Белый Зонт

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Белый зонт

(санск. Ситатапатра, тиб.  Дуккармо, или Дуккар)


 Имя защитного аспекта Тары  

- имя защитницы, проявления Белой Освободительницы (тиб.  Долма Карпо, или Долкар, санск. Сита Тара), названной в соответствии со своим главным атрибутом (Белый Зонт).


См. подробнее: ТараБелая ТараСитатапатра


Благоприятный символ Дхармы, атрибут бодхисаттв

Белый зонт - один из Восьми благоприятных символов Дхармы. 


Согласно легенде, Будда Шакьямуни сначала несколько лет следовал аскезе и был сильно истощен. Он впервые за многие годы позволил себе поесть и напиться, когда местная девушка по имени Суджата поднесла ему молока. Будущий будда увидел на его поверхности отражение восьми символов (Колесо Закона, лотос, бесконечный узел, белый зонт, штандарт победы, две золотые рыбки, раковина и сосуд) и понял, что это знак того, что он близок к своей цели.  А когда, сидя под деревом Бодхи, Сиддхартха достиг Просветления, боги поднесли ему в дар все эти Восемь благоприятных символов Дхармы.  Белый зонт способен отражать и рассеивать все вредоносные влияния. 
Этот зонт является главным атрибутом йидама в женской форме по имени Ситатапатра,  которую называют "дочерью сердца" Будды Шакьямуни. Она является эманацией Тары, и сама пребывает в различных ипостасях: от одноглавой двурукой до тысячеглавой, тысячерукой, тысяченогой Ситатапатрапараджиты.

Белый зонт является  также атрибутом ряда форм таких известных бодхисаттв как  Авалокитешвара и Тара



См. также: Будда Шакьямуни
Восемь благоприятных символов буддизма Авалокитешвара