Ваджрасаттва

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Тханка Ваджрасатвы

(санскр. Ваджрасатва - "ваджра" - алмаз, молния, "сатва" - герой, тиб. Дордже Семпа "Алмазный Ум")=

Очистительная, трансформирующая сила всех будд в традиции Ваджраяны. В тантрическом контексте значение его имени указывает на нерушимое состояние просветленного сознания, поскольку ваджр – символ природы будды.

Иногда Ваджрасаттву называют шестым при пяти Татхагатах. Он принадлежит к Будда-семейству Ваджра (санкс. «алмаз»). В мандале Алмазного царства Ваджрасаттва сидит на востоке от Будды Акшобхьи.

В тэрма Падмасамбхавы "Бардо Тодрол" (тиб. Bar-do thos-grol, букв. "Освобождение в бардо через слушание") будда Акшобхья называется Ваджрасаттвой.

Ваджрасаттва дарует вИдение сокровенной внутренней действительности, отражённой, как в зеркале, во всех феноменальных или видимых предметах. Он - персонификация Зеркалоподобной Мудрости, или Украшения Дхармакаи. Эта трансцендентальная мудрость, обитая вне сферы обычного разума, познаёт сансару и нирвану, как отражение в зеркале.

Калу Ринпоче в книге "Самоцветное украшение разнообразных устных наставлений" написал: "Медитация Дордже Сэмпа или Ваджрасаттвы – это наиболее эффективная и наиболее замечательная практика очищения, которая принадлежит как сутре, так и тантре. Цель данной медитации состоит в том, чтобы очистить нас от всевозможных уровней заблуждения и запутанности в уме, всего негативного, и отрицательных кармических структур, проявляющихся в результате этой запутанности и заблуждения".

Будда Ваджрасаттва присутствует в двух важных сутрах: Махавайрочана-сутре и Ваджрасекхара-сутре.

В некоторых текстах говорится, что Нагарджуна встретил Ваджрасаттву в железной башне на юге Индии и получил от него учения тантры, передав затем тайные учения многим последователям, оставившим яркий след в истории буддизма.

Практики Ваджрасаттвы используются во всех четырёх школах тибетского буддизма (Ваджраяны).

Гневной формой Ваджрасаттвы является Вишуддха Херука (тиб. Яндаг Херука)

Правильное написание

В европейском написании устоялась ошибочная форма Ваджрасаттва - с двумя "t". Получается, что в корне использовано совсем другое слово - "саттва" со значением "существо", тогда как исконно на санскрите и в тибетском существовало написание с одной "t", употреблялось слово "сатва" - герой. Как и в случае со словом "бодхисатва".

Изобразительные каноны

Ваджрасаттву изображают в двух формах: одиночной и в союзе Яб-Юм (Ваджратопа, Ньемма).

У белой одиночной формы одно лицо и две руки, правая рука держит золотую ваджру (тиб. дордже) у сердца, а левая у бедра – серебрянный колокольчик полой частью колокольчика вверх. Форма божества сидит со скрещенными ногами в медитативной позе (падмасана, поза лотоса) на распустившемся лотосе, поверх которого лежит плоский диск луны, образующий трон Ваджрасаттвы. Ваджрасаттва имеет драгоценные украшения и шёлковые одежды Самбхогакаи. В медитации эту форму представляют невещественной, подобной радуге, как союз формы и чистой видимости.

Имеются изображения Ваджрасаттвы как белого, так и синего цвета.

Как одного из пяти дхьяни будд Ваджрасаттву изображают сидящим на троне, поддерживаемом слонами, что символизирует непоколебимость дхармакаи. Белый цвет его тела есть символ множественности буддийских драгоценностей. Правой рукой у сердца он держит пятиконечный ваджр. Этим символизируется соединение пяти тел милосердия и сострадания с пятью мудростями (ye shes lnga).

Ваджрасатва в союзе

Супруги

Ваджрасаттва часто изображается в союзе с разными супругами.

В мирной форме это Ваджрагарви или Ваджрасаттватмика (тиб. Дордже Ньема), Дхармахатвишвари, Гхантапани («Держательница Колокольчика»). В гневной форме его супруги Диптачакра, Ваджратопа, Ваджра-Кродхишвари и Ваджрабхрикути.

В союзе Яб-Юм его супруга держит изогнутый нож (санскр. картари; тиб. дигуг) в правой руке и чашу из черепа (капала) в левой.

Стослоговая мантра

Существует две Стослоговые мантры. Одна – "Стослоговая Мантра Татхагаты", которая исходит из "Трисамайя-вйюхараджа Тантры", эта мантра обращена к имени Шакьямуни. Вторая – "Стослоговая Мантра Ваджрасаттвы". Сама "Стослоговая Мантра Ваджрасаттвы" существует в двух формах:

1. "Стослоговая Именная Мантра" или "Приспособленная Именная Мантра", которая включает безграничное семейство мирных божеств пребывающих вне сансары. Эта мантра состоит из основной мантры, в которую может быть включено имя любого будды, йидама или иного пробуждённого существа. Есть одна основная версия этой мантры для мирных божеств и одна для гневных.

2. "Стослоговая Мантра Гневного Херуки" исходящая из "Абхидханоттара Тантры".

Обе эти мантры известны как "Стослоговые", хотя фактически они могут содержать более или менее ста слогов.

О несметности непосредственных и высших благ повторения мантры Ваджрасаттвы единогласно говорится как в новых, так и в старых тантрах. В одной индийской работе всё это суммируется следующим образом:

Хоть и содержат Пятерицу Мудростей в себе
Творения дхарани, мантры, мудры, ступы и мандала,
Но благодействие сих практик уступает
Единократному прочтенью Мантры в Сто Слогов.
Чтец чудотворного Стосложья обретёт заслугу
Такую же, как если бы украсил он всех Будд,
Числом несметных, как все атомы Вселенной.

И далее:

Читающего Сто Слогов 
не поражают муки, преждевременная гибель,
Читающего Сто Слогов не окружают нищета, несчастья, горе, беды.
Его враги повержены,  желанья исполняются немедля,
Читающему Сто Слогов да будет сын, коль сына он желает,
Или богатство, или земля, которой прежде он лишился.
Любой, кто к долголетию стремится, пусть Сто Слогов непреставая молвит,
И если думает он: "Годы утекли", –
То в триста раз лет больше впереди!
И тот же человек, счастливец в этом мире,
В Блаженстве Сукхавати возродится.
Читающему Сто Слогов не угрожают
Ни упыри-кхадо, ни мертвяки-роланги, ни нечисть разная, ни демоны забвенья.
Те Сто Слогов читая постоянно, тупой дурак добудет разуменье,
Злодей узреет Бхагавана Будду,
А горемыка – неизменное везенье,
Исчезнут и тоска, и шаткость.
Стосложная очистит худшего злодея,
И в этой, и в грядущих жизнях ему быть Властелином Мирозданья.
И наконец, в невозмутимости свободы,
Читающий достигнет Пробужденья.

В "Тантре чистого раскаяния" сказано:"Стослоговая мантра – самая суть сердца всех сугат. Она очищает все ослабления и нарушения обетов и все омрачения. Если это самое высшее выражение раскаяния повторить сто восемь раз подряд, то можно восстановить все ослабленные и нарушенные обеты и спастись от падения в низшие миры. Тот, кто избирает повторение стослоговой мантры своей ежедневной практикой и выполняет её, уже при жизни становится сыном для будд трёх времён и получает их покровительство, а после смерти, несомненно, станет лучшим из бодхисаттв".

Текст мантры

В метитациях используют сто слоговую мантру или, при короткой практике, шести слоговую.

Сто слоговая мантра

Далее приведено русское написание произношения мантры

ОМ ВАДЖРА САТТВА САМАЯЙЯ МАНУПАЛАЙЯ

ВАДЖРА САТТВА ТЕНОПА ТИТХА ДРИДХА МЕ БХАВА

СУТОКАЙО МЕ БХАВА СУПОКАЙО МЕ БХАВА

АНУРАКТО МЕ БХАВА САРВА СИТТХИ МЕМТРАЙТСА

САРВА КАРВА СУЦА МЭ ЦИТАМ ШРИЙЯ

КУРУ ХУНГ ХА ХА ХА ХО БХАГАВЭН

САРВА ТАТХАГАТА ВАДЖРА МА МЕ МЮНЦЕ

ВАДЖРА БХАВА МАХА САМОЙЯ САТО А

(Иногда вместо слов ВАДЖРА САТТВА в мантре могут использоваться БЕНЗА САТО. Это просто тибетский перевод с санскрита.)

Шести слоговая мантра

ОМ ВАДЖРА САТТВА ХУНГ

Статуя Ваджрасатвы

Медитация

Далее приводится инструкция по медитации на Ваджрасаттву. Источник - Книга Махамудра, рассеивающая тьму неведения, автор Вангчук Дордже, Девятый Кармапа

Ваджрасаттва, по-тибетски Дордже Семпа - это форма, которую принимают Будды, чтобы очистить и избавить живые существа от страдания, болезней и несозревших несчастливых обстоятельств, которые должны произойти в результате совершенных ими ранее неблагих действий. Он проявляется в разных формах мирный или как Херука Ваджрасатгва, один или с супругой. Практика может быть более или менее сложной. Ниже описан метод очищения с одиночным Ваджрасаттвой.

У себя на макушке головы (представляйте) своего Гуру в виде Ваджрасаттвы, белого цвета, с ваджра-скипетром в правой руке у сердца и колокольчиком в левой руке у бедра, украшенного большими и малыми признаками Будды.

Представляя себя в своей обычной форме, на макушке своей головы визуализируйте слог "ПАМ" Он превращается в белый цветок лотоса, и на нем из слога "А" появляется плоский диск луны.

На лунном диске стоит слог "ХУМ", который превращается в пятиконечную ваджру или алмазный скипетр, отмеченный в центре слогом"ХУМ' Лучи света излучаются и поглощаются ваджрой дважды первый раз - неся подношения Буддам и Бодхисаттвам, и второй раз - устраняя страдания всех существ. Затем ваджра превращается в одиночного Ваджрасаттву, как описано выше. Его левая нога закинутана правое бедро, а правая - спущена вниз. В его сердце – лунный диск, в центре которого стоит белый слог "ХУМ".

Ваджрасаттва имеет две мантры сто-и шестислоговую Они могут располагаться в его фигуре разными способами – быть свёрнутыми в направлении по или против часовой стрелки, могут вращаться или стоять на месте. В данном случае представляется только стослоговая мантра, которую нужно повторить всего 100 000 раз. Она написана вдоль края лунного диска в сердце Ваджрасаттвы против часовой стрелки. Буквы белые, обращены основанием внутрь, лицевой стороной направлены вниз и не вращаются.

Представив это, говорите: "О, Гуру-Ваджрасаттва, пожалуйста, очисти меня от всех препятствий и несозревших несчастливых обстоятельств, которые должны произойти в результате совершённых мной ранее неблагих дел."

Вдобавок к этому используйте (четыре) различные (противодействующие силы) признания совершённой вами ранее недобродетели.

Чтобы эта медитация была наиболее эффективной, её следует делать, используя четыре противодействующие силы признания совершенных вами ранее неблагих дел.

  • Во-первых, вы должны вспомнить все свои ошибки и чувствовать искреннее сожаление,
  • во-вторых - пообещать, что вы будете стараться делать все, что возможно, чтобы не повторять их.
  • Далее, необходимо положиться на основу или объект, против которого была совершена ваша недобродетель, а именно на ваши обязательства перед Прибежищем и на Бодхичитту. Таким образом, снова принимая Прибежище и усиливая устремленность к Пробуждению, вы укрепляете фундамент своей нравственности.
  • Наконец, вы направляете такие очистительные практики, как практика Ваджрасаттвы, на удаление всех пятен.

Если эти четыре противодействующие силы неполны, то каким бы очищением вы ни занимались, это будет лишь временным умыванием. Но если у вас есть эти четыре противодействующих фактора и искренняя убеждённость, что они в силе очистить вас, то нет никаких сомнений, что они сработают.

Затем представляйте белый нектар, исходящий из большого пальца (правой) ноги Ваджрасаттвы и текущий сквозь макушку головы и наполняющий всё ваше тело. Все препятствия и несозревшие последствия покидают вас, и их место целиком заполняет нектар.

Когда вы произносите стослоговую мантру, белые лучи и очищающий нектар исходят из лунного диска, слога-семени "ХУМ" и мантры в сердце Ваджрасаттвы, полностью наполняя его тело, затем переполняя его и входя в вас, как скачано выше. Представьте, что препятствия и несозревшие несчастливые обстоятельства покидают вас через поры и отверстия вашего тела в виде сажи и черного дёгтя, болезни и недомогания выходят в виде крови и слизи, вредные влияния недоброжелательных духов - в виде змеи, скорпионов, пауков и различных насекомых.

Все это уходит в землю, и освободившееся место заполняется белым нектаром и светом. Представляйте, что то же самое происходит со всеми живыми сущесгвами вокруг вас, что у каждого из них над головой - Ваджрасаттва, или что все они находятся под одной большой фигурой.

Довольный, ваш Гуру (Ваджрасаттва) тает в свете (и растворяется в вас).

Медитируйте, что ваши тело, речь и ум нераздельно смешались с телом, речью и умом Ваджрасаттвы, и вы очищены от всех препятствий и несозревших несчастливых последствий. Такова вторая (вступительная практика): Ваджрасаттва и чтение мантры.

Литература