Будда Кракуччханда

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Будда Кракуччханда

(санск. Krakucchanda, пали Kakusanda, тиб. Log par dad sel или `Khor-ba `Gigs, Кхорваджиг, "Устрашитель сансары")


- четвертый  из Семи будд прошлого в линии передачи освобождающего чения будд (Дхармы) на Земле конца прошлой кальпы и начала нынешней.  Ему прешествовали трое будд конца предыдущей кальпы: Випашьин, Шикхин, Вишвабху. И следовали за ним трое первых будд начала текущего эона: Будда Канакамуни, Будда Махакашьяпа (Дипанкара) и Будда Шакьямуни.
-  первый татхагата (исторический будда) нашей мировой эпохи, Счастливой кальпы. Текущая  кальпа относится к благоприятному времени, в этой кальпе (эоне) предсказано появление тысячи татхагат (исторических будд) согласно Бхадракальпика сутре и Татхагата-ачинтья-нирдеша сутре (версия Каруна-пундарика сутры). 
Первые пять исторических будд Счастливой кальпы связаны с Пятью Татхагатами и образуют мандалу:   первый Будда Кракуччханда - воплощение Будды Вайрочаны (центр). второй Будда Канакамуни - воплощение Будды Акшобхьи, (восток) третий Будда Махакашьяпа (Дипанкара) - воплощение Будды Ратнасамбхавы (юг) четвертый Будда Шакьямуни - воплощение Будды Амитабхи (запад).  пятый будущий Будда Майтрея - воплощение Будды Амогхасиддхи (север). 
Говорится, что в период деятельности этого татхагаты средняя продолжительность жизни людей составляла 40 000 лет. Будда Кракуччханда - один из будд линии передачи Дхармы на Земле, предшествующей Будде Шакьямуни.  Как и Гаутама Будда, он совершил двенадцать особых деяний, или подвигов.
Традиционно считается, что все исторические будды достигают Просветления в БодхгаеДерево Бодхи, возле которого медитировал Канакамуни - акация (сириса, Albizia lebbeck)


Джатаки

(санкс. "джати" - рождение; истории прежних воплощений)


Будда Шакьямуни упоминает Будду Кракуччханду  в " Джатаке о черве", которую он поведал в Раджагрихе, на Горе Грифов.  В ней  повествуется о важности почитания Трех Драгоценностей, соблюдения парамит и законе кармы.  Когда-то один жадный монах присвоил себе драгоценность, переданную ему сангхой на хранение, и с оскорблениями отказался ее возвращать, когда монахам понадобились средства, чтобы прокормить общину.  После смерти тот монах низвергся в ад, где в течение 91 кальпы находился в омерзительных нечистотах. Когда самая негативная карма его себя наконец исчерпала, он стал жизнь за жизнью воплощаться червем в зловонном пруду, иногда вновь возрождаясь в адах. Теперь он снова живет в этом пруду, где его можно видеть уже множество лет. Сюда приводили свои общины и Будды прошедших времен - Шикхин и Вишвабху, и Кракуччханда, и Канакамуни, приходил сюда и Махакашьяпа со своими учениками и рассказывал им эту старинную историю, пришел сюда со своей сангхой и Будда Шакьямуни. В будущем вся тысяча будд будут приводить сюда свои сангхи, чтобы рассказать, каким образом некогда появился здесь этот червь. 
Эта джатака вошла в состав известного собрания джатак и авадан буддийского канона "Сутра о мудрости и глупости"  (тиб. Дзанлундо).
  Литература:    Сутра о мудрости и глупости (Дзанлундо)./Перевод с тибетского, введение и комментарии Ю.М. Парфионовича. М.: "Восточная литература" РАН, 2002. - 320 с. Серия "Памятники письменности Востока". Вып. VII.
См. также статьи: Будда Просветление Исторический будда Подвиги Будды, 12