Анатман

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Анатман (санскр. anatman, тиб. bdag med pa, отсутствие индивидуальности, самости, вечной души, букв. не-Атман, пали: анатта) — центральное понятие буддизма, которое создавало не свойственную другим культурам ориентацию для человеческой мысли. 
Анатман означает отсутствие вечного и неизменного начала в мире и в существах.  Согласно поучениям Будды, наше сознание меняется каждое мгновение, и этот поток — единственное, чем мы "обладаем" и с чем можем работать, преобразуя его согласно своим устремлениям. Уверенность в существовании некого постоянного "я" приводит к цеплянию за приятное и отталкивание неприятного, что, в свою очередь, порождает мешающие эмоции и неправильные поступки. Так что обособление, индивидуализация личности ведет к падению нравственности, перерождениям в низших мирах и увеличению страдания. Напротив, Освобождению способствует понимание иллюзорности, отсутствия постоянного «я» (атман), «мое» и от любого другого вида индивидуализации (пудгала-найратмья), а также умение интуитивно созерцать состояние атмана. 
Буддийский постулат об отсутствии вечной души, или «я», появился в противовес философско-религиозным идеям брахманизма об Атмане как некоей постоянной сущности, сохраняющейся в череде перерождений. В буддизме принцип атмана входит в тройку основополагающих характеристик Учения, наряду с анитья и дукха. В Махаяне понятие атмана получило дальнейшее развитие в доктринах об отсутствии самосущего (нихсвабхава), о пустоте (шуньята) и о несамостоятельности и бессущности дхармо-частиц (дхарма-найратмья).
Это не отменяет употребления атмана (местоимение «себя», «сам») в мирском опыте буддистов. И даже в сутрах используется этот термин, когда Просветленный советует последователям: «будьте сами себе светильниками», «ищите опору в самих себе» и т.д. При этом в доктринах Учения и медитативной практике представления об атмане — вечном и неизменном — суть препятствия на Пути Освобождения, поскольку он вне Пути, вне нравственности и т.д. 

Литература

  1. <a href="http://www.ozon.ru/context/detail/id/7324450/" target="_blank" style="color: rgb(41, 107, 216);" >Андросов В. П. Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь: монография / В. П. Андросов; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. - м.: Ориенталия, 2011. - 448 с. - (Самадхи)</a>