Баргузинский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Баргузинский дацан 

   Буддийский храм находится в Баргузинском районе Республики Бурятия. 
  Расположенный у подножия гор, на границе Куйтунских степей Баргузинской долины, был открыт 15 февраля 1991. В 2000 году он был переименован в Курумканский дацан Гандан Ше Дувлин. Баргузинский дацан является проектом Буддийской традиционной Сангхи России.

История

   Буддизм начал проникать в Баргузинскую долину с конца XVIII века. 
  В старинных летописях баргузинских бурят зафиксировано, что в 1807 году хоринский тайша Галсан Мардаев и известный в народе Молон багша -хоринский йогин во время отдыха на Гаргинском аршане поставили первый бумхан и провели первый буддийский ритуал на баргузинской земле. В то же время скончался местный тайша Бойтоков, и тогда Молон багша совершил там первый ритуал похорон по буддийскому канону.
  В 1810 году на берегу Бургали (Борогол) ламы поставили Хурдын сумэ и провели в нем первую службу. В Улюкчикане, Халзаарте поставили бумханы и выполнили буддийские ритуалы.
  В историю распространения буддизма в Баргузинской долине большой вклад внес настоятель (Ширээтэ) Цонгольского дацана Селенгинского ведомства Содбо Нимайлан. В течении почти тридцати лет, заканчивая 1842 годом, он шесть раз приезжал в Баргузинский дацан, проводил там службы-хуралы, распространяя Учение Будды. Становление буддизма в Бурятии происходило при жестком сопротивлении приверженцев шаманизма, исконной религии бурят. В летописи красочно описывается эпизод сверхъестественного противостояния шамана Тэтэгэр Урбана и ламы Содбо Нимайлана. 
  Быстрому расцету дацана способствовали старания старейшин и предводителей баргузинских бурят. По инициативе тайши Цанкира Андреева стала применяться тибетская медицина, началось обучение людей, сбор лекарственных трав. 
  К 1825 году в долине были построены первые маленькие буддийские бумханы на Гаргинском аршане, в местности Хадаагшан, в Улюкчикане, Халзаарте. На берегу реки Бургали (Борогол), южнее села Хилгана, ныне Баргузинского района – был сооружен “Хурдын Сумэ” – небольшой дуган, где проводились буддийские службы.  
  Вскоре назрела необходимость в постройке большого храма-дугана. Бургузинские буряты отправили письмо Хамбо ламе Гааваану Ешижамсуеву с просьбой разрешить постройку дацана в Бургали. И в 1826 году было получено письмо с тамгой-печатью Пандито Хамбо ламы с одобрением и разрешением и началось строительство дацана. В 1828 году новый дацан освятил Содбо Нимайлан лама, приехавший в Баргузин из Цонгольского дацана. 
  В 1829 ему дали название - Борогольский дацан “Гандан Ше Дувлин”,а в 1837 Борогольский дацан был переименован в Баргузинский.
 
  По данным "Ведомости о числе ламаитов и идолопоклонников по ведомству Баргузинской степной думы за 1859 год" всего баргузинских бурят проживало 9096 человек. Из них большинство - 8362 человека - исповедовало буддизм, "было 8 лам, 14 молебищь, 1 кумирня, 2 хурула - все деревянной постройки. Шаманистов - 683 человека, и 49 человек греко-российского вероисповедания" (2). Подавляющее большинство жителей были буддистами.
   Баргузинские буряты стали приобретать книги для дацана. 
Первую книгу - тибетский "Юм" в 1818 году привез из Кяхты лама Хайдап Зооноев.
В 1845 году приобрели за 870 рублей серебром рукописный Ганджур - тибетский буддийский канон в 108 томах. 
В 1879 году Цэрэнжаб Сахаров просил в письме Найдану Гомбоеву (был зятем декабриста М.Бестужева),  находившемуся в то время в Пекине, приобрести для Баргузинского дацана по желанию всего народа - Данджур.
   Впоследствии берег реки Борогол, на котором стоял Баргузинский дацан, начал подмываться водой и разрушаться. В 1857-1858 гг. ввиду ветхости зданий было решено перекочевать в местность Сагаан-Нур, где был заново отстроен весь комплекс дацана. Для этого пригласили настоятеля Агинского дацана Галман-Жимба Тугулдурова, который совершил в Баргузине обряд очищения и освящения будущего местоположения Баргузинского дацана возле озера Сагаан Нуур на Куйтунском плато. В 1861 году с согласия генерал-губернатора Баргузинский дацан был официально переведен в местность Сагаан-Нуур.

На фото: гравюра с изображением Цогчен-дугана Баргузинского дацана, 1880 год. Окна с наличниками. Вместо крыльца появляется портик.

  Особенностью бурятской буддийской храмовой архитектуры - стал высокие фундамент и  крыльцо, поскольку дацаны располагались у рек, которые часто разливались, выходили из берегов, и влияли на повышенную влажность почвы.
  Учение Будды в Баргузинской долине стало важнейшей частью жизни бурят, помогало сплочению и развитию этнической общности, влияло на мировоззрение, нравственность, культуру общества. Дацан стал центром духовной и культурной жизни в Баргузинской долине, способствовал просвещению народа. Здесь развивалась медицина, художественные промыслы, зодчество, книгопечатание ,жили выдающиеся ламы-философы. 
Линия преемственности Настоятелей (Ширээтэ лам) Баргузинского дацана с 1828 по 2012 гг. на протяжении 182 лет насчитывает 12 учителей. Наиболее яркий след в истории дацана оставили Пятый и Девятый Ширээтэ ламы - Санжи Шинтадов (1854-1889)  и  Цыден Соодоев (1894-1901).  
  Санжи Шинтадов (Чинтадай лама) в возрасте 7 лет стал хувараком (учеником) Баргузинского дацана. В 14 лет он каким-то образом уже оказался в списке лам и хувараков Баргузинского дацана "Гандан Шедувлин" от 28 декабря 1837 года (см. Приложение №3) среди высокочтимых лам. Вероятно, этот факт говорит о проявленных необычных способностях и таланте. Впоследствии в нем признали гэгэна - перерожденца Нимайлан ламы и воплощения Ямантаки. Существует множество преданий о нем, характеризующие Чинтадай ламу как весьма эксцентричного человека. Однажды он приехал на важное собрание именитых богачей, одетых в дорогие шелковые одеяния, и помочился на них. На возмущенные крики он ответил: "Аршанда хуртэгты!", то есть "Да оросит вас священный нектар!".  Однажды за его божественное сумасбродство его избили, люди вступились за ламу, сказав обидчику: "Напрасно ты сделал это - ведь он не простой человек, а гэгэн, лама высокого духовного постижения. Пойди к нему, попроси прощения!". Избивший ламу пришел к нему и просил простить его. На что Чинтадай лама заплакал и произнес: "Ты не меня обидел, я - что? Но ты обидел Того, кто всегда рядом со мной - моего Защитника". Лама Санжи Шинтадов был настоятелем Баргузинского дацана тридцать семь лет, с  1854-1891 гг. Сойбон Санжи Шинтадов был учителем Цыдена Соодоева, будущего Соодой ламы, ставшего Девятым настоятелем Баргузинского дацана. Тот почитал своего учителя. Впоследствии Соодой лама стал выдающимся практиком медитации, он был признан воплощением великого индийского философа и йогина Нагарджуны (ок. II века н.э.). В 1983 году в Непале  опубликован справочник о тулку - буддийских перерожденцах, где есть статья о Цыдене Соодоеве с приложением его фотографии, он во всем мире признан как тулку Нагарджуны - легендарного основоположника Махаяны, учения "Срединного Пути", переданного ему Буддой Мудрости Манджушри.  Во многих домах баргузинских бурят на алтарях есть фотографии Соодой ламы, тайком размноженные, они хранились все 70 лет гонений на религии. 
   На рубеже XIX - XX вв Агван Доржиев инициировал в стране обновленческое движение буддистов-мирян и духовенства, чтобы приспособить организацию и обрядность к новой политической ситуации в стране. Предчувствуя гонения на религию, он пытался спасти буддизм от уничтожения. В 1922 году Агван Доржиев приехал в Баргузинский дацан и выступил перед ламами и прихожанами со своими обновленческими идеями. Ламы согласились последовать его советам. Было решено обосноваться на новом месте. Уже в 1923 году один из двух дуганов при дацане перевозили к подножию священной горы Барагхан, в том же году новый дацан  освятили при участии Агвана Доржиева.  Ламы с помощью родственников построили небольшие стандартные домики дачного типа, распланировали крошечные участки земли под огород. Старый дацан возле озера Сагаан Нуур со всеми пристройками и ламский поселок в 100 домов были оставлены. Позднее их использовали под хозяйственные нужды образовавшиеся поблизости колхозы. В Музее истории Бурятии есть фотография Баргузинского дацана 1930-х гг., когда он уже не действовал. С фронтона и крыши были сняты буддийские символы - Ганчжир (тиб. "полный сокровищ"), венчающий храм, цилиндрические надставки на крыше -Жалсаны и восьмирадиусное Колесо Учения с лежащими по обе стороны от него ланями над порталом.
 Получается, что в начале XX в. Баргузинский дацан на Сагаан-Нуре был вновь перевезен на Барагханский целебный источник, но, вследствие политики советской власти по отношению к религиям, был разрушен.
   В 30-е годы развернулись массовые репрессии, большинство лам погибло в лагерях, или было расстреляно. 
В "Книге памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия", изданной в Улан-Удэ в 2008 году указаны имена лам Баргузинского дацана, репрессированных в 1932 - 1938 гг. Некоторые безвинно приговорены к высшей мере - расстрелу, некоторые умерли в Баргузинской тюрьме, некоторые - к 10 годам лагерей. Все они реабилитированы, в основном посмертно, в 1957, 1962 гг.
   В 2006 году на частные пожертвования на месте разрушенного в 30-е годы Баргузинского дацана возле священной горы Барагхаан была возведена Ступа. В основание ее, помимо священных реликвий, заложена земля со всех мест, где в XIX-XX вв. располагался Баргузинский дацан.  Эта ступа посвящена памяти всех лам дацана, безвинно пострадавших в годы сталинских репрессий.

Современность

  В 1990 был проведен радиомарафон для сбора средств на строительство Баргузинского дацана. Было решено построить дацан близ села Курумкан. 15 февраля 1991, в день Сагаалгана, состоялось торжественное открытие Баргузинского дацана. В 2000 по требованию Министерства юстиции РФ по РБ этот дацан переименовали в Курумканский дацан “Гандан Ше Дувлин”. 
  Возрождение дацана началось в 2005 году, когда была зарегистрирована Местная религиозная организация "Баругзинский дацан", как правопреемник прежнего Баргузинского дацана "Гандан Шедувлин", возведенного в 1828 году. Эта организация входит в состав Буддийской традиционной сангхи России. В Баргузинском дацане работают четверо лам и двое хувараков. Еще десять хувараков учатся в Буддийском университете "Даши Чойнхорлин" им.Д.Заяева.
  Сначала в 2005 году  началось возведение совсем небольшого, 8х8 метров,  храма -дугана в селе Ярикто - Сахюусан сумэ. В 2006 году он был освящен, и в нем проводят  большие хуралы, на которые собираются буддисты всего Баргузинского района.
  В настоящее время дацан находится в Баргузинской долине в 3 км на северо-запад от села Курумкан. Монастырский комплекс состоит из главного храма, двух субурганов перед главным входом, дугана Зеленой Тары, хозяйственных построек и домика для ритритов. В 200 метрах на север от территории Курумканского дацана находится Российский международный буддийский медитационный центр по сутре и тантре. На ритриты (коллективную религиозную практику) в центр съезжаются десятки буддистов из разных регионов России. Они слушают учения мастеров буддийской философии и проводят затворничество в специальных ритритных домиках.
  Но здание всех не вмещает. Для таких больших служб строится трехэтажный главный храм - Цогчен-дуган (18х18) нового Баргузинского дацана, посвященный Сарасвати (по-бурятски Янжима). Он будет воссоздан по образу разрушенного в прошлом веке Цогчен-дугана. 
  Восстановление дацанов -  народное строительство, все жители района считают своей обязанностью принять участие в этом прекрасном деле.
Ширээтэ лама - Цыден Намжилов: "Очень повезло, что наше поколение строит дацаны, субурганы, что мы можем в это время получить благословение". 
  В дацане ежегодно проводится множество традиционных буддийских служб (хуралов): Майдар хурал, Дончод хурал, Жэнсэриг хурал, Зула хурал, Дугжууба и другие.

Буддийские святыни Бурятии

  Проявление лика богини Янжимы.
  2 мая 2005 года возле села Ярикто Баргузинского района было открыто самопроявившееся изображение Сарасвати, на бурятском языке Янжимы. 
Е. Гармаева: "Еще в 1996 году местные жители неподалеку от этого места обнаружили шкатулку, внутри которой находилась какая-то культовая вещь. Они съездили в Иволгинский дацан, рассказали ламам о своей находке. Ламы посоветовали им привезти шкатулку, но что поразительно, они не смогли ее найти. Видимо тогда еще не пришло время для открытия Янжимы и эта история забылась. 
  В конце апреля 2005 года в Баргузинский район приехала делегация Буддийской Традиционной Сангхи во главе с Хамбо Ламой Д.Аюшеевым для освящения мест возведения храмов-дуганов в селах Ярикто и Баянгол и для поиска места возведения Баргузинского дацана.  
29 апреля Пандито Хамбо Лама провел буддийский обряд освящения места возведени дугана и уехал в Курумканский район. До границы района его сопровождали представители администрации, проезжая местность Униган, он заметил: "Здесь что-то есть. Возможно, здесь что-то найдется". 
По возвращении из Курумканского дацана 2 мая 2005 года Хамбо Ламу Аюшеева встретили на дороге жители Ярикто. Вместе с настоятелем Ширээтэ ламой Баргузинского дацана Цыденом Намжиловым и несколькими местными жителями, в том чиле четырьмя женщинами, все поднялись наверх к подножию горы Улзаха. Оказалось, что жители Ярикто с 1996 год сокровенно сохраняли "шкатулку", в том месте, где она и была найдена. После ее осмотра Хамбо Лама определил, что это ца-ца - буддийская ритуальная маленькая "ступа тысячи Будд", и она указывает на место пребывания бурханов. 
  Хамбо Лама Дамба Аюшеев: "С 11 часов мы стали двигать камни. Когда перевернули один камень, под которым нашли ца-ца, то под ним оказалась огромная неподъемная каменная глыба. А прошло уже три часа, все устали, начали уже терять надежду, что -то найти. Я взял лом и начал простукивать этот камень и когда поднял голову, откуда-то мне в лицо ударил яркий свет, так что я даже зажмурился, а когда присмотрелся, то на огромном сером валуне метрах в 10 от себя увидел четкое изображение танцующей богини..." И действительно, прекрасная Янжима, подняв в грациозном жесте левую руку и левую ногу, готова начать прекрасный танец сотворения жизни и красоты. А рядом можно разглядеть ее защитников, многие видят слона с правой стороны, а некоторые видят с левой стороны очертания медведя. 
Возрождение буддизма в Баргузинской долине связано в первую очередь с феноменом проявления лика Янжимы в местности Униган возле улуса Ярикто. Это самопроявленное изображение официальным решением Высшего совета Сангхи - Сугунды, который собирается раз в пять лет, признано одной из пяти буддийских святынь Бурятии. Ежегодно в Баргузинской долине широко празднуют проявление Янжимы. Над камнем строится Дворец Янжимы.
  У баргузинских бурят есть стойкое верование, что именно в этих местах надежно спрятаны священные реликвии Баргузинского дацана, разрушенного в 30-е годы.
 После нахождения этого изображения Янжимы, стало понятно, что ритуальную ца-ца в этом месте оставил великий сын Баргузинской долины настоятель Баргузинского дацана ширээтэ лама Цэдэн Соодоев, Соодой лама в конце XIX века. По рассказам старожилов, он именно в этих местах медитировал, и недалеко отсюда родился. Хамбо лама Аюшеев часто повторяет: "В буддизме случайностей не бывает" и неслучайно Янжима, воплощение Мудрости и Искусства, которая являлась главным Йидамом медитации Соодой-ламы, проявилась в наше время, перед Хамбо ламой, приехавшим возрождать дацан. Буряты верят, что незримый сильный дух Ундер Багши - Высокого Учителя вот уже 160 лет незримо присутствует в этих местах, благославляя и охраняя. Е.Гармаева: "Сквозь толщу лет идет ровный теплый свет, излучаемый взглядом нашего Высокочтимого Соодой Ламы, воплощения великого Нагарджуны, образованнейшего человека и провидца".

  Ежегодно 24 числа месяца дракона по лунному календарю в Баргузинском дацане в Бурятии проводится праздник проявления богини Янжимы. Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Она ассоциируется с чистотой, невинностью и творением нового. Индийское имя богини Янжимы – Сарасвати. В глубокой древности в Индии была почитаема река Сарасвати. Светлая река Сарасвати, изливавшаяся с горных вершин, долго дарила ясность чувствам и мыслям людей. И на её берегах многие находили прибежище для спокойных раздумий и вознесения молитв. Считается, что позже она вознеслась на небо, приняв облик вечно юной богини Сарасвати, и на небесах стала дарительницей знаний.

  Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая также считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины.

  В конце 2009 в Баргузинском районе рядом с местом проявления лика богини Янжимы началось возведение Цогчен дугана Баргузинского дацана или "Дворца богини Янжимы" – "Янжима бурханай ордон".

  Место паломничества взято под опеку Буддийской традиционной Сангхой России.

Как добраться, контакты

  Ширээтэ лама - Цыден Намжило.

  Адрес:  671617, Бурятия Республика, Баргузинский районн, село Хилгана, ул.Очирова, 20

Литература

  1. По материалам статьи Гармаевой Е., портал "Родное село" - <a href="http://www.xn--d1abbwleacog.xn--p1ai/history.php?code_user=0302200002400&read_stor=1153" target="_self" >О Баргузинском дацане</a>
  2. Л.К.Минерт. Памятники архитектуры Бурятии <a href="http://vkouznetsov.livejournal.com/48076.html" target="_self" >здесь</a>
  3. Баргузинский дацан - <a href="http://sangharussia.ru/datsans/bargazhan/index.php/" target="_blank" >Сайт Буддийской традиционной Сангхи России</a>