Будда Махакашьяпа

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск



Будда Махакашьяпа

(санск.;санскр. Kāśyapa, пали Kassapa, тиб. ka shya pa / 'od srung; букв. с санскр. "Земля", Кашьяпа, тиб. Осунг Ченпо; или cанскр. Dīpamkara, пали Dīpankara, тиб. mar me mdzad – Мармедзэ "Источник света") 


Исторический будда (Татхагата)

- человек, вставший на путь Бодхисаттвы, достигший Просветления и передавший эти методы другим. 

Говорится, что он жил на Земле на протяжении 100 000 лет  в глубокой древности:  четыре Неизмеримых Кальпы (санскр. асанкхья, пали асанкхея) и сто тысяч малых кальп назад.
Махакашьяпа - шестой  из Семи будд прошлого, которые образуют линию передачи Дхармы (буддийского Учения) татхагатами на нашей планете конца прошлой кальпы и начала нынешней:  Випашьин Шикхин Вишвабху Будда Кракуччханда Будда Канакамуни Будда Махакашьяпа (Дипанкара) Будда Шакьямуни
Дипанкара -   третий татхагата из тысячи будд нашей мировой эпохи (эона), Счастливой кальпы. Текущий эон назван Благим, или Счастливым, поскольку было предсказано появление тысячи татхагат (исторических будд) согласно Бхадракальпика сутре и Татхагата-ачинтья-нирдеша сутре (версия Каруна-пандарика сутры). Поэтому наше время еще называют эрой мудрецов.
 
Первые пять исторических будд Счастливой кальпы связаны с Пятью Татхагатами и образуют мандалу:   первый Будда Кракуччханда - воплощение Будды Вайрочаны (центр). второй Будда Канакамуни - воплощение Будды Акшобхьи, (восток) третий Будда Махакашьяпа (Дипанкара) - воплощение Будды Ратнасамбхавы (юг) четвертый Будда Шакьямуни - воплощение Будды Амитабхи (запад).  пятый будущий Будда Майтрея - воплощение Будды Амогхасиддхи (север).
Дипанкара (Будда прошлого), Шакьямуни (Будда настоящего) и Майтрея (Будда будущего) символизируют вместе Будд трёх времён
Будда Дипанкара – первый по счёту Будда из двадцати четырёх Татхагат прошлого, о которых рассказывал своим ученикам Будда Шакьямуни. Их имена известны по текстам Палийского буддийского канона. Это  Dīpaṅkara, Koṇḍañña, Maṅgala, Sumana, Revata, Sobhita, Anomadassī, Paduma, Nārada, Padumuttara, Sumedha, Sujāta, Piyadassī, Atthadassī, Dhammadassī, Siddharttha, Tissa, Phussa, Vipassī, Sikhī, Vessabhū, Kakusandha, Koṇāgamana, Kassapa.  Истории их жизней собраны в разделе "Буддавамса" ("Родословная Будд").
 Дипанкара, как и все татхагаты до и после него, совершил двенадцать особых деяний - Двенадцать подвигов Будды. Традиционно считается, что все исторические будды достигают Просветления в Бодхгае. История его жизни сходна с жизнеописанием Будды Шакьямуни.  Дипанкара родился в городе Раммавати(по другим источникам- Дипавари) в царской семье. Его отцом был царь Судева. Его мать звали Сумедха. В течение 10 000  лет он жил как благополучный мирянин, владея тремя дворцами.  У него была жена по имени Падма (пали Padumā), родившая ему сына.  Однажды познав непостоянство всех обусловленных вещей и явлений этого мира, Дипанкара покинул мирскую жизнь, покинув родной дом верхом на слоне.  Он практиковал аскетизм в течение десяти месяцев.  Его деревом Бодхи было дерево Пиппхали (пали Pipphalī), а трава для его места была дана отшельником по имени Сунанда. 
В Нандараме (букв. Парк Радости) им были дарованы людям первые учения, и тогда появились первые ученики.  Восемьдесят четыре тысячи архатов, пришедших к достижению под его руководством, сопровождали его повсюду.  Будда Дипанкара прожил сто тысяч лет. За это время у него было три больших общины последователей.  Он осуществил Паринирвану в Нандараме. После этого его Учение сохранялось в мире еще сто тысяч лет. Говорится, что в период деятельности этого татхагаты средняя продолжительность жизни людей составляла 20 000 лет.

Иконография образа Будды Махакашьяпы

В иконографии существует несколько видов канонических изображений Махакашьяпы (Дипанкары):  в виде стоящего или сидящего Будды в парьянка-асане или ваджрной позе (лотоса).  

В тибетском буддизме он чаще сидит.  Встречаются изображения, где Дипанкара сидит в позе лотоса, его руки сложены в дхармачакра-мудре (жесте изложения буддийского закона).  Встречаются изображения будды Дипанкары сидящем в позе, похожей на европейскую, с разведёнными коленями (парьянка-асана).Правая рука Дипанкары сложена в жесте защиты от зла (абхая-мудра), а левая – в жесте благодеяния (варада-мудра). Изображения, где Дипанкара стоит, распространены в Китае, Таиланде и Непале.  На Будде монашеская одежда, полы его накидки плиссированы по краям. Правая рука Будды Кашьяпы сложена в жесте защиты и покровительства (абхая-мудра), а левая – в жесте благодеяния (варада-мудра). Иногда Татхагату изображают поддерживающим левой рукой у плеча монашескую накидку, свисающую за спиной; тогда правая рука сложена в варада-мудре.Дипанкара часто изображается в сопровождении архатов, бодхисаттв или будд.  Иногда его изображают в окружении двух бодхисаттв, это может быть Манджушри и Ваджрапани (Индонезия, о.Ява) или Авалокитешвара и Ваджрапани (Шри-Ланка (о.Цейлон)). Иногда рядом с ним изображают Будду Шакьямуни и Будду Майтрею. В этом случае Дипанкара (Будда прошлого), Шакьямуни (Будда настоящего) и Майтрея (Будда будущего) символизируют вместе Будд Трёх Времён.
По легенде во время последнего земного рождения бодхисаттвы, ставшего Буддой Махакашьяпой,  произошло чудо, суть которого заключалась в появлении многочисленных светящихся огоньков (санскр. dīpa, тиб. mar me, букв. свет, пламя лампы). Вследствие этого его стали называть Дипанкара, или Источник Света.  Как отражение того события Дипанкару иногда изображают с многочисленными отверстиями, в которых располагают маленькие масляные лампы.


Джатаки

Будда Шакьямуни упоминает Будду Махакашьяпу  в сутрах и джатаках.


Гатикала и Джотипала

 В Гатикала сутре говорится, что Будда Шакьямуни в одной из своих прошлых жизней практиковал в монашеской общине Будды Кашьяпы (Дипанкары).

Однажды юношу знатного рода Джотипалу (так звали в той жизни Будду Шакьямуни) силой привёл к Будде Кашьяпе его друг – гончар Гатикала. Прослушав Учение (Дхарму), Джотипала  был покорён его ясностью, воодушевлён возвышенностью и принял решение стать монахом в общине Будды Кашьяпы.  После встречи с Буддой Джатипала обратился к другу с такими словами: – Друг Гатикала! А ты сейчас, даже после того, как внял этому Закону, не бросишь радости семейной жизни и дом, и не будешь вести жизнь в аскезе? – Друг Джотипала! Ты разве не знаешь, что я содержу старых слепых отца и мать? – Тогда, друг Гатикала, я брошу радости семейной жизни и дом и буду вести жизнь в аскезе.

Будда Махакашьяпа и брахман Сумедха

В одной из Джатакиджатак говорится о предсказании Будды Махакашьяпы прихода в будущем Будды Шакьямуни.
Во времена Будды Дипанкары будущий Будда Шакьямуни был  брахманом Сумедха. 

Однажды он задумался о непостоянстве всех обусловленных вещей и поиске вневременного счастья, преодолении страдания, старости, болезни и смерти. Его раздумья привели к решению заняться аскетической практикой, с целью найти способ освобождения от оков перерождения в мирах сансары. В соответствии с принятым решением брахман удалился в Гималаи, поселился в хижине из листьев и стал практиковать аскезу. В этот период в мире начала распространяться слава о Татхагате (Победителе в Истине), Будде Дипанкаре, Обладателе Десяти Достоинств, повернувшего высочайшее Колесо Дхармы после того, как он достиг совершенного Пробуждения. Однажды Сумедха встретил людей, расчищавших  дорогу для шествия Будды.  Странствуя с большой общиной учеников (сангха), Дипанкара прибыл в их местность и остановился  в монастыре Судассана неподалеку от города. Жители пригласили Бхагавана (Самого Почитаемого) посетить их  город и теперь готовили дорогу, чтобы выразить почтение к Трем Драгоценностям, расчищая путь, по которому должны были пройти Будда и Сангха.  Узнав о появлении в этом мире Будды, Сумедха почувствовал великую радость и пожелал присоединиться к работе. Ему досталась земля, раскисшая от воды после дождя, и тогда он стал осушать ее, думая о Будде.
Он не успел осушить  и трети отведенного ему участка, когда появился Татхагата, великий мудрец Дипанкара в окружении четырёхсот тысяч достигших Освобождения, обладающих шестью видами сверхъестественных знаний и пресекших влечения ума. В этот момент аскет Сумедха, увидев Будду, подумал: "Пусть Будда не ступает на грязь, а вместе с учениками пройдёт по мне ради моей пользы". Распустив свои длинные волосы аскета и покрыв ими землю, Сумедха лёг на тот грязный участок дороги. И в то время у Сумедхи было следующее сильное пожелание: "Пусть я искореню свои загрязнения и, достигнув всеведения, стану Буддой. Пусть я достигну берега Освобождения, взойду на корабль Дхармы и помогу множеству людей и богов перебраться на тот берег через поток сансары. Вот, о чём я мечтаю, пусть это стремление исполнится". Всеведущий Дипанкара приблизился к Сумедхе. Узнав его мысли и посмотрев в его будущее, Будда увидел, что желание Сумедхи исполнится.  Тогда он предсказал ему, что в одном из своих последующих воплощений Сумедха станет Буддой. Он назвал место его будущего рождения, имена его отца и матери, главных учеников и учениц, место  Просветления и название священного дерева Бодхи,  под которым будущий Будда достигнет Пробуждения от сна неведения.


Хлэринцен, или "Божественная Драгоценность"

Однажды, живя в Шравасти, в саду Джетавана, Будда поведал историю о юноше по имени Хлэринцен, или "Божественная Драгоценность"

В давние времена, когда явился в мир Будда Махакашьяпа  и делал в мире бесчисленное количество благих дел для существ, он странствовал по стране со своей многочисленной общиной, а все миряне приглашали его и сангху на угощение и совершали различные пожертвования, чтобы поддержать их практику. Тогда  один бедняк, у которого ничего не было, чтобы поднести Трем драгоценностям (Будда, Дхарма, Сангха), собрал в округе белых камешков в качестве сивола драгоценностей, творящих карму и рассыпал как подношение перед Буддой и его учениками, с пожеланиями принести благо всем существам. Тот бедняк затем в течение 91 кальпы ни в чем не знал нужды и недостатка, а при его рождении с неба дождем выпадали семь видов драгоценностей. Во времена Будды Шакьямуни он родился мальчиков по имени Хлэринцен ("Божественная Драгоценность). Став взрослым, он вступил в сангху к Будде и обрел освобождение.  Эта история  повествует о дана-парамите, пользе практики щедрости. Эта джатака вошла в состав "Сутры о мудрости и глупости"  (тиб. Дзанлундо) - известного собрания джатак и авадан буддийского канона, созданного в разное время китайскими и тибетскими переводчиками на основе санскритских текстов.
Литература:  Сутра о мудрости и глупости (Дзанлундо)./Перевод с тибетского, введение и комментарии Ю.М. Парфионовича. М.: "Восточная литература" РАН, 2002. - 320 с. Серия "Памятники письменности Востока". Вып. VII. <a href="http://litrus.net/book/read/166203?p=14" target="_self" >Сутра о мудрости и глупости</a>


См. также статьи: Просветление Будда Подвиги Будды, 12 Исторический будда Семь будд прошлого Джатаки