Бодхгая

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Бодхгая

(санск. Место Пробуждения возле г. Гая)



- всемирно известный индийский город,  где Сиддхартха Гаутама явил свое Просветление (санск. Бодхи),  став историческим буддой нашей эпохи. Этот город расположен  в округе Гая (район Садар) штата Бихар в северной Индии, на западном берегу реки Фалгу. Бодхгая - важнейшее из четырех главных мест буддийского паломничества, завещанных самим Буддой Шакьямуни, наряду с Лумбини, где родился будущий будда, Сарнатхом, где он впервые дал разъяснения о достижении необусловленного счастья, и Кушинагаром, где Будда осуществил Паринирвану.  Согласно буддийской традиции, считается, что все 1000 исторических будд благой кальпы  именно в Бодхгае достигают Просветления. Для буддистов  это место  имеет огромное значение, сюда стекаются многочисленные паломники из разных стран мира. 
 В Бодхгае более 150 культовых построек, самой значимой из которых является   храм Махабодхи, с растущим возле него потомком дерева Бодхи, под которым медитировал Сиддхартха Гаутама, став буддой.  В 2002 году  Махабодхи получил статус охраняемых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


Место Пробуждения

Узнав о существовании старости, болезни и смерти, Сиддхартха понял, что главный враг всего живого - Страдание обусловленного мира, и он сможет защитить своих жену, сына, родных и свой народ лишь в том случае, если сможет победить его. В поисках выхода за пределы обусловленного существования, он покинул родных и свой дворец, полностью посвятив себя жесткой аскезе на шесть лет. В 12 км к северо-востоку от Бодхгаи тянется невысокий горный кряж, в склонах которого расположены пещеры Дунгешвари. В одном из трех гротов будущий будда в течение нескольких лет предавался практике. Но, отказавшись полностью от всего, что поддерживало тело, Сиддхартха так истощил его, что чуть не умер от голода. Он честно прошел этот путь до конца и понял на опыте, что истощенное тело также не способствует ясности сознания, как и разнеженное в праздных удовольствиях. Он почувствовал, что аскеза сделала  слабым не только тело, но и его ум, и что он так и не приблизился к цели. Впрочем, время, проведенное среди аскетов, не прошло даром. Сиддхартха осознал третью важную вещь: не нужно впадать в крайности, истина лежит где-то посредине. Тогда Сиддхартха впервые за шесть лет выпил вдоволь воды и поел. К западу от храма Махабодхи находится обширный пруд Бодхи Саровар, в котором Сиддхартха совершал омовения перед тем как отправиться медитировать под деревом Бодхи. 

 Аскеты остались глухи к его прозрению и оставили его. Но Сиддхартха уже чувствовал, что теперь он нашел верный путь к своей великой цели. Дав своему телу отдых и вернув ему силы, он расположился в тени баньянового дерева с решимостью не покидать этого места, пока он не реализует абсолютный уровень опыта, за пределами обусловленного восприятия вещей и явлений. Теперь ему понадобилось всего шесть дней и ночей. Он все более погружался в медитацию, достигая непоколебимого покоя ума, которому не могли помешать ни внешние, ни внутренние отвлечения. На рассвете седьмого дня, в майское полнолуние, в возрасте 35-ти лет Сиддхартха достиг Пробуждения от сна неведения и стал Буддой. По-тибетски  это звучит как Санг гье  и означает совершенное очищение (Санг)  от  всех завес неведения и полное раскрытие (Гье) всех присущих качеств.           В тот момент, когда принц уже приблизился к осуществлению состояния будды, из самой глубины его ума всплыло последнее, но самое коварное омрачение, которое традиционно связывают с происками Мары. Перед Сиддхартхой возникли воспоминания, подтверждающие его исключительность: вот он превосходит своих сверстников в науках,  побеждает в состязаниях, и – уже достиг Пробуждения! Он – особенный,  разве смогут пройти тем же путем все остальные, обычные ДРУГИЕ существа? Стоит ли теперь, когда стала очевидна вся иллюзорная природа страданий, что-то делать? Будда был непоколебим перед этим сомнением, он коснулся правой рукой земли, призывая ее в свидетели того, что он един со всеми существами и до этого рождения в качестве индийского принца Сиддхартхи, он, также как и все,  бесконечное количество жизней рождался в виде разных существ -  и животных, и людей. И все эти многие жизни он являлся обычным существом, с такими же задатками, как и все. Но благодаря тому, что из жизни в жизнь он опирался на непреходящие ценности, взаимную пользу, накапливал бесценный вневременный опыт мудрости и сочувствия, бесстрашия и радости и был щедрым, теперь он смог достичь Просветления. Поэтому этот путь открыт для каждого, любая жизнь – драгоценная возможность.  Так Будда рассеял последнее омрачение, и тогда Земля задрожала в подтверждение его слов. 
Поэтому Будда Шакьямуни канонически изображается  - с чашей для подношений (санск. патра), какие использовали в то время все странствующие йоги и философы – шраманы. Эта чаша странника в руках принца – символ непривязанности к обусловленному миру, в котором все имеет свойства изменчивости и непостоянства;  - и с  жестом (санск. мудра)  касания Земли, символизирующим подтверждение самой планеты того, что Просветление может осуществить каждое живое существо (Бхумиспаршамудра, жест «призывания земли в свидетели», совершаемый сидя [Дешпанде 2008:82]).  Это важные значимые отличительные особенности иконографического образа Будды Шакьямуни.


Семь недель после Пробуждения

Будда оставался в Бодхгае на протяжении семи недель, проводя каждую неделю в новом месте.

В первую  неделю он оставался под деревом Бодхи. Это символизирует Ваджрасана - ваджрный трон Будды под деревом Бодхи.
Вторую неделю он провел стоя, созерцая дерево. На северо-востоке от храма Махабодхи это место отмечено Ступой Анимешалочана (санскр. «немигающий и пристально созерцающий святыню») и статуей Будды, чей немигающий взор устремлен в сторону древа Бодхи.
Третья неделя прошла в медитации и прогулках. В этом месте, впоследствии названном Чанкрамана чатья (санскр. «драгоценная прогулка»), выросли цветы лотоса. Здесь же была установлена каменная плита, украшенная восемнадцатью лепестками лотоса и отпечатками стоп Будды.
Четвертую неделю Будда посвятил постижению высших методов медитации в месте, которое называют Ратанаграха чайтья.
Пятая неделя после достижения Просветления прошла в медитации под деревом Аяпа Нигродха, где Суджатой ему был поднесен рисовый«кхир».
Шестая неделя связана с озером  храма, где нагараджа Мучалинда защищал Будду от сильного шторма,сотворенного Марой, являющегося олицетворением хаоса и препятствий. В центре озера  сохранилось изображение Победоносного в натуральную величину, накрытого капюшоном наги. Этот сюжет описан в Мучалиндасутте, во второй главе Уданы, третьей книге Кхуддака-никаи.


Седьмая и последняя неделя медитации в Бодхгае связывается с деревом Раджаятана, возле которого Просветленный принял решение передавать свои знания и опыт необусловленного счастья всем существам. Именно здесь два тор-говца Тапассу и Бхаллика из Уткалы (совр.Орисса), случайно проходившие мимо, поднесли ему ячменный пирог и мед. В качестве реликвии купцы унесли с собой несколько волосков с головы Будды. Считается, что они до сих пор хранятся в известной пагоде Шведагон в Бирме.

От Раджаятаны Будда снова возвратился к дереву Бодхи,почтительно преклонив свою голову перед священным Бодхи. 
Спустя эти 49 дней, проведенных в медитации, Будда покинул Бодхгаю и отправился  в Сарнатх (совр.Бенарес), где ему повстречались пять отшельников, его прежних спутников,  и Будда совершил Первый поворот колеса Дхармы

История Бодхгаи

О древней истории Бодхгаи почти ничего не известно.

 Судя по материалам археологии, там, вероятно, существовала небольшая монашеская община.  Город стал центром паломничества спустя триста лет после Паринирваны Будды,  в III веке до н.э., когда индийский царь Ашока, правивший в 268-232 до н. э. и покровительствующий буддизму, построил в Бодхгае большой храм Самбодхи. О его форме мы можем судить лишь по барельефам ступы в Бхархуте (I в. до н.э.). 
Наиболее полные сведения о Бодхгае принадлежат китайским путешественникам – Фа Сяню (V в. н.э.) и Сюанцзяну (VII в. н.э.). Последний описывает Бодхгаю как крупный религиозный центр с большим количеством храмов. Однако все это было разрушено в результате мусульманского завоевания Индии и образования Делийского султаната (XIII в.). Тибетский путешественник Дхармасвамин, посетивший город в 1234 году, сообщает, что от былого великолепия там остались лишь руины.
 Святыня обрела второе рождение во второй половине XIX века, в первую очередь, благодаря археологическим изысканиям сэра Александра Каннингхэма (1814-1893), полковника колониальных войск, возглавившего в 1861 археологический комитет Британской Индии. 
Сегодня Бодхгая – крупный центр буддизма. Нет такой буддийской традиции и школы, которая бы не имела здесь своего храма или представительства.


Храмы, ступы и памятники Бохгаи


Храм Махабодхи

Дерево Бодхи, под которым Будда провел первую неделю после достижения Просветления.


Ступа Анимешалочана (санскр. «немигающий и пристально созерцающий святыню»)расположена на возвышении справа от восточного входа Махабодхи, ей отмечено место, где Будда провел вторую неделю.
Чанкрамана чатья (санскр. «Храм драгоценной прогулки») выстроен рядом с небольшой дорожкой около священного дерева, по которой Будда ходил в размышлениях всю третью неделю после просветления. Сама дорожка находится у северной стороны храма. Она выложена кирпичом, и ее украшают 19 каменных лотосов – символических отпечатков следов Будды.
Ратанаграха чайтья (санск. "Драгоценное Знание") обозначает место, на котором Будда провел свою четвертую неделю. Это культовое сооружение в виде алтаря не велико (3х4 м), его окружает стена и решетчатая дверь. По преданию, боги украсили алтарь множеством драгоценных камней. Но уже Сюанцзян, посетивший Бодхгаю в VI веке, сетовал на то, что все драгоценности превратились в обычную гальку.
Колонна Ашоки. Колонна, стоящая слева от ступеней восточного входа храмовый комплекс Бодхгаи, обозначает место пребывания Будды в течении пятой недели. Именно здесь он принял решение посвятить остаток жизни передаче учения на благо существ.
Озеро Мучалинды – царя нагов. На шестую неделю Будда начал медитировать на берегу небольшого озера, располагавшегося неподалеку. Однако демон Мара снова наслал на него ужасную бурю, от которой Будду укрыл нагараджа Мачалинда.  Сейчас на берегу священного озера стоит небольшой храм, а сам водоем украшает скульптура, изображающая Будду под защитой нагараджи.
Дерево Раджаянта. Медитируя под ветвями Раджаянты, Будда встретил своих первых учеников.Это были двое купцов – Тапусса и Бхаллика. В качестве реликвии купцы сохранили несколько волосков с головы Будды, сейчас они находятся в пагоде Шведагон (Бирма).

Ссылки




Литература

  • Дешпанде О.П. Индийская скульптура в Эрмитаже: древность и средневековье. СПб, 2008.