Будда-Херука

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Будда-Херука

(cанск.; тиб. Khrag `thung, "Пьющий кровь (эго)", из семейства "Будда")


- в тантрическом буддизме Ваджраяны мужской йидам из Будда-Семейства "Татхагата", или "Будда", в гневной (защитной) форме, воплощающий  собой силу искусных средств (санск. упая-каушалья); просветленное существо из класса херук, принимающее гневный облик на благо живых существ. Херуки представляют воплощение неразделимых блаженства и пустоты. Это йидамы, или медитативные божества, которые в процессе медитации возникают из пустоты и трансформируют "яды ума" и жесткие идеи в мудрость. Тибетское представление о Херуках, называемых метафорически "пьющими кровь эго", подразумевает  избавление от  привязанности к "я", сомнениям и обусловленному двойственному восприятию. Образы Херук  визуализируют в соответствии с той  или иной тантрической садханой.Херуки сопровождаются супругами, что олицетворяет искусные средства, сочетающиеся с мудростью. Символически это выражено в формах "яб-юм" (санск. "Отец и Мать").   Будда-Херука - один из  Пяти Херук, йидамов, гневных форм Пяти Татхагат:  то Падма-Херука, Ваджра-Херука, Будда-Херука, Ратна-Херука, Карма-Херука.
Пять Херук упоминаются в тексте терма Гуру Падмасамбхавы "Тибетская книга Великого Освобождения" ("Бардо Тодол"), где Херуки предстают в союзе со своими супругами- персонификациями пяти видов мудрости:  Падма-Кродхишвари, Ваджра-Кродхишвари, Будда-Кродхишвари, Ратна-Кродхишвари, Карма-Кродхишвари. Все они получили имена в соответствии с тем будда-семейством, к которому принадлежат. Из "Бардо Тодол": "Сын благородного семейства, из твоего мозга возникнет достославный Будда-Херука и предстанет перед тобой ясно и отчётливо. Его тело тёмно-синего, или фиолетового цвета. У него три головы, шесть рук, четыре широко расставленные ноги. Правое лицо белое, левое - красное, среднее - тёмно-синее (фиолетовое). Его тело сияет, как светильник, девять глаз устрашающе смотрят на тебя, его брови - как молнии, зубы сверкают как медь; он раскатисто хохочет. Его волосы жёлто-красные, всклокоченные, при движении пылают; головы украшены черепами, солнцем и луной. Его тело украшено чёрными змеями и головами; шесть рук держат: первая справа - колесо, средняя - топор, последняя - меч. Левые: первая - колокольчик, средняя - чашу из черепа, последняя - плуг. Его супруга Будда-Кродхишвари обнимает его правой рукой за шею, а левой протягивает ему капалу. Он издаёт языком страшные звуки и громоподобно кричит. Огонь мудрости возгорается от ваджр, сияющих среди его волос. Он стоит на троне, покоящемся на гаруде, одни ноги согнуты, другие выпрямлены. Не бойся его, не поддавайся страху и смятению. Узнай, что это проявление твоего состояния знания, твоего йидама. В действительности это Будда ]]Вайрочана]] вместе с супругой, не пугайся. Узнать их - значит освободиться".

Литература:  Андросов В.П. Индо-тибетский энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. С. 370. Бардо Тодол (Тибетская книга мертвых).  

См. такжеПять Татхагат