Бодхисаттва

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

 

Бодхисаттва

(санскр."герой, стремящийся к Пробуждению для блага всех существ", тиб.: byang chub sems dpa, букв. "чистый просветлённый настрой")- важное понятие персонологии буддизма, идеал Северного буддизма с учениями Махаяны и Ваджраяны. 

Этимология слова

При переводе с санскрита правильное написание с одной "t"  - “bodhisatva”.  "Сатва" и "саттва" -два разных слова. «Сатва» - означает «герой», «смелый человек», в то время как «саттва» - переводится как «существо». Написание c двумя «t» широко распространенная ошибка.Но в западных переводах укоренилась ошибочное написание, тогда как во всех санскритских и тибетских текстах –в словах "бодхисатва", "Ваджрасатва"  используется одно «t». Различия в том, что "саттва" – относится к персоне вообще, существу, в то время как второе указывает на особенный героический тип существа, воина, того, у кого великая смелость (Dilgo Khyentse Rinpoche) [Duff 2003].  «Бодхи» – означает "Пробуждение от сна неведения". В результате слово Бодхисатва - означает героя, имеющего великую смелость достигать Пробуждения от сна неведения для блага всех существ.  

Трактовки понятия в разных "колесницах"


В зависимости от контекста учений традиций Хинаяны и Махаяны термин "бодхисаттва" трактуется узко или более широко.  В Малой Колеснице южного буддизма на уровне Хинаяны и Тхеравады под бодхисаттвой понимается будущий будда. Представители школ этих традиций считают, что путь бодхисаттвы прошли предшествующие Будде Шакьямуни 24 будды, сам Будда Шакьямуни, а также грядущий Будда Майтрея, все остальные существа могут достичь лишь состояния архата, поэтому в Хинаяне и Тхераваде число бодхисаттв невелико.  В северном буддизме на уровне Махаяны и Ваджраяны Путь бодхисаттвы доступен для всех, и число бодхисаттв в бесконечном множестве миров – бесконечно. Так в Тибете  воплощениями бодхисаттв считаются основатели тибетских школ и выдающиеся учителя и теоретики буддизма - Нагарджуна, Шантидэва, Асанга, Дже Ринпоче Цонкапа, Марпа и другие. Духовные иерархи тибетского буддизма Далай-лама и Кармапа, являются воплощениями разных аспектов бодхисаттвы Авалокитешвары.

Джатисаттвы, Бодхисаттвы и Махасаттвы

Часто термин Бодхисаттва ошибочно применяется ко всем существам, стремящимся развить Бодхичитту – желание достичь состояния Будды для освобождения всех живых существ от страданий. Однако в Сардхадвисахасрика праджняпарамита сутре было разъяснено, что термин "бодхисаттва" может быть применён только к существу, достигшему первого уровня освобождения – реализовавшему первую "бхуми", а до этого момента его называют "джатисаттва".Согласно Партрулу Ринпоче, первая из десяти ступеней-бхуми благородных бодхисаттв, стадия, на которой истина реальности явлений становится очевидной. Поэтому она называется Путем видения. На этой стадии, присутствует изобильное блаженство, отличное от любого другого ранее известного, поэтому эта бхуми известна как стадия «Совершенная Радость». На этой стадии очищается омрачение скупости и связанные с ней привычные тенденции, и совершенствуется парамита  щедрости, бодхисаттвы обретают двенадцать групп качеств, каждая из которых состоит из сотни. Они также способны: входить и выходить из сотни состояний самадхи за единственное мгновение,  видеть сотню будд лицом к лицу, и получать их благословение,  путешествовать по ста сферам будд,  сотрясти сотню мировых  систем,  осветить сотню мировых систем,  привести сотню существ к совершенному созреванию,  проявиться в сотне эонах в одно мгновение,  знать сотню эонов прошлого и  сотню эонов будущего; открыть сотню дверей к Дхарме, проявить сотню эманаций, и для каждого из этих тел, проявить сотню спутников. На этой стадии, бодхисаттва может принять рождение как правитель Джамбудвипы, мира людей, согласно буддийской мифологии, одного из четырех материков мироздания, расположенного с южной стороны горы Сумеру.  
Всех, кто еще не достиг этого уровня, но дал обещание Бодхисаттвы, стремясь развить Просветленный настрой - бодхичитту, желая достичь состояния будды для освобождения всех живых существ, - называют "джатисаттва". Это учение разъясняется в трактате Нагарджуны "Праджня. Основы мадхъямики" и в трактате Чандракирти "Мадхьямикаватара". 
Бодхисатва - тот, кто познал «пустоту», то есть единство истинной реальности (санск. Дхарматы), взаимозависимость и непостоянство всех воспринимаемых в ней обусловленных явлений, а потому развил сочувствие и мудрость. 


Следующих Путём Бодхисаттвы подразделяют на два типа: обычные бодхисаттвы и бодхисаттвы-махасаттвы.  Обычные бодхисатвы- существа проходящие первые две ступени пути – путь накопления и объединения.  Великие бодхисатвы-махасатвы (санскр. mahāsatva – "великий герой", "имеющий смелость постигать великую истину"; тиб: Семпа ченпо, букв. "великий герой"). - это  бодхисатвы, достигшие третьей стадии – ступени видения – непосредственного восприятия природы реальности. Это уровень осознания "пустотности" как себя, так и всех феноменов. Фактически, когда говорится о бодхисаттвах-махасаттвах, то имеются ввиду достигших трёх последних бхуми Пути Бодхисаттвы. В Махавайрочана сутре о бодхисаттвах-махасатвах сказано так: "В соответствии со сказанным в Ваджрашекхара-йога-тантре, есть три вида сатвы... Третий – наивысшее сознание под названием "бодхи-сатва", лишённое всяческой робости, вышедшее за пределы всевозможных развлекательных умопостроений. В нём – полное добро, чистая белизна и нежная утончённость; значение его ни с чем не сравнимо. Это – восхитительное сердце, исходная сущность рождённых существ. С ним становятся способными терпеливо вступать на Путь, практиковать радостные обеты, становиться твёрдыми и непоколебимыми, – потому и называется оно "многое связывающей просветлённостью". В соответствии с ним среди людей производятся самые умелые действия, обращающие всех рождённых существ, – отсюда и название "махасатва"
  Обещание сохранять обеты бодхисаттвы распространяется не только на эту жизнь, но и на каждую последующую жизнь вплоть до достижения просветления. Таким образом, эти обеты переходят в нашем потоке ума в следующие жизни в виде тонких форм. Если мы приняли обеты в прошлой жизни, мы не теряем их, неосознанно совершая нарушение сейчас, если еще не приняли их заново в течение текущей жизни. Принятие заново этих обетов в первый раз в этой жизни увеличивает прилагаемые нами усилия для достижения просветления, которые растут с тех самых пор, когда мы впервые их приняли.   
Термин "Бодхисаттва" в последнее время стал широко ошибочно применяться  ко всем, кто дал Обещание (обет) Бодхисатвы - то есть к джатисатвам. 

Бодхичитта - мотивация Бодхисаттвы


В северном буддизме возобладал образ того, "кто имеет великую смелость достигать Пробуждения от сна неведения для блага всех существ". Такой Просветленный настрой получил в Махаяне название «Бодхичитта» [Торчинов 2005: 73]. 

Главным отличительным качеством Бодхисаттвы является данное им обещание о развитии Бодхичитты - просветленного настроя, то есть мотивации работать для благополучия всех существ.  Упоминания о бодхисаттвах встречются уже в самых ранних сутрах, так в Саддхармапундарика сутре упоминаются 23 бодхисаттвы, а в Вималакирти нирдеша сутре – более 50. Большое значение в традиции Махаяны играют канонические бодхисаттвы, имена которых часто упоминаются в сутрах Махаяны, такие как Самантабхадра,Майтрея, Манджушри.    В Индии наиболее почитаемы бодхисаттвы Манджушри, Авалокитешвара, Махастхамапрапта и Майтрея, реже встречаются упоминания о бодхисаттве Трайлокявиджае; в Китае и в Японии – Авалокитешвара (Гуань-инь, Каннон), Кшитигарбха (Дицзан-ван, Дзидзо) и Акашагарбха (яп. Kokuzo); в Тибете и Монголии – Авалокитешвара, Ваджрапани и Манджушри.
В традиции Ваджраяны различают три типа мотивации бодхисаттв.   Бодхисаттва-король помогает существам с высоты своего величия - он думает: сначала я сам достигну Просветления, а затем смогу привести к нему остальных.  Бодхисаттва-лодочник направляется к просветлению вместе с другими, то есть "в одной лодке".   Бодхисаттва-пастух достигает Просветления последним, так как всегда думает "сначала другие, потому, что они важнее, а потом я".  

Путь Бодхисаттвы

(санскр. чарья) направлен на достижение собственного Просветления ради освобождения других.   Для того, чтобы встать на Путь Бодхисаттвы, необходимо принять обеты бодхисаттвы у Будды, либо другого реализованного (достигшего своей цели) Бодхисаттвы. 
Далее Бодхисаттва начинает путь, состоящий из практики шести парамит:  

-дана-парамита — совершенство щедрости
-шила-парамита — совершенство осознанного поведения  
-кшанти-парамита — совершенство терпения
-вирья-парамита — совершенство усердия,радостного усилия
-дхьяна-парамита — совершенство медитации  
-праджня-парамита — совершенство мудрости.
Также существует множество текстов и письменных инструкций к практике Пути Бодхисаттвы. Одним из самых популярных является труд Ачарья Гьялце Нголчу Тхогме Зангпо Ринпоче (1295 – 1369) о махаянской практике развития бодхичитты и проживании своей жизни как бодхисаттва, который называется "37 практик Бодхисаттвы", а также популярны многочисленные комментарии к нему, написанные другими великими учителями.  
Введение к тексту "37 практик Бодхисаттвы":  “ Все страдания приходят от желания своего собственного счастья   Совершенные Будды рождаются из мысли о помощи другим. 
Путь бодхисаттвы разделен на уровни (Бхуми), или ступени.  В ранних махаянистских сутрах этих уровней насчитывается семь, но примерно с III в. н. э. их число увеличивается до десяти. Длительность пути бодхисаттвы равняется примерно трем «неисчислимым кальпам» (каждая – миллионы лет), причем в течение первой кальпы достигается только первый уровень, в течение второй – седьмой, а в течение третьей – десятый. На своем пути бодхисаттва перерождается много раз, причем в облике не только человека, но и любого другого существа, находящегося в сансаре. Бодхисаттва десятого уровня может сам выбирать форму своего существования и даже иметь одновременно несколько воплощений.   

Литература: 
Аbhidharma.ru 
Duff Tony, The Illuminator, Padma Karpo Translation Committee, Tibetan-English Dictionary, PO Box 4957, Kathmandu, Nepal, 2003 
Мялль Л.Э. Словарные статьи по буддизму// Мифологический словарь, под редакцией Е.М.Мелетинского, М., 1991. 
Торчинов Е. А. Введение в буддизм: Курс лекций. СПб., 2005. 
Шиманская А.А. Памятники буддийской культуры в процессе музейной коммуникации// Буддизм Ваджраяны в России: история и современность. СПб, 2009 – С.480-488