Ацагатский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск



Ацагатский дацан


Ацагатский дацан "Гандан Даржалинг" - один из старейших, знаменитых и особо почитаемых дацанов  в Бурятии. Расположен в 50 км от Улан-Удэ, в Заиграевском районе Бурятии, в селе Ацагат.
Также встречается название - Курбинский дацан.
Сейчас это один из 15 вновь открывшихся дацанов. Он относится к буддийским независимым объединениям Бурятии.

История возникновения

  Годом его основания считается 1825, когда было построено первое деревянное сумэ в селе Ацагат  в честь бурхана Цаган Дара-эхэ (Белой Тары) по инициативе  одной из ключевых фигур буддизма  - Цаннид-Хамбо Агвана Доржиева.  Как и многие другие бурятские дацаны, Ацагатский комплекс возводился возле реки. Он строился на берегу речки Шулута, в местности Боро-Тонтой, в улусе Ацагат  Заиграевского района в центральной части Бурятии.  Отсюда и название дацана. 
  Еще через двадцать лет здесь возвели Цокчен-дуган и два сумэ. В середине 19 века в дацане жило 28 лам, а его приход составлял около 5 тысяч человек. 
 Строительство первоначально шло возле реки Шулуты, в низменности, где распространялась сырость, из-за чего впоследствии, в 1877 году, дацан был  перенесен на возвышенность в  Энгэр-Тугла и долго украшал и благословлял своим присутствием местность, будучи хорошо видным с дороги. Место для строительства дацана  выбиралось с учетом окружающего пейзажа, положения по отношению к горам и рекам. Возле дацана протекает источник  - Ацагатский аршан.    В основе архитектурного плана дацана лежит квардрат, в центре которого располагается главный храм, ориентированный главным входом на юг. Новый Цогчен-дуган  представлял собой яркий пример бурятской культовой архитектуры. Строительство его сопровождалось национальными обрядами. Разметка фундамента делалась чугунной фигуркой черепахи, которой проводились черты для обозначения местоположения стен. Затем каждый должен был провести по этому следу особую борозду рогом зверя, на монгольском языке "оронго". В центре главного помещения был зарыт священный сосуд с драгоценностями: лекрственными травами и пряностями, свитками мантр. Здание сочетает в себе черты и тибетского и китайского стиля. Первый каменный этаж создавался в тибетском стиле, а второй и третий были деревянными, в китайском. 
В дацане ханились ритуальные предметы и  21 тханка - свитковая живопись с изображением Будд и Бодхисаттв, а также 325 томов буддийского канона и комментариев к нему. Существовал факультет буддийской философии Чойра, Мамба-дуган, - главная лечебница, а также школа, библиотека, типография, школа тибетской медицины, где был создан Малый Ацагатский атлас медицины. Здесь работали известные на всю Бурятию ламы-медики: заведующий лечебницей Дондок Ендонов (Мункуев), главный формацевт медицинской школы Лудан Шагдаров, врачи (эмчи) Дагба Ишибуев, Галсан Намбатов, Цыендоржи Мархуев и многие другие, их имена вписаны в станицы истории Бурятии. 
 Ацагасткий дацан - старейший центр развития буддизма, отмеченный присутствием многих выдающихся лам. 

Самой значительной фигурой из которых был его основатель - Агван Доржиев. 

Е.Леонтьева, буддолог: "В очень раннем возрасте он отправился в Монголию и в Лхасу (Тибет), и спустя какое-то время стал учителем 13-го Далай-ламы. Это исключительная история, чтобы бурятский лама учил Далай-ламу в Тибете. Он много помогал бурятскому народу – строил учебные заведения, храмы. К тому же Доржиев был известным дипломатом, пытался наладить отношения между русским царем и тибетским правительством, считался послом Далай-ламы в России. Биографии бурятских лам того времени очень схожи: даты смерти у всех - 1937-38 годы. Агван Доржиев погиб в тюрьме в 1938-м году, и место его захоронения неизвестно. Это трагическая страница в истории российского буддизма" .
  Ацагатский дацан стал последней резиденцией Цаннид-Хамбо Доржиева.  Там невдалеке от целебного минерального источника Хара-Ацагат местные жители-миряне сохранили бревенчатый дом, где он жил, сейчас в нем музей с восковыми фигурами: сам Агван Доржиев, 13-й Далай-лама и наш современник - 14-й Далай-лама. В 1999 году дому-музею Агвана Доржиева был присвоен статус республиканского государственного музея.

 В Ацагатском дацане прошел обучение и странствующий Ульдургинский лама Гужи Дашинима, почитаемый как воплощение Ваджрапани. Он любил говорить "Бродячий лама, который все повидал, лучше ламы-теоретика, всю жизнь просидевшего в дацане". По легендам он въезжал на коне в юрту и мог гарцевать внутри нее, хотя юрта не становилась больше, а он - меньше. Перед арестом он умер по собственному желанию, войдя в самадхи и покинув тело.  
 Дацан вошел в историю еще и тем, что здесь побывал цесаревич Николай в 1891 году во время путешествия по Сибири и Дальнему Востоку, здесь ему был оказан торжественный прием. На том месте, где был раскинут шатер цесаревича теперь установлен памятный столб.

Здесь существовала собственная типография, а также ставшая знаменитой в начале XX века  школа тибетской медицины.  Здесь работал Хамбо-лама Юролтуев - соратник и близкий друг Агвана Доржиева. Он был знаменитым по тем временам врачом тибетской медицины, легендарной фигурой в Бурятии. Благодаря ему Ацагатский дацан сделался крупным центром тибетской медицины. Буряты утверждают, что есть свидетельства того, что этот врач сумел пересадить легкие молодого волка представителю царской семьи, Михаилу Романову. В свое время Хамбо-лама Юролтуев совершил множество врачебных подвигов.

   Ацагатский дацан  в годы социализма постигла та же участь, что и остальные дацаны, он был разрушен. 

Современность

Начиная с 1990-х годов восстанавливается. 
Место его строительства освятил Карли. Он посетил этот дацан дважды. 
В настоящее время его настоятель (Шэрээтэ) - Цындынжапов Баир Бадмацыренович, 

управляющий делами дацана и музея имени Агвана Доржиева - Тарба Доржиевич Доржиев. 
  С 1999 года открыт Дом-музей Агвана Доржиева. 

Как добраться, контакты