Буддийский институт - Karmapa International Buddhist Institute (KIBI)

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
фото 2014 года, главный вход

Международный буддийский институт Кармапы  (KIBI) в Нью-Дели был основан Шестнадцатым Кармапой, на участке земли, выделенном Индирой Ганди. Институт был открыт в 1992 году под руководством Шамара Ринпоче, уже после смерти XVI Кармапы. 

Об институте

С 1990 г. преподавание ведется по программе, рассчитанной на четыре года обучения, по завершении которой выпускникам присуждается степень бакалавра буддийской философии.  Среди выпускников много западных переводчиков, способных переводить и изучать тибетские буддийские тексты, осуществлять устный перевод для приезжающих в Россию и западные страны тибетских Учителей. 

Преподавание ведется на английском языке, или организуется перевод с тибетского на английский, что дает возможность постигать тонкости традиции Карма Кагью тибетского буддизма в том числе и выходцам из западного мира. Задачей института становится предоставление возможности практикующим людям западных стран глубже постичь систему буддийской философии и практики. 

Филиал в Элисте (1994-2003 гг)

В 1994 году было решено создать филиал Института Кармапы в столице Республики Калмыкия - Элисте. Поводом для этого решения стал приезд в Калмыкию одного из образованнейших ученых и практиков линии Кагью  - Топги Юлгьяла Ринпоче. Он приехал с недельным курсом лекций, который посетило около 500 человек. Тогда стало ясно, что многие практикующие буддизм россияне традиции Кагью хотят иметь возможность получать систематическое буддийское образование в России. В Элисту был отправлен  пеподаватель-кхенпо и переводчики из числа студентов делийского Института Кармапы с целью создать российскую копию программы, преподаваемой в Нью-Дели. 

Необходимость создания калмыцкого филиала Института была продиктована постсоветской экономической ситуацией середины 90-х годов, когда у большинства российских буддистов не было возможности жить и обучаться в Индии.

В Элистинский филиал принимались все желающие, вне зависимости от принадлежности к той или иной школе. Тогда это было чуть ли не единственное в СНГ место, где, оставаясь мирянином, можно было получать буддийское образование. Там учились последователи традиций Ньингма, Дзогчен, Сакья, Гелуг и даже Бон. Учебная программа состояла из трех основных предметов: буддийской философии, теории познания и тибетского языка. 

В качестве преподавателей в Россию ежегодно приезжали тибетские кхенпо - выпускники университета Карма Шри Наланда В программу изучения были включены Ламрим Гампопы "Драгоценное украшение Освобождения", "Сокровищница знаний" Джамгёна Конгтрула Лодрё Тхае, "Сокровищница рассуждений верного познания" Сакья Пандиты, "Украшение мадхъямаки" по мадхъямаке-сватантрике Шантаракшиты, "Введение в мадхъямаку"  Чандракирти по мадхъямаке-прасангике и др.

Изучалась философия мадхъямака-жентонг по текстам Асанги/Майтреи, разговорный и классический тибетские языки.  В Элистинском филиале были разработаны соственные учебники тибетского языка. 

В 2003 году необходимость в филиале Института Кармапы отпала, поскольку все желающие могли получать теперь образование в Индии и филиал был закрыт.

Наши дни

гомпа в KIBI, 2014 год

В 2007 году в делийском Институте Кармапы студентов стало заметно больше, был расширен преподавательский состав. Особенностью Института Кармапы стала доступность обучения в нем для западных и российских буддистов. Библиотека Института содержит большую коллекцию книг по буддизму на русском языке, русских переводов буддийских текстов.  


Наиболее известной из всех российских студентов, обучавшихся в индийском Институте Кармапы в Нью-Дели - стала  Леонтьева, Елена Валерьевна, к.и.н., буддолог, главный редакток издательства "Ориенталия" и журнала "Буддизм. ru"

В настоящее время в КИБИ ежегодно проводится два буддийских курса на которых проводится обучение медитациям и буддийским методам работы с умом. Даты курсов и другая информация о них доступны на официальном сайте. Во время курсов обычно есть синхронный перевод на русский язык с английского.


Литература

  • Ермолин В.Ю. Систематическое буддийское образование в традиции Карма Кагью в России и за рубежом.//Буддизм Ваджраяны в России: От контактов к взаимодействию. М.,2012, с. 810-816

Ссылки