Будда Канакамуни

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Будда Канакамуни

(санск.; пали Конагамана, "Золотой и избавившийся от всех завес"; тиб. Сертуб) 

- исторический будда (татхагата),  пятый  из Семи будд прошлого, человек, который достиг Просветления и передал эти методы другим.  Семь будд прошлого образуют линию передачи Дхармы (буддийского Учения) на Земле конца прошлой кальпы и начала нынешней:  Випашьин Шикхин Вишвабху Будда Кракуччханда Будда Канакамуни Будда Махакашьяпа (Дипанкара) Будда Шакьямуни
-  второй татхагата из тысячи будд нашей мировой эпохи (эона) - Счастливой кальпы. Текущий эон назван Благим, или Счастливым, поскольку предсказано появление тысячи татхагат (исторических будд) согласно Бхадракальпика сутре и Татхагата-ачинтья-нирдеша сутре (версия Каруна-пандарика сутры).
Говорится, что в период деятельность этого татхагаты средняя продолжительность жизни людей составляла 30 000 лет.
Будда Канакамуни - один из будд линии передачи Дхармы на Земле, предшествующих Будде Шакьямуни. Он, как и все татхагаты до и после него, совершил двенадцать особых деяний - Двенадцать подвигов Будды. Традиционно считается, что все исторические будды достигают Просветления в Бодхгае.  Растением, возле которого медитировал Канакамуни была Удумбара (Ficus glomerata)


Первые пять исторических будд Счастливой кальпы связаны с Пятью Татхагатами и образуют мандалу:  первый Будда Кракуччханда - воплощение Будды Вайрочаны (центр). второй Будда Канакамуни - воплощение Будды Акшобхьи, (восток) третий Будда Махакашьяпа (Дипанкара) - воплощение Будды Ратнасамбхавы (юг) четвертый Будда Шакьямуни - воплощение Будды Амитабхи (запад).  пятый будущий Будда Майтрея - воплощение Будды Амогхасиддхи (север). 

Джатаки

Будда Шакьямуни упоминает Будду Канакамуни  в нескольких Джатаках, живя в Шравасти, в саду Джетавана.

Эти истории  повествуют о дана-парамите, пользе практики щедрости.
В "Джатаке о юноше по имени Хламедок, или Божественный цветок" говорится о Будде Канакамуни, который явившись в мир щедро творил благо всем существам. Вместе со своей многочисленной монашеской общиной, облаченный в молочно белые одежды, он посещал дома мирян, по их приглашению, чтобы и те могли поддерживая сангху, также как и монахи, накапливать заслугу, проявлением своей щедрости. Будду и его сангху приглашали в дома высокородные домохозяева и знатные аристократы, подносили пищу простые крестьяне.  В то время жил очень бедный человек, который испытывал чувство любви к Учению Будды и тем, кто твердо идет по пути Дхармы. Ему нечего было поднести Будде, и тогда он набрал на лугах прекрасных цветов и, рассыпав их перед сангхой, от всего сердца поклонился Трем Драгоценностям (Будда, Дхарма, Сангха), после чего удалился.  Этот чистосердечный поступок имел своим следствием возникновение благой кармы этого человека. На протяжении 91 кальпы он рождался в мире людей, имея прекрасную внешность, и о чем бы ни думал (еде, напитках и удобствах) - все возникало по его желанию, так что он никогда не знал нужды. Во время Будды Шакьямуни этот человек вступил в сангху и обрел освобождение - состояние архата. Даже малые благие поступки, идущие от чистого сердца, создают причины для счастья и само счастье  впоследствии.
В "Джатаке о мальчике по имени "Золотое Богатсво",  рассказывается, что однажды когда Будда Канакамуни направлялся с сангхой во дворец на угощение по приглашению местного раджы, его повстречал бедняк, все, что у него было - это  две медные монеты, которые ему только что заплатили за работу. Бедный человек очень обрадовался тому, что ему посчастливилось увидеть Будду, и поднес ему и общине эти единственные монеты, а Будда в милосердии их принял. С тех пор на протяжении 91 кальпы тот, кто был бедняком, постоянно рождался с двумя золотыми монетами в руках, и никогда не знал нужды.  Спустя почти сотню кальп, во время Будды Шакьямуни, этот человек вступил в сангху и смог достичь состояния архата, выйдя из круга сансарического существования.
Эти джатаки вошли в состав "Сутры о мудрости и глупости"  (тиб. Дзанлундо) - известного собрания джатак и авадан буддийского канона, созданного в разное время китайскими и тибетскими переводчиками на основе санскритских текстов. '
Литература:  Сутра о мудрости и глупости (Дзанлундо)./Перевод с тибетского, введение и комментарии Ю.М. Парфионовича. М.: "Восточная литература" РАН, 2002. - 320 с. Серия "Памятники письменности Востока". Вып. VII.


См. также статьи: Просветление Будда Подвиги Будды, 12 Исторический будда Семь будд прошлого Джатаки