Бимбисара

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск




Бимбисара


(544 - 493 до н. э.) -  великий царь Магадхи, индийский дхармараджа, влиятельный правитель из династии Шишунага, современник Будды Шакьямуни, оказавший ему покровительство  и способствовавший развитию буддизма в Древней Индии. 
Он укрепил и расширил Магадху, которая при нем превратилась в ведущее государство Северной Индии, заложив основу будущего могущества империи Маурьев.
Дошедшие до нашего времени документы изображают Бимбисару энергичным организатором, решительно отстраняющим неспособных чиновников, созывающим собрания деревенских старост, строящим дороги с щебеночным покрытием и проезжающим по своим землям с инспекцией. Он завоевал маленькое царство Анга, столица которого, Чампа, была уже торговым центром и речным портом на нижнем Ганге. Это было необходимо, чтобы обеспечить контроль Магадхи над Гангом. По-видимому, Бимбисара был первым правителем Индии, возмечтавшим об огромной империи (3).  

Встреча с Буддой

Слава великого Будды разносилась львиным рыком по всей земле Магадхи. Бимбисара пожелал увидеть самолично явленное чудо - Просветленного. Со своей свитой, придворными и министрами он отправился в селе­ние Гайя, где пребывал Учитель. Увидев известного подвижника Кашьяпу у ног Будды, Бимбисара все понял, почувствовал глубокое доверие и постиг величие Пробужденного. Он вниматель­но выслушал речь Будды о Четырех благородных истинах, о тройственном постижении мира и, узнав, что и миряне могут приобщиться к Дхарме путем соблюдения запове­дей упасаки, объявил себя и весь царский двор последователями и покровителя­ми Будды, Дхармы и Сангхи (иллюстрация 1).

Визит Будды во дворец Бимбисары

Бимбисара, встретив Будду,  пригласил его к себе во дворец. 
Во время визита Будды в Раджагриху произошло важное событие, к общине монахов примкнули два шрамана из Магадхи - Шарипутра и Махамаудгальяяна. Они были посвящены в буддийские монахи в Бамбуковой роще Венувана, расположенной возле Раджагрихи, и им было суждено стать ближайшими учениками Просветленного. 

На следующий день, когда Будда прибыл со своим окружением, с Шарипутрой и Маудгальяяной, с другими архатами и монахами во дворец, о нем и его учениках заботился лично сам махараджа Бимбисара, выражая свое почитание Трем Драгоценностям. Бимбисара сопровождал Будду и в некоторых его путешествиях, оказывая ему самые высокие почести. 

При этом образ жизни Будды и его монахов не менялся. По-прежнему Будда ходил от дома к дому с протянутой патрой — чашей для сбо­ра подаяния в руках, молча стоял у дверей, опустив глаза, и молча отходил, наполняли Ему чашу или нет. Его одеждой было красно­вато-шафрановое рубище, сшитое из квадратных лоскутков. Чаще всего вместе с ним шествовали большие толпы монахов. Эти молчаливые шествия людей в жел­тых одеяниях, двигающихся по пыльным дорогам Магадхи, производили на народ неизгладимое впечатление. Их всюду  встречали приветливо. Иногда навстречу Будде выходили всем го­родом или деревней, нарядившись в лучшие одежды, осыпая гостя ароматных цветами, предлагая Ему и монахам кров и угощения. Многие богатые купцы и хозяева последовали примеру махараджи и подарили Сангхе еще несколько прекрасных мест с садами и парками для медитации и проповеди Учения. Люди зачастую оспаривали друг у друга право пригласить Учителя и накормить Сангху. Местные знатные и богатые владельцы, даря Будде и Сангхе что-либо — парки, помещения или совершая для них что-нибудь полезное, считали себя облагодетельствованными, когда эти дары или помощь принималась.

Бумбуковая роща Венувана


Бимбисара в первую встречу с Буддой подарил ему и сангхе бамбуковую рощу Венувана и вихару (монастырь) неподалёку от своей столицы Раджагриха. Раньше роща служила царю для отдыха и развлечений Со временем этот первый крупный дар Сангхе — бам­буковый парк стал первым постоянным пристанищем буддийских бхикшу и преобразился в вихару — буддийский монастырь, который содержался на средства Бимбисары. Венувана представляла собой целый комплекс сооружений – беседки, склады для продовольствия, жилые домики, были там и великолепные пруды, и источники подземных вод, и цветники. Быстро разрастающаяся община Будды получила великолепные условия для своей жизни. 

В вихаре Венувана, первом буддийском монастыре, царили чистота и строгая красота.  Будда много времени провёл со своей сангхой в этой Бамбуковой Роще. Слава великого Будды разносилась львиным голосом по всей земле Магадхи.

Ступа Великой Победы

Бимбисара фигурирует во многих сутрах и легендах, связанных с жизнью Будды Шакьямуни. 
Считается, что Бимбисарой была построена Ступа Великой Победы, или Ступа Просветления, в Бодхгая в честь достижения Просветления принцем Сиддхартхой Гаутамой. Эта Ступа стала образцом для возникновения целого типа подобных ступ, сложившегося в тибетском каноне Восьми ступ Татхагаты.  

Колесо сансары


C Бимбисарой связывают историю о возникновении изображения Колеса сансары

Будда Шакьямуни пребывал во владениях Бимбисары. В это время царь получил от своего друга Утраяны, владыки царства на окраине Индии, с которым они были лишь заочно знакомы, в дар бесценную воинскую кольчугу. Затруднившись с поиском ответного дара, который бы не уступал драгоценной кольчуге, Бимбисара обратился за помощью к Будде. Тот посоветовал вручить Утраяне изображение Колеса сансары с написанными внузу строками Прибежища и наставлениями о благом поведении. Будда сказал, что это бесценный дар, который принесет Утраяне огромную пользу. Следуя совету Учителя, Бимбисара заказал такую работу. Когда она была закончена, он поместил ее в золотую шкатулку, ту - в серебряную, а серебряную - в медную. Вперед отправили гонцов, которые передали Утраяне слова Бимбисары о том, что этот дар поможет ему осознать ценность человеческого рождения, ее труднообретаемость и поможет духовно развиваться с тем, чтобы достичь Просветления. Также они передали, что такой дар надлежит встречать со всеми почестями, всенародно, в красивом и украшенном цветами месте, в присутствии свиты и войска. Получив это известие, царь Утраяна оскорбился. Он подумал: "Какой же это может быть дар, чтобы я его так встречал", и решил уже было объявить Бимбисаре войну, но один из мудрейших его министров посоветовал выполнить все условия и изучить содержимое шкатулки, а потом уже решать, что делать. Так он и поступил. Когда царь и его свита увидел и изображения Будды, "колеса сансары" и прочли наставления, которые были под ними написаны, у них зародилась очень глубокое доверие. Высоко оценив этот дар, Утраяна принял прибежище в Трех Драгоценностях и полностью отрекся от десяти греховных деяний. Он подолгу смотрел на это изображение, размышлял о Четырех истинах Святого и в конце концов достиг их полного понимания. И тогда он подумал, что было бы хорошо пригласить самого Будду, а если это будет невозможно, то хотя бы какого-нибудь его близкого ученика. Будда отправил к Утраяне своего ученика Кадаяну, который и распространил в его царстве глубокую Дхарму. Так изображение "колеса сансары" принесло огромную пользу Утраяне и его подданным, и продолжает ее приносить всем и до нашего времени. Размышление над этим изображением приносит многие благие плоды: помогает осознать пороки сансары и вред недобродетельных поступков, помогает порождатъ отречение от сансары.

Славный жизненный путь царя  был прерван в стиле тех времен: Бимбисара трагически погиб от руки собственного сына, завладевшего таким образом троном.

Литература:

1.<a href="http://dazan.spb.ru/teachers/buddha/life-of-buddha/" target="_self" >Жизнь Будды//Сайт Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй</a>
2.Торчинов, Евгений Алексеевич. Введение в буддизм. СПб., 2005. 
3.Бешем Артур: Цивилизация Древней Индии //<a href="http://lib.rus.ec/b/374387/read" target="_self" >здесь</a>