Благословение

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


=Благословение=(санскр. адхиштана, тиб. «джинлаб» (byin-rlabs), или "чинлаб")термин используется во множестве контекстов  в буддизме и может относиться к обширному разнообразию процессов и явлений. 
Чаще всего, под ним понимают благословение Учителя, или вдохновение - могучее средство преобразования ученика для выхода на новый уровень духовной зрелости, благодаря тому что пространство и радость одинаковы везде, а природа Будды присуща каждому существу. В Алмазном пути (Ваджраяна), если ученик обладает открытостью и вдохновением, то с помощью примера учителя он может взглянуть на свою собственную природу ума. Тем самым учитель передает ему привкус возможностей, присущих каждому, и глубокую свою уверенность в развитии ученика.
Исходный санскритский термин «адхиштхана» - означает «положение, приближённое к кому-либо», в Древней Индии подразумевалось обычно -  "к правителю", что предполагало наделение властными полномочиями. В самом общем смысле, это положение или высокое звание, которое правитель дарует кому-либо. Будучи наделенным высоким статусом, человек приближается по своим качествам и возможностям к правителю.
В китайском и тибетском языках это понятие традиционно переводили следующим образом:  Китайский перевод «шешоу» превратил термин в отглагольное существительное – «дарование положения, которое человек сохраняет». Тибетский перевод - byin-gyis-brlabs -  часто сокращают до byin-rlabs (произносится «джинлаб» или «чинлаб»),  определение этого понятия: «преобразование с помощью прояснения до состояния, наделённого силой и возможностями», или сам процесс этого преобразования. 
Исходный санскритский термин и приведённые варианты перевода означают положение с более высокими возможностями и силой, переданное кем-либо или чем-либо, сходное с положением человека или вещи, которым или которой оно передаётся. 
Вдохновение   задействует и усиливает склонности к различным умственным факторам, таким как любовь и сострадание, а также склонности к распознаванию, благодаря которым достигается постижение. А также оно задействует различные факторы природы будды. Они включают врождённую способностью всех существ познавать, общаться и действовать, а также ещё один фактор природы будды – саму способность потока ума воспринимать вдохновение и подъём к более высокому состоянию. 
Процесс благословения совершенно одинаков как  в случае духовного учителя,  основателя линии передачи или одиночной фигуры, так и в случае всей духовной линии преемственности от самого Будды Шакьямуни до нашего духовного учителя. 
Литература: <a href="http://www.buddhism.ru/blagoslovenie/" target="_self" >www. buddhism.ru</a> <a href="http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/advanced/tantra/level1_getting_started/inspiration_relation_mantras.html" target="_self" >Архив А.Берзина</a>