Белая Тара

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск



Белая Тара

(санск. Сита Тара, тиб. Долма Карпо, также употребляется сокр. форма имени - Долкар; Белая Освободительница, или санск. Сапталочана - "Имеющая Семь Глаз")
-  Йидам в женской форме, любящая и сочувственная активность всех будд; будда-аспект, связанный с долголетием; бодхисаттва, главная активность ее  – защита и дарование мира; Белая Тара умиротворяет и считается матерью всех существ.

Белый цвет её тела означает Всепронизывающую высшую мудрость, а также то, что она абсолютно чиста и свободна от какого-либо недостатка.
Проявляясь во множестве своих форм, Тара помогает существам на двух уровнях: - на относительном уровне защищает обращающихся к ней от самых различных страхов и опасностей и оказывает быструю помощь во всех трудных ситуациях; - на абсолютном уровне приводит существ к Освобождению от обусловленного существования и Просветлению. Возможности Тары помогать существам безграничны, кроме того она излучает более 76 антропоморфных прекрасных женских форм, способных приносить пользу. Иконографически все эти аспекты Тары различаются по цвету тела, позам и атрибутам, которые они держат в руках. Белая и Зеленая Тары среди них являются  двумя главными аспектами Освободительницы.
Белая Тара -  один из наиболее почитаемых йидамов в мирной форме и бодхисаттв среди приверженцев Махаяны и Ваджраяны (санск. Алмазного Пути), в том числе у буддийских народов России: бурят, калмыков и тувинцев. 
Практика на Белую Тару  совершается с целью обрести долголетие, здоровье (в том числе помощь при родах).  С точки зрения буддийского учения, главная цель обретения драгоценного человеческого тела и долгой жизни состоит в том, чтобы позволить практикующему совершенствоваться на пути духовного развития. По этой же причине ученики в традиции тибетского буддизма часто подносят Ламам изображения Белой Тары вместе с просьбой, о том, чтобы они не уходили из этого мира и продолжали поворачивать Колесо Дхармы ради всех живых существ.
Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже:  «Практика Белой Тары - освобождающая от всех видов препятствий и в особенности устраняющая опасности для жизни, препятствия к долголетию, связанные с продолжительностью жизни. С ней есть вероятность того, что мы долгие годы сохраним очень ценную возможность  использовать Дхарму для саморазвития».
Белая Тара в своей мирной форме изображается чаще всего сидящей в ваджрной позе на лотосовом троне. Две её скрещенные ноги означают то, что она свободна от крайностей сансары, с одной стороны и личной малой Нирваны для себя, с другой. Она объединяет активные  любовь (санск. майтри), сострадание (санск. каруна) и пустоту (санкс. шуньята).

В буддийской литературе описаны, по меньшей мере, семь будда-аспектов Белой Тары. Практика Белой Тары  разнообразна, и подразумевает целый ряд медитаций на различные ее будда-аспекты. Эти практики также имеют свою специфику в зависимости от той или иной линии передачи.  
Самое распространенное изображение Белой Тары -  в мирной форме Сапталочаны (санск.; Имеющая Семь Глаз). Ее третий глаз мудрости расположен во лбу, остальные четыре - на ладонях и ступнях. Это означает, что она видит страдания всех существ и помогает их устранить.

Освободительница носит украшения Самбхогакаи: яркие тонкие шелка шарфов, колышущихся у ее плеч, несколько рядов цветных шелковых юбок, с цветочными орнаментами, украшения с драгоценными камнями, на голове - корона. У нее прекрасное, молодое лицо, стройное тело. Она по-королевски спокойна. Правая рука сложена у колена в  жесте дарения блага (санск. варада-мудра). В левой руке, сложенной в кхатака-мудре, она держит лотос, распускающийся у ее левого плеча, причем чаще всего – это три цветка, разной степени раскрытия. Они - символ того, что Тара - воплощение просветленных действий прошлого, настоящего и будущего. Согласно другому толкованию три цветка -  это Трикая (санск.; «три тела» Будды: Дхармакая, Самбхогакая и Нирманакая.


Белая Тара относится к Будда–семейству Лотоса Будды Амитабхи.  Одна из форм Белой Тары считается супругой Любящих Глаз (санск. Авалокитешвара, тиб. Ченрезиг), великого бодхисаттвы из лотосового будда-семейства,  из слезы сострадания которого по одному из мифов она и возникла.   
Другая форма,дакини  Ваджра-Джатвишвари, олицетворяет Всепронизывающую мудрость  и известна как супруга (санск. праджня)Будды Вайрочаны.
Защитными аспектами Белой Тары являются Ситатапатра (санск.; Освободительница Белый Зонт) и тысячерукая защитная форма Ситатапатрапараджита
В известной группе божеств класса Крия-тантр - 21 Тара - присутствует целый ряд будда-форм Тары белого цвета.  Белые будда-аспекты  Тары - умиротворяющие: в мандале 21 Тары это Чандраканти Тара, Варада Тара, Махашати Тара, Виджая Тара, Дукха-Дахана Тара и Парипурана Тара.


В странах, где буддизм получил широкое распространение, бытует представление о существовании множества земных воплощений Белой Тары:  в Тибете это одна из жен царя Сронцзангамбо, при котором Учение Будды впервые пришло в Страну Снегов, в Монголии-  супруги богдо-гэгэнов .  Среди буддийских народов России воплощениями Белой Тарой объявлены российские императрица Елизавета Петровна и  императрица Екатерина II, законодательно утвердившие буддизм в статусе одной из государственных религий Российской империи.
Литература:

Андросов, Валерий Павлович. Индо-тибетский буддизм: энциклопедический словарь. М., 2011. - С.349-350.
Буддийская коллекция Государственного музея истории религии. С-Пб., 2008 - С.55

См. также:  Тара Сапталочана Ваджра-Джатвишвари Ситатапатра Ситатапатрапараджита  Махапратисара

Белая Тара: то же Сита Тара, Долма Карпо,Долкар '
На фото: статуя Белой Тары работы великого мастера Дзанабадзара, Монголия