, ориентирована на медитацию, то можно было бы спросить, какой из трех поворотов колеса дхармы конкретно она реализует. Взгляды ваджраяны определенно выходят из второго и третьего поворотов колеса дхармы, со специфическим акцентом на третьем, содержащем учение об изначальной сущности будды. Тогда путем визуализации или представления о природе сознания можно обеспечить прямую связь с пробуждающейся сущностью будды внутри себя.

Особенности практики

Практики Ваджраяны основаны на тантре (с санскр. "переплетение") - методе вплетения учений в повседневную жизнь.

Этот метод передается от учителя ученику и задействуют все сферы жизни практикующего. Поэтому Ваджраяну также называют Тантраяной.

Методы Ваджраяны расчитаны на людей, способных видеть в учителе отражение собственного ума и, благодаря преданности и отождествлению с ним, быстро перенимать его внеличностные качества. В Ваджраяне учитель передает ученикам свое постижение природы ума - Махамудру, или Великую печать, что позволяет высвободить много энергии и осознать подлинную природу ума. Главный подход в Ваджраяне - вести себя как Будда, пока не станешь Буддой.

Преданность достигается путем узнавания в учителе своей собственной природы Просветления и желания раскрыть ее, стать таким же, как учитель. Поэтому так необходима полная ответственность учителя за свои свои слова и действия и достижение им действительно высокого уровня реализации. В Тибете традиционно ученик три года проверял своего учителя, чтобы убедиться, что ему можно доверять, после чего то же делал учитель, чтобы убедиться, что ученик готов к таким методам учения.

Для всех 84 000 завес и мешающих эмоций имеются эффективные средства глубокого анализа и противодействия, которые все трансформируют в шаги на пути. В Ваджраяне мешающие эмоции воспринимаются не как препятствие, но как сырье для практики. Они не избегаются, как в хинаяне, и не анализируются, как в махаяне. С помощью медитации появляется способность не реагировать на эмоции немедленно, а смотреть на них со стороны, наблюдая, как они трансформируются в вневременную мудрость.

Различают Четыре активности Будды как способы позитивно влиять на события и помогать другим существам:

  • успокаивающая,
  • обогащающая,
  • защищающая,
  • вдохновляющая.

Поучения Ваджраяны содержат объяснения недвойственности всего происходящего и обусловленности всех явлений и основанные на этом методы. Эти методы передавались от учителя к ученику и сохранились до сих пор благодаря живой передаче.

Все школы Ваджраяны практикуют Нёндро (основополагающие упражнения) - серию практик, очищающих ум от вредных впечатлений и наполняющих его полезными впечатлениями. На абсолютном уровне поучений есть три возможности практиковать после выполнения этой серии Основополагающих упражнений:

  • Путь доверия, или Путь отождествления, работающий на основе преданности. (Тиб. Лами Налджор, санскр. Гуру-йога). Применяется в линии Кагью, одной из четырех школ Тибета. представители школы Нингма медитируют на основателя своей линии - Гуру Ринпоче. путь доверия включает в себя два следующих пути.
  • Путь средств со ступенчатыми методами. На этом пути Будда проявлялся перед своими учениками в различных формах энергии и света, атрибуты, позы и цвет которых оказывали направленное неличностное воздействие на медитирующих. Соответствующие этим Буддам вибрации (мантры) открывали энергетические каналы в теле практикующих и делали их речь сочувственной и мудрой. Медитация на такие формы в течение многих лет позволяла работать с глубоким дыханием и делать более сложные практики на основе сексуального союза. Такие практики требуют многолетнего или многомесячного уединения, основательной подготовки и особой передачи.
  • Путь глубокого видения, использующий прежде всего успокоение ума и его способность ясно видеть. Более легкий путь, не требущий особых условий, но и более длительный.

Конечная общая цель этих путей - постижение истины и высшее видение посредством одного шага или четырех ступеней Великой печати - однонаправленности, неискусственности, единого вкуса и немедитации.

В Ваджраяне состояние Будды передают Три корня:

Эти корня являются тантрическим выражением Трех драгоценностей, под которыми подразумеваются Будда, Дхарма, Сангха.

Школы

Ниже представлен перечень дошедших до современности школ буддизма практикующих Ваджраяну. Этот перечень неполный, статья в процессе доработки, вы можете присылать свои данные.

Литература