Бесформенная сфера

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Бесформенная сфера=  (санск. Арупавачара, или иначе Арупадхату, Арупалока - "Сфера, не имеющая форм")

 - одна из трех сфер обусловленного существования сансары, к которым относятся  миры, где существует Страдание, вызванное  обусловленным восприятием.
Бесформенная сфера  в буддийской космологии и мифологии относится к  миру богов Дэвалоке, где преобладают блаженство и гордость,  и представляет собой часть верхних ее небес - Брахмалоки

Все шесть миров сансары отражены в символике Колеса сансары Дэвалока - верхний сегмент изображения
В мире богов выделяют богов сферы чувственного, богов сферы форм и богов сферы отсутствия форм, в каждой из этих сфер имеется много местопребываний, которые детально описаны.

Характеристика Арупавачары==
Бесформенная сфера, или Сфера отсутствия форм (нематериальная сфера) (Ārūpyadhātu)— это сфера глубокого медитационного созерцания, в которой отсутствуют элементы материального мира. 
Существа в бесформенной сфере не испытывают привязанностей и существуют вне местополжения и формы. Единственным страданием для них становится смерть и неизбежное падение в более низкие состояния,  когда исчерпывается карма, поддерживающая это существование. В этой сфере возможны  четыре уровня медитативной концентрации: 
Бесконечное пространство
Бесконечное сознание
Вообще ничего
Ни различение ни не-различение

<h2 style="line-height: 16px;">Карма, приводящая к воплощению в Арупавачаре==

В бесформенную  сферу можно попасть после достижения подобного уровня медитативной концентрации (Самадхи) во время медитации в прошлом существовании.
Самадхи, медитационное сосредоточение без Випашьяны приводит не к Освобождению, а к рождению в бесформенной сфере обусловленного существования. Это состояние длится чрезвычайно долгое время, однако оно бесполезно и, будучи обусловленным, исчерпывается.
Нельзя сказать, что эта сфера где-то существует в физическом мире, ни одно из обитающих там существ не имеет конкретного места, поэтому говорят только об уровнях  медитационной концентрации сферы отсутствия форм, подчёркивая, что в этой сфере нет местопребываний. 
Эти четыре медитационного погружения дэвов (богов) высшего уровня в нематериальную реальность может возникнуть в виде награды за очень хорошую карму. 
Эти состояния до Будды считались верхом достижения в медитации. Два высших их них  достигали учителя Будды, принимая их за Нирвану.
 Их и теперь иногда путают с Нирваной. 
Принципиально отличие от Нирваны здесь в том, что в Бесформенной сфере  рано или поздно происходит утрата стабильности, за которой следует перерождение в низких уровнях сансары. Поэтому отношение махаяны к этим четырём состояниям сознания скорее отрицательное, потому что пребывание в этих состояниях очень длительно и бессмысленно с точки зрения спасения всех живых существ из Колеса сансары.
Существа нематериальной сферы не имеют опоры ни в каком материальном объекте и не имеют опоры в теле, и их состояния самодостаточны — они получают наслаждение от своих состояний как таковых и стремятся их максимально продлить, поэтому сроки пребывания в этих состояниях огромные.
Обычные живые существа не могут переродиться в этой сфере, только йоги, занимающиеся специальной медитацией.

<h2 style="line-height: 16px;">Четыре неба Арупавачары== В соответствии с  четырьмя уровнями медитативного  погружения, существуют четверо небес Арупавачары и четыре типа богов (дэвов) сферы отсутствия форм: 

боги сферы бесконечного пространства, 
боги сферы бесконечного сознания,
 боги сферы где ничего нет 
и боги сферы, где нет ни восприятия, ни не-восприятия. 

Литература:
Арупа-дхату//Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011, С.112