Ануттара-йога-тантра

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Ануттара-йога-тантра=

(санскр. anuttara-yoga-tantra; тиб. rnal-'byor-bla-na-med-pa'i-rgyud). Тантра наивысшей йоги, внутренние системы тантрического буддизма, целью практики в которых является достижение состояния недвойственности, Изначального Будды. Высшая тантра, применяет постепенную визуализацию, с помощью которой йогин слива­ется со своим избранным божеством и отождествляет себя с макрокосмом, осуществляя недвойственность блаженства и пустоты.

Ануттара-йога-тантра (rnal ‘byor bla na med pa’i rgyud – "йога-тантра, выше которой нет"), в системе новых школ включает в себя: Гухьясамаджу, Ваджрабхайраву, Чакрасамвару, Хеваджру и Калачакру.

В тибетском буддизме традиций Сакья, Кагью и Гелуг различают три вида этой тантры: 

- "отцовская" (питри-йога), с упором на стадии построения и развития в медитации (например, "Гухьясамаджа-тантра") - "материнская" (матри-йога), в которой упор делается на стадиях свершения и слияния (например, "Хеваджра-тантра") - "недвойственная" (адвитья-йога), в которой объединяются оба вида методов (пример, "Калачакра-тантра") В специальной терминологии традиции Ньингма эти виды называются маха-йога, ану-йога, ати-йога.  И отцовские, так и материнские тантры учат недвойственности метода и мудрости, но по разному расставляют акценты. Отцовские тантры больше внимания уделяют иллюзорному телу и блаженству, составляющим "метод", а материнские тантры делают больший упор на "мудрости" ясного света.


Философской основой Ануттара-йога-тантры является Мадхьямика, которая опирается на пустотность (шуньята), на единство субъекта и объекта медитации, мудрости (праджня) и искуссности в средствах (упайя-каушалья) при осуществлении буддийской практики.  Считается, что практика этих тантр способствует достижению Просветление за одну жизнь. 
Не существует ничего, Что не является пустотой. То, что пусто, – наполнено блаженством. То, что наполнено блаженством, – пусто.

Литература:
Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011, С. 111. Буддийская энциклопедия Агинского дацана : <a href="http://aginskydatsan.ru/pages/enciklopedia_01" target="_self" >здесь</a>