Амогхасиддхи

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Амогхасиддхи

(санскр.; тиб. Доньё Друппа, букв. "Успешное Достижение", "Верное Достижение",  "Сила без поражений",  "Могучий Победитель" (сансарического существования).


Будда Амогхасиддхи -  один из Пяти Татхагат,  в их мандале представляет собой будду северного направления. Он воплощает собой бесстрашие,  дарует йогину силу настойчивости, упорства, необходимых для успеха во всех практиках, а также силу безошибочного распознавания последствий непогрешимого действия.  Он глава будда-семейства Карма
Амогасиддхи в своей одиночной форме сидит в медитативной позе на лотосовом троне, его правая рука сложена у груди в абхая-мудре (жесте защиты и благословения): ладонь развёрнута наружу, пальцы выпрямлены.  В левой руке у него двойная крестообразная ваджра (вишва-ваджра), эта рука либо покоится на бедре с развёрнутой вверх ладонью, либо находится возле груди, ниже правой руки. Тело Амогасиддхи изображают зелёного цвета.
В бардо дхарматы Амогасиддхи появляется на пятый день, после будды Амитабхи.  "Бардо Тодрол": "На пятый день появится зелёный свет совершенно очищенного элемента Воздух. Тогда из зелёного северного измерения, называемого Всесовершенные Деяния, появится  Амогхасиддхи вместе со своей супругой Самайя-Тарой. Его тело зелёного цвета, в руках он держит двойную ваджру и восседает на троне, покоящемся на птицах шанг-шанг, кружащихся в небе.
Его сопровождают два бодхисаттвы, Ваджрапани и Ниваранавишкамбхин, и две бодхисаттвы, Гандха и Найведья. Всего в пространстве радужного света появятся шесть образов будд. Зелёный свет скандхи понятия (санскр. санскара) в её чистом измерении – Мудрость, Совершающая Деяния, ослепительно-зелёная, ясная, яркая, всепроницающая и устрашающая, украшенная дисками радужного света, будет идти к тебе из сердца Амогасиддхи с супругой…" Когда бардо мирных божеств заканчивается и начинается бардо гневных божеств, Амогасиддхи проявляется как Карма-Херука.
 Всеисполняющий (или всесовершающий) ум Амогхасиддхи растворяет  Завесу зависти и ревности, и  показывает, что дхармакая не возникла из отдельных вещей, не возникла и из их единства; напротив,  безначальная дхармакая является источником безначального феноменального мира.  Трансформированная зависть и ревность становятся Всесовершающей мудростью опыта искусных средств на благо существ. Ее воплощает собой супруга Амогхасиддхи, его праджня Самайя-Тара.  
Литература: Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011, с. 107.
См. также статьи:Пять Татхагат Всесовершающая мудрость Завеса Зависть