Будда

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Будда Шакьямуни - тханка 17 века

(санск. buddha - пробудившийся от сна неведения; тиб. Sangs rgyas ("cанггье"), где "санг" -полностью очистивший все завесы, а "гье" - полностью раскрывший благие качества) - тот, кто достиг Просветления, чье восприятие за пределами законов обусловленности, кто полностью познал относительную и абсолютную истины, устранив все негативные мешающие эмоции и жесткие концепции, и полностью раскрыл весь позитивный потенциал тела, речи и ума  для пользы всех существ. 

Бодхи

Слово "Будда" происходит от санскритского термина бодхи, что значит "пробуждение от сна неведения";.  Неведение (Авидья) - неумение видеть все таким, какое оно есть, - считается первопричиной всех несчастливых состояний и самого существования миров сансары, где присутствует Страдание (Дукха). 


Под неведением подразумевается само обусловленное восприятие с его незнанием, глупостью, тупостью и тонким ее проявлением - игнорированием, неспособностью распознать в вещах и явлениях их полезный, позитивный потенциал. 

Как следствие возникает запутанность - неразборчивость в благом и дурном, удачном и неудачном, полезном и вредном. Базовое неведение порождает зависимость от того немногого, что человек сочтет для себя полезным или приятным, и безразличие и отвращение ко всему остальному.

Такое восприятие мира провоцирует в свою очередь гнев, оттого что всегда находится что-то нежелательное и отсутствует что-либо желаемое. 


Неведение, зависимость и гнев - самые главные мешающие чувства, порождающие массу всевозможных других, - это  своеобразный мотор, движущая сила обусловленного ими существования.Они погружают умы людей в транс обыденности, подобный сну.Будда - это тот, кто пробудился от этого сна, избавившись от неведения, зависимости и гнева, и  раскрыв совершенные, абсолютные и вневременные качества, именуемые Природой Будды.

Тибетское слово, которым называют Будду - "Cанггье", состоит из двух корней. "Санг" означает "полностью очищенный", "Гье" - "полностью раскрывшийся". Это указывает на состояние полной очищенности от всех завес и раскрытие всех внутренних достоинств.

Будда Шакьямуни - статуя в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге

Полное очищение подразумевает под собой устранение трех видов завес:

  • мешающих эмоций и негативных действий;
  • жестких концепций и неправильных взглядов, относящихся к процессу восприятия;
  • тончайших завес привычных тенденций.

Под полным  раскрытием понимается раскрытие присущей уму изначальной мудрости, которая возникает, когда ум осознает свою природу, о ней говорят как о:  

  • мудрости осознания истинной природы всех явлений (абсолютная истина).
  • мудрости осознания взаимозависимой природы всех обусловленных видимых явлений (относительная истина).

Понятие "Будда" в южном буддизме

Согласно южному буддизму (традиция Тхеравада), основанному на Учениях Будды Первого Поворота Колеса Дхармы, просветленными в наш исторический период могут стать только конкретные люди, будущие исторические будды, имена которых (в прошлом и в будущем) уже известны. Все остальные люди способны только встать на Путь Просветления, практиковать щедрость (Дана) и благие устремления и поступки, накапливая заслугу. Те же, кто встал на путь монашества, могут достигнуть в этой жизни самой высокой из возможных для человека ступеней - архатства. Cогласно Бхадракалпика сутре, в нашу мировую эпоху появится 1000 Будд, и  Будда Шакьямуни (тиб. Шакья Тхубпа)  четвертый из них.

Ему предшествовали:

  1. первый Будда Кракуччханда (тиб. Кхорваджиг),
  2. второй Будда Канакамуни ( тиб. Сертхуб),
  3. третий Махакашьяпа (тиб. Осунг Ченпо), также известный как Дипанкара (тиб. Мармедзэ),
  4. пятым Буддой нашего исторического периода станет Майтрея (тиб. Джампа)
  5. шестым Буддой - станет Симгханада (тиб. Драгпа Сэнге), бодхисаттва, долгое время известный в мире как Кармапа
  6. и др.

Исторические будды проявляют Просветление и передают освобождающие учения тогда, когда люди готовы понимать их, а учения предыдущего Будды уже пришли в упадок. Каждый такой Будда начинает новый период Дхармы, а когда все необходимые Учения переданы, он окончательно уходит в изначальную истинную реальность, осуществляя Паринирвану.

Каждый Будда  встречается с тем, кто в будущем станет следующим Буддой и предрекает тому достижение просветления в будущих жизнях. Все предшественники Гаутамы Будды, как и он сам, совершали двенадцать особых деяний, известных как Двенадцать подвигов Будды.

Существуют сведения о трех буддах, живших и учивших в предыдущей кальпе. Это Випашьин (тиб. Намзик), Шикхин (тиб. Цукторчен) и  Вишвабху  ( тиб. Тамчекье)


Понятие "Будда" в северном буддизме

В северном буддизме (традиции Махаяна и Ваджраяна), основанном на Учениях Будды Второго и Третьего Поворота Колеса Дхармы считается, что будд существует великое множество во всех трех временах, и что каждый человек может стать Буддой.

Каждый будущий будда начинает свой духовный путь как бодхисаттва (санск., тиб. Джангчуб Семпа, "герой, имеющий великую смелость стремиться к Просветлению для блага всех существ"). Это человек, который однажды принял непоколебимое решение "стать буддой на благо всех". Считается, что после достижения Просветления он может оставаться жить в человеческом облике до конца кальпы. Он обладает такими силами и способностями, что превосходит всех других существ, в том числе и богов, и отмечен признаками великого человека (санск. махапурушалакшана).

Это 32 главных и 80 второстепенных признаков тела (на голове ушниша, длинные мочки ушей, широкие плечи, прекрасный голос и т.д.). 

Будды могут создавать свои Чистые Земли (санск. Буддакшетра).

Самая известная среди них - Сукхавати (санск., тиб. Дэвачен) Будды Амитабхи.

Согласно Махаяне, будды могут жить бесконечно, разрушение миров в конце кальп их уже не затрагивает. 

Они провозглашают Дхарму в своих Чистых Землях, и в то же время  могут оказывать помощь существам во всех мирах. 


С точки зрения методов Ваджраяны, каждый может раскрыть в самом себе Природу Будды и достичь Просветления в течение одной жизни.

Природа Будды

В буддизме считается, что есть совершенные, абсолютные и вневременные качества, называемые Природой Будды, которые полностью раскрываются в момент Просветления: 

- интуитивная мудрость - бесстрашие - высшая радость - сочувствие 
[Файл:buddha-nature-kalu-rinpoche.jpg]


 Все живые существа шести миров сансары, где существует страдание, обладают природой Будды, то есть потенциалом Просветления, но из-за неведения не осознают этого и по ошибке воспринимают мир подобно сну -  двойственно. Таким образом, все существа вовлечены в бесконечный круг перерождений - сансару, который можно разорвать, лишь достигнув окончательного Пробуждения от сна неведения.  Это значит, что ум никогда не был рожден или создан кем-то, ему изначально присущи все качества Будды. Поэтому в процессе практики человек  только очищает завесы в своем уме, которые не позволяли ему раньше понять, что он уже является Буддой.  
Чтобы описать, что такое состояние Будды, в Ваджраяне говорят о   - трех состояниях (санск. Трикая) - четырех активностях (тиб. Тринле Ченпо)  - пяти мудростях (санск. Панча Джняна)

Три состояния

Дхармакая-будда ((санск. Дхармакая, тиб. Чёку, букв. "Тело истины")

 - это прежде всего сама истинная реальность вне любых ограничений: форм и наших эмпирических характеристик. Эта осознающая реальность, в которой самопроизвольно проявляются интуитивная мудрость, бесстрашие, радость и безграничное сочувствие.  Эта реальность способна проявлять самые различные формы. В Праджня-парамита сутре говорится: "Форма есть пустота, пустота  есть форма, форма и пустота не отделимы". Это Будда в своем абсолютно неразрушимом, а потому бесстрашном состоянии, вне пространственно-временных и каких бы то ни было ограничений  - чистое состояние истинной реальности. В то же время Будда проявляет любые формы (рупакая), чтобы принести благо всем существам. В зависимости от уровня развития восприятия практиков трантры, эти формы представляют собой еще две "каи":  Самбхогакая-будда (санс., тиб. Лонгку, букв. "тело радостного блаженства") - формы энергии и света, несубстанциональные как радуги, являются выражением ясности истинной природы реальности, ее свободной игрой, и связаны с опытом необусловленной высшей радости, когда с уровня бессрашия пробужденный ум осознает богатство своих возможностей.  Таковы Йидамы.Отождествление с ними в медитации и в повседневной жизни призвано пробуждать свойственную каждому природу будды. Высокоразвитые бодхисаттвы могут встречаться с ними и получать от них освобождающие методы. Нирманакая-будда (санск., тиб. Тулку, букв. "тело излучения")  - это исторические будды и великие бодхисаттвы. Они появляются из великого необусловленного сочувствия  истинной реальности и выражают способность ума беспрепятственно проявлять себя в различных формах из пространства.

 Четыре активности Будды

Буддам присуща способность в нужное время в нужном месте сделать то, что необходимо, а также сочувственное, спонтанное и свободное от усилий поведение в соответствии с четырями видами просветленной активности: 

- умиротворяющей - вдохновляющей - обогащающей - защищающей.  Основанием их является способность ума бесстрашно и радостно покоиться в том, что есть. 

Пять мудростей

Интуитивная мудрость будд содержит пять видов знания:

- о том, как воспринимать все, подобным зеркалу, лишенному двойственности. В эту мудрость преобразовывается гнев;  Это просветленная способность ума видеть свои проявления с полной ясностью, как чистое зеркало отражает вещи.  - о том, как относиться ко всему с равным вниманием. В эту мудрость преобразовывается исключающая гордость;  - о том, как исследовать, анализировать, различать, и при этом так, чтобы не терялась целостность. В эту мудрость преобразуется зависимость (желание, привязанность, страсть);  - о том, как выполнять необходимое. В эту мудрость преобразуются зависть и ревность.  - о том, как в состоянии совершенной чистоты ума воспринимать вселенский закон - Дхарму. В эту мудрость преобразуется неведение.   Четыре первые из пяти знаний называют "четыре исконные мудрости". 
Все эти аспекты широко отражены в буддийской символике.
Литература: Зегерс М. Термины буддизма. СПб., "Алмазный путь", 2000 г. С. 16-17.  Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. 133-135. Торчинов Е.А. Введение в буддизм: Курс лекций. СПб., "Амфора", 2005. 430 с.
См. также статьи: Будда Шакьямуни Космология буддийская