Ваджрадхара

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Ваджрадхара

Ваджрадхара (санскр. Vajradhara; тиб. Дордже Чанг / Dorje Chang (рДо рДже хЧан) букв. "Держатель ваджры") - тантрическая персонификация Дхармакаи,  пустотной природы ума -  "суть просветлённого состояния", которое является неделимым союзом блаженного осознавания и присущей ему пустоты. 

Ваджрадхара — это санскритское имя. «Ваджра» означает «нерушимый», «дхара» — «держатель». Ваджрадхара — это принцип или состояние ума, обладающее бесстрашием. Произошёл выход за пределы страха смерти, боязни боли и горя и других подобных страхов. Преодолев эти состояния, вечность жизни продолжается за их пределами. Такая вечность не особенно зависит от жизненных ситуаций и от того, делаем ли мы их более здоровыми или нет, достигаем ли долголетия. Эта вечность не зависит от подобных вещей.

Значение имени

"Ваджра" в имени этого Будды означает истинное постижение пустоты,  подразумевая устойчивое, несокрушимое свершение – поскольку пустота по природе своей не подвержена разрушению. В тантрическом контексте ваджра – это нерушимое состояние  изначальной природы ума.  "Дхара" (Держатель) означает, что Будда полностью обладает этим свершением и постижением.

Роль в северном буддизме

В ваджраяне - это центральный Будда.

В пантеоне Ваджраяны и системе мандалы он изображается  как будда шестого порядка, одицетворяющий Дхармакаю, который соединяет пять аспектов трансцендентальной мудрости и пять свойств будд в форме самбхогакаи - Пяти Татхагат с их супругами, символизирующими мудрость (Праджня). 

Считается, что Будда Ваджрадхара первым изложил  все Тантрические учения, и такие могущественные йидамы тантр как Гухьясамаджа, Шри Хеваджра и Чакрасамвара есть проявление самого Ваджрадхары.

Учения, переданные Ваджрадхарой махасиддхе Тилопе положили начало традиции Кагью тибетского буддизма. 

В Калачакра-тантре сказано, что будда Ваджрадхара обладает постижением как высшей пустоты, так и искусных средств, которые есть великое блаженство. Высшая пустота означает постижение того, что все формы, звуки, запахи, вкусы и объекты осязания являются единством проявленности и пустоты.

Ваджрадхару также называют "единством мудрости и искусных средств", поэтому изображают держащим колокольчик, который символизирует постигающую пустоту духовную мудрость, и ваджр, символизирующий искусные средства на пути Просветления.

Иконография

Ваджрадхара в союзе

Ваджрадхару изображают как в одиночной форме, так и в союзе Яб-Юм (тиб. rdo-rje chang yab yum).

Цвет тела Ваджрадхары изображают – тёмно-синим. Он сидит в медитативной позе на лунном и солнечном дисках, расположенных друг над другом на распустившемся лотосе. Он символизирует подлинную реальность без формы и характеристик, поэтому антропоморфный ее символ - его тело в виде формы Самбхогакаи, с соответствующими украшениями, на голове – корона. Руки скрещены у груди, в правой руке он держит ваджру, символ пустотности, в левой руке –  колокольчик, символизирующий мудрость. Колокольчик и ваджра в перекрещенных руках Ваджрадхары вместе указывают на союз блаженства и пустоты.

Цитаты из книг буддийских мастеров

Книга Безумная мудрость, автор Чогьям Трунгпа Ринпоче

Книга Безумная мудрость

Второй аспект Падмасамбхавы носит имя Ваджрадхара. Ваджрадхара — это принцип или состояние ума, обладающее бесстрашием. Произошёл выход за пределы страха смерти, боязни боли и горя и других подобных страхов. Преодолев эти состояния, вечность жизни продолжается за их пределами. Такая вечность не особенно зависит от жизненных ситуаций и от того, делаем ли мы их более здоровыми или нет, достигаем ли долголетия. Эта вечность не зависит от подобных вещей.

Мы говорим об ощущении вечности, которое можно применить к нашей жизни. Такое отношение к вечности заметно отличается от общепринятого духовного представления о вечности. Это общепринятое представление заключается в том, что по достижении определённого уровня духовного величия вы будете освобождены от рождения и смерти. Вы будете существовать вечно, наблюдать за игрой мира и получите власть надо всем происходящим. Это представление о сверхчеловеке, который не может быть уничтожен, о добром спасителе в костюме Супермена, который помогает всем. Это общепринятое представление о вечности и духовности несколько искажено и карикатурно: духовный супермен, имеющий власть над другими, и, следовательно, способный достичь долголетия, которое обеспечит непрерывность этой его власти. И, разумеется, он всем помогает. Опыт переживания вечности Падмасамбхавой как Ваджрадхарой — или его существования как вечности — совсем иной. В опыте Падмасамбхавы присутствует ощущение непрерывности, поскольку он превзошёл страх рождения, смерти, болезни и всех видов боли. Есть только постоянная жизнь, интенсивное ощущение, что он, Падмасамбхава, в сущности, не живёт и не существует, — скорее живёт и существует мир, а следовательно, он и есть мир, а мир есть он. Он обладает властью над миром, поскольку не имеет власти над миром. Он не желает занимать позицию могущественного человека.

Ваджрадхара — это санскритское имя. «Ваджра» означает «нерушимый», «дхара» — «держатель». Итак, Падмасамбхава достигает состояния вечности как «держатель нерушимости» или «держатель непоколебимости». Падмасамбхава достигает вечности, поскольку рождён как абсолютно чистое и совершенно невинное дитя — он настолько чист и невинен, что лишён страха перед исследованием мира рождения и смерти, страсти и агрессии. Такова была его подготовка к существованию, но его исследование вышло за пределы этого уровня. Рождение, смерть и другие виды угроз и опасностей могут казаться сансарическому, или заблуждающемуся уму незыблемыми реалиями незыблемого мира. Но вместо того чтобы считать мир угрожающей ситуацией, Падмасамбхава стал воспринимать его как свой дом. Так он достиг изначального состояния вечности, в корне отличающегося от состояния увековечивания эго. Эго должно постоянно себя подпитывать, его приходится постоянно подбадривать. Но в данном случае, преодолев духовный материализм, Падмасамбхава достиг непрерывного, устойчивого состояния, вдохновлённого его собратьями, сбитыми с толку людьми, живыми существами.

Книга Нерушимые истины, автор Реджинальд А. Рей

Книга Нерушимые истины

Закончив эту стадию своей практики, Тилопа понимает, что должен полностью отойти от соблазнов обычной жизни. Он идет в Бенгали и начинает вести отшельнический образ жизни в крошечной хижине из травы, которую строит для себя. Там, наконец, он остается лицом к лицу с действительностью в лице небесного будды Ваджрадхары (Vajradhara) в самом высоком небесном царстве. Позже он отмечал: «У меня не было человеческого гуру. Мой гуру — Всезнающий. Я преобразовался непосредственно с Буддой». После своей реализации Тилопа продолжает скитаться, приводя других на путь и наставляя их способом Ваджраяны. Он становится известен как мощный и непредсказуемый учитель, который на службе дхармы, подобно другим сиддхам, часто выполняет действия, считающиеся шокирующими или скандальными в обычном понимании. Он проводит много времени на местах кремации, практикуя и уча, что является обычным и для других сиддхов. При дебатах с небуддистами он часто убеждает людей посредством чудес, а не с помощью непоследовательных аргументов.

Хотя у Тилопы было несколько человеческих учителей, его роль как прародителя наследия Кагью произрастает из его встреч лицом к лицу с небесным буддой Ваджрадхара и получением учения непосредственно от него. Наследие Тилопы включает учения о махамудре, полученные непосредственно от Ваджрадхары; практики внутренней йоги, которая состоит из «шести йог Наропы»; и передачи тантр ануттара-йоги, включая тантры отца, матери и недвойственные тантры.

См. также

Литература