Бамбуковая роща Венувана

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


=Бамбуковая роща Венувана= - первое постоянное пристанище Будды Шакьямуни и его последователей, ставшее первым буддийским монастырем (вихарой). 
Оно было расположено на территории царства Магадха в Древней Индии.
Здесь Будда излагал Дхарму множеству пришедших за Учением монахов и мирян. 
==Дар дхармараджи Бимбисары== Бимбисара, царь Магадхи, после встречи с Буддой Шакьямуни почувствовал к Дхарме глубокое доверие, и узнав, что и миряне могут приобщиться к Учению, объявил себя и весь царский двор последователями и покровителя­ми Будды, Дхармы и Сангхи, став первым дхармараджей
 Бимисара подарил Будде и сангхе собственную бамбуковую рощу Венувана неподалёку от своей столицы Раджагриха. Раньше роща служила царю для отдыха и развлечений. Венувана представляла собой целый комплекс сооружений – беседки, склады для продовольствия, жилые домики, были там и великолепные пруды, и источники подземных вод, и цветники. Быстро разрастающаяся община Будды получила великолепные условия для своей жизни. 

Этот первый крупный дар Сангхе — бам­буковый парк  - стал первым постоянным пристанищем буддийских монахов и со временем преобразился в вихару — буддийский монастырь, который содержался на средства Бимбисары.  В вихаре Венувана царили мир, доброжелательность, чистота и строгая красота. 
==Шарипутра и Махамаудгальяяна== Здесь Будда  посвятил в монахи Шарипутру и Махамаудгальяяну, шраманов из Магадхи, ставших впоследствии его ближайшими учениками, достигшими состояния Архата
 Они особенно выделялись из всех образованных и талантливых людей Магадхи. Уже в 16-летнем возрасте Шарипутра прославился в диспутах, а Маудгальяяну величали царем в науках и знатаком Вед. Оба они были близкими друзьями, искали Путь Освобождения от смерти и оба стали приверженцами аскета-шрамана Санджайи.
Когда царь Бимбисара пригласил Будду и его монахов в Магадху, он преподнес сангхе в дар рощу Венувана, куда Будда и прибыл со своими последователями.  Однажды Шарипутра увидел как ученик Будды — Ашваджита,  с достоинством и полный спокойствия,  с опущенными глазами прохо­дил по улицам Раджагрихи, собирая милостыню. Вид его произвел большое впечатление на Шарипутру и он решил узнать, кто его учитель.   "Это великий шраман, друг. Сын Шакьев, вышедший из дома Шуддходаны и отрекшийся от сансары, Он Архат, мой Совершенный Учитель" - ответил монах. Тогда Шарипутра поинтересовался, в чем смысл этого учения. Высокочтимый Ашваджит сказал аскету Шарипутре такие слова Дхармы: « Совершенный Татхагата учит о причинах существования, происходя­щих от одной причины, и об их прекращении — таково Учение Великого Шрамана». Когда нищий шраман Шарипутра услышал эти слова Дхармы, то он сразу постиг, о чем идет речь, и пробудилось в нем глубокое доверие. Он поспешил к Маудгальяяне, своему другу, рассказать, что нашел Учителя. Вместе с большой толпой шраманов два друга отправились в рощу Велувана, где пребывал Будда. В сутрах описывается это так: "словно шафрановое море окружало Победоносного: в желтовато-красных одеяниях спо­койными рядами с прямыми спинами и устремленными на Джину лицами си­дели достойные Архаты, другие монахи, недавно получившие посвящение. Даль­ше в белых одеждах восседали о упасаки, ученики-миряне. За ними внимал Проповеди пришедший из столицы народ; отчетливо, мерно и гулко раздавалось слово Будды, с многочисленными повторениями сказанного, с пояс­нениями, нарастающими и удаляющимися раскатами грома отдавалось оно в сердцах внимавших. Подходили новые последователи, кланялись, потом садились на свободные места и замирали...Будда, увидев приближающихся к нему Шарипутру и Маутгальяяну, сказал своим окружаю­щим, что эти двое, подходящие к Нему сейчас, будут первыми и благородней­шими из учеников Его. Оба шрамана получили, таким образом, посвящение от самого Будды" (1).


Литература
1. Жизнь Будды// Официальный сайт Санкт-Петербургского дацана   <a href="http://dazan.spb.ru/teachers/buddha/life-of-buddha/" target="_self" >здесь</a>
2. Торчинов, Евгений Алексеевич. Введение в буддизм. СПб., 2005.