Будда-Учитель врачей

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Тханка Будды Медицины

(санскр. Бхайшаджьягуру, тиб. Сандже Мэнла, «Будда Учитель врачей» - Будда медицины) 

Это центральный будда, главный среди восьми Будд Медицины. Его называют также Бхайшаджьягурувайдурьяпрабхараджа (санскр. "Hаставник Врачевания Лазуритового Сияние"). Бхайшаджьягуру известен у тибетцев под именем Манла (sMan bla), у монгольских народов  – Оточи (Отошо). Считается, что само произнесение его имени уже приносит пользу больным и страждущим. </span>Синий свет Будды Медицины определил одно из имён – «Царь Аквамаринового сияния» (санскр. Вайдурья Прабхараджа, тиб. Бендурья Оки Гьялпо). Вайдурья - тибетское название драгоценных камней - бериллов, в группу которых входит аквамарин.   Чистая Страна Бхайшаджьягуру называется "Лазуритовый Свет", находится на востоке.  Бхайшаджьягуру посвящена 23 глава в "Саддхарма-пундарика-сутре", а в 13 главе "Вималакирти нирдеша сутре" Будда Шакьямуни раскрывает Шакре одну из джатак - историю предшествующего воплощения, когда бодхисаттва, будущий Будда Шакьямуни, жил во времена Будды Бхайшаджьягуру, и получил от него наставления по высшей формы подношения  - подношению Дхармы.

В буддийской традиции Махаяны считается, что это Пробуждённый (Будда), давший 12 особых обетов до того как достиг этого состояния, из которых особое место занимают помощь больным и укрепление здоровья. 

В правой руке он держит растение Арура (Миробалан хебула), которое в тибетской медицине величают Царём всех лекарственных растений, а на изображении Будды Медицины означает его способность лечить физические болезни.

В левой руке он держит чашу с нектаром исцеления от всех болезней - это символ способности лечить болезни ума. 

Жест правой руки - знак абсолютной щедрости, а левой - неколебимых ясности и устойчивости ума. 

От Будды исходит синий  свет, который, касаясь всех существ, исцеляет их от болезней и избавляет от страданий. Возможность исцелиться реализуется при чувстве открытости по отношению к нему и произнесении его мантры.

По описанию "Бхайшаджьягуру-сутры" Бхайшаджьягуру находится на Небесах Вайдурьянирбхаса (букв. "Блеск драгоценного камня вайдурьи"), которые расположены в восточном направлении, где Будда Бхайшаджьягуру проповедует Дхарму.

Чжуд-ши

Будду Медицины называют также Буддой Исцеления. В Тибете существовало поверие, что достаточно только прикосновения с доверием и открытостью к образу Будды Медицины, чтобы наступило исцеление. Это также подчёркивает действенность практик (садхан), связанных с Бхайшаджьягуру.  Живые существа страдают от двух видов недугов: физических болезней тела, и умственных болезней, или омрачений.  Болезни тела являются следствием умственных болезней, таких как гнев, привязанность и неведение. Исцеление недугов  играет важную роль на пути самосовершенствования.  В связи с этим Будда и явил себя в форме Будды Медицины и преподал Чжуд-ши - канон тибетской медицины, то есть четыре медицинские тантры.

В них изложены методы излечения более 400 видов физических болезней, объяснены их источники и даны симптомы этих заболеваний.

О пользе мантры Бхайшаджьягуру. Каждодневное чтение мантры Бхайшаджьягуру  полезно как при заболевании, так и в качестве профилактического средства от разнообразных заразных болезней.

Практика Будды Медицины очень сильна. 

Иконография

В Тибете Бхайшаджьягуру изображают либо как будду, либо как бодхисаттву Бхайшаджьяраджа. Бхайшаджьягуру сидит на львином троне. В левой руке, покоящейся на бедре, он держит чашу с целебным растением, символом универсального лекарства от всех омрачений ума и болезней тела, его название – миробалан (говорится также, что в чаше-патре находится лекарство из трав, устраняющих болезни слизи, ветра и желчи, а также три корневых яда: гнев, зависимость-привязанность и неведение).

В правой руке, развёрнутой в варада-мудре (жесте защиты), у него стебель этого растения.  Так же как и Будда Шакьямуни, Будда Бхайшаджьягуру наделён тридцатью двумя основными и восьмьюдесятью второстепенными признаками будды. Его волосы короткие и вьющиеся, мочки ушей – удлинённые.

Иногда Будду Медицины изображают рядом с Буддой Шакьямуни и Буддой Амитабхой.

Мандала Бхайшаджьягуру

На многих изображениях Бхайшаджьягуру изображают в окружении семи Исцеляющих Будд: "Превосходное имя", "Драгоценная Луна", "Золотое лекарство", "Свободный от страдания", "Провозглашающий Дхарму", "Безграничный океан" и "Сознающий Дхарму".

Семь Будд часто внешним кольцом окружают шестнадцать Великих Боддхисаттв, среди которых такие Боддхисаттвы-махасаттвы как: Самантабхадра, Манджушри,Авалокитешвара, Кшитигарбха и Ваджрапани. Дальше, по внешнему кругу изображения, Бхайшаджьягуру окружают "Двенадцать Генералов Якши", которые защищают и охраняют учение Будды Медицины, а так же практикующих его учение.

См. также

Литература

  • А.Арбузов. Лекции по тибетской медицине