Будда-аспект

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск



Будда-аспект

  (Тиб. Йидам, санскр. Девата)

То же, что Йидам.Согласно традиции Ваджраяны, уму присущи три  абсолютных качества: безграничность, пустотность и ясность. Безграничность подразумевает, что из  присущей уму пустотности и естественной ясности беспрепятственно, сами по себе, без усилий проявляются просветленные действия, основанные на мудрости и сочувствии.  Просветленный ум Будды способен проявляться в бесчисленных  формах энергии и света, которые на тибетском языке называют Йидам.  Буквально: "Йи" означает "ум", а "Дам" значит "связь". Будда-аспекты - это то, что имеет и обеспечивает непосредственную связь Просветления Будды с глубокими аспектами индивидуального ума практикующего. 

Отождествление с такими Будда-аспектами в медитации и повседневной жизни делает возможным быстрое пробуждение собственной Природы Будды,  через связь просветленной мудрости внутри и вовне.  

Будды проявляются в формах различных йидамов из своего безграничного активного сочувствия.  Такие будда-аспекты представляют собой  формы энергии и света Состояния Радости  Будд - санск. Самбхогакая, тиб. Лонгку, букв. «тело радостного наслаждения». Хотя Ум Будды способен проявляться  в разнообразных телах Радости, они не субстанциональны как радуги, и их невозможно схватить.
В пантеоне северного буддизма отсутствует строгая формальная классификация, поскольку в зависимости от контекста образы могут трактоваться различно. Например,  если акцент делается на цели, просветленном состоянии ума, то это - будда, если имеется в виду путь к цели – то бодхисатва, если искусные средства – то йидам [Шиманская 2009: 84]. 

Известные йидамы: Самантабхадра, Авалокитешвара, Ваджрапани и др.

Медитация на йидама


В силу того, что в медитациях в северном буддизме часто используются методы работы со своим умом посредством Йидама, это слово часто переводится как «Медитационное Божество», что не совсем точно. Йидам не является божеством в буддийском понимании, поскольку буддийские божестава Дэвы - такие же сансарические сушества, и потому они, в отличие от Йидамов,  не могут являться аспектом Прибежища и не могут стать опорой на пути к освобождению из мира обусловленного восприятия, Сансары.  Йидам - это аспект ума Будды, вышедшего за пределы сансары, это важнейшее средство в  эффективных методах Алмазного Пути (санск. Ваджраяна).  
Йидам является одним из трех корней (источников) буддийского Прибежища, наряду с Ламой и Защитником. Термин "корень" или "источник" подразумевает, что Лама есть источник вдохновения и благословения, Йидам - способностей, сиддхи и свершений, а Защитник - просветленной активности.

Для буддиста, практикующего тантру, йидам выражает те или иные  качества просветлённого ума, качества Будды, на которых он концентрирует своё внимание во время медитаций, ретритов и в повседневной жизни.  Йидам является идеальной формой, с которым медитирующий отождествляет себя, открывая собственный потенциал будды. Постоянная практика идама в течение жизни способствует удержанию сознания в состоянии бардо во время глубокой медитации или смерти и направляет практикующего к достижению реализации Освобождения и Просветления. Йидамами могут быть бодхисаттвы, воплощающие сострадание, такие как разные формы  Авалокитешвары  или Манджушри, а также ламы-учителя, как Падмасамбхава, Кармапа), и гневные формы защитников Учения (такие как Хаягрива, Ваджракилая, Ваджрапани, Хеваджра и др.).  Йидамы в самых разнообразных формах -  радостной, мирной или гневной, одиночные и в союзе, могут представляться огромными как горы и маленькими как пылинки.  Но суть их всегда одна — создание связи с природой Будды практикующего.  Нередко идамы изображают в форме яб-юм — мужского (яб) и женского (юм) начал. Формы яб-юм связаны с особыми тантрическими практиками обретения целостности, развития недвойственных качеств, мудрости и активности, бесстрашия и радости. Медитация с опорой на качества йидамов сопряжены со строго выработанным ритуалом.  Базовым условием для практики таких медитаций  является принятие обета бодхисаттвы — обязательства  достичь просветления для блага всех живых существ, при понимании принципа пустотности всех вещей и явлений.  Для работы с идамом необходимо получить от ламы соответствующее посвящение — ванг, в которую входит ритуал с начитыванием текста (лунг) и объяснения практики (тхри).

 Йидам — это умозрительная форма просветленного существа, воспринимая и отождествляясь с которым, буддист может реализовать свою природу Будды.  Медитация, связанная с йидамом, предусматривает сложную и поэтапную трансформацию сознания до полного просветления. Тот или иной йидам для практикующего выбирается ламой-учителем как «персональное божество» в соответствии с натурой ученика — его интеллектуальными способностями, склонностями, характером. Буквально понятие yid-kyi-dam-tshig означает формирование (санск. самайя) ума, удержание сознания в состоянии спонтанной свободы и ясности, которые составляют его истинную природу. 
Литература:   Карма Агван Йондан Чжамцо. Светоч уверенности. СПб., 1993  Википедия: <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B0%D0%BC" target="_self" >идам</a>


То же, что и "Будда-аспект": ЙидамБудда-формы
См. также: Ваджраяна

Медитация