Амитабха

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

( санскр.,тиб. Опаме ) (иногда произносят\пишут Амитаба) - в переводе "Будда Безграничного Света".

Дхьяни-будда, глава Лотосового Будда-семейства.(см. Пять Будда-семейств).

Тханка Амитабхи

Будда Амитабха один из самых широко известных и почитаемых форм в Буддизме разных школ. В китайской традиции его имя Улян Гуан Фо, в японской - Будда Амита, корейской - Амитха-буль.

Изображения Будды Амитабхи очень похожи на изображения Будды Шакьямуни, так как оба обычно изображаются с атрибутами "достигшего Пробуждения", сидящими в позе медитации. Будда Амитабха держит в руках чашу с нектаром высшей радости. Его тело красного цвета, что символизирует трансформацию мешающего чувства привязанности,желания в различающую мудрость.Также в тибетском буддизме красный цвет олицетворяет любовь, сострадание и эмоциональную энергию.

Из сторон света Амитабхе «принадлежит» запад, в связи с чем он символизирует закатное солнце. Уникальным атрибутом и символом Будды Амитабхи и его семейства является лотос, олицетворяющий чистоту, открытость и мягкость.

По бокам его сопровождают двое Бодхисаттв - Авалокитешвара и Чанна Дордже в своих стоящих мирных формах.

Сферой ума Будды Амитабхи является Чистая Страна высочайшей радости Сукховати (санскр., тиб. Девачен).

История Будды Амитабхи

Основным каноническим текстом, связанным с представлениями об Амитабхе, является сутра "Сукхавативьюха".

История гласит, что Амитаба был когда-то царём, который, познакомившись с буддийским учением, отрёкся от трона, стал монахом, взяв себе имя Дхармакара (санскр.), что в переводе означает"свершающий Дхарму". Дхармакара сделал сильное пожелание, чтобы создать особую чистую страну (см. поля силы), в которую существа могли бы попадать моментально только за счет силы собственного желания отправиться туда. По этой причине с Буддой Амитабхой связана практика осознанного умирания (тиб. Пхова) (см. Шесть Йог Наропы), в которой практикующий учится во время смерти отправлять свой ум в его чистую страну - Сукховати (тиб. Девачен).


"Считается, что благодаря устремлениям будды Амитабхи переродиться в Сукховати, довольно просто. Там вы будете жить рядом с Буддой Амитабхой и Бодхисаттвами. Получая учения Махаяны и практикуя, вы быстро продвинетесь по пяти путям и десяти бхуми, и, в конце концов, станете неотделимыми от состояния просветления самого Будды Амитабхи. Переродиться там не только не трудно, но и очень полезно: после этого уже невозможно снова упасть в миры сансары. Обладая глубокой преданностью и однонаправленностью ума, в момент смерти действительно возможно отправиться в чистый мир подобно стреле, выпущенной из лука. Именно по этой причине, нужно снова и снова создавать устремление переродиться в чистом мире. В момент смерти у вас не должно быть никаких сомнений в том, что вы сможете переродиться в Сукховати; возможность перерождения там полностью зависит от ваших устремлений, веры и заслуг".

Чокьи Нима Ринпоче (Лама традиции Ньингма)

Практика Амитабхи в мире

Мантра Будды Амитабхи - "Ом Ами Дэва Хри" одна из самых широко распространенных и известных.

Приверженцы китайских и тайваньских амидаистских школ, как члены сангхи, так и миряне, зачастую приветствуют друг друга именем Будды Амитабы.

В Японии и Корее традиционно, при молитве об усопших или поминовении, упоминается имя Амитабхи. В тибетском буддизме широко распространена практика "Пхова", в которой используется его мантра, а также существуют медитации на форму Будды Безграничного Света.

Во Вьетнаме распространена мантра Нам Мо А Зи Да Фат, чтение которой состоит в повторении имени Будды Амитабхи.

Также Будда Амитабха используется в одной из шести йог Наропы - практике переноса сознания Пхове. Сама практика переноса сознания может использоваться с разными формами Будд, но считается, что в современном мире самый простой способ переноса именно с помощью формы Будды Амитабхи.

Медитация

Для практики медитации на Будду Амитабху в Ваджраяне используется определенный набор средств и определенная последовательность прохождения медитации. Подробнее смотрите Медитация на Будду Амитабху

Распространение практики на Амитабху

Китай

Первые известные свидетельства об Амитабхе восходят к II веку н. э. — это надпись на основании изваяния, найденного в Говиндо-Нагаре, хранящегося в музее Матхура. Скульптура, посвящённая Амитабхе купеческой семьёй, датируется «28-м годом правления Хувишки», что относится ко второй половине II века, периоду Кушанской империи. Первая сутра, в которой упоминается Амитабха — китайский перевод Пратьютпанна-сутры, сделанный кушанским монахом Локаксемой около 180 года. Считается, что этот монах стоял у истоков Буддизма Чистой Земли в Китае. Традицию почитания Западного рая в Китае можно проследить до периода Шести Династий (317—589 годы).

Япония

В Японии поклонение Амиде достигает благоволения правящего двора в Хэйанский период (794—1192 годы), в особенности в виду распространения веры в приход эпохи «Умирания Учения».

С началом периода Камакура, культ будды Амиды перестал быть прерогативой узкого класса придворных и начал получать все большую поддержку широких масс в связи с популяризацией амидаизма среди неграмотных обывателей. Школы Буддизма Чистой Земли озаботились идеей спасения обычного, рядового члена общества и подчеркивали превосходство простой и чистой веры над замысловатыми доктринами. Духовный наставник Хонэн Сёнин и его ученик Синран учили, что каждый может обрести спасение через искреннее повторение мантры «Наму Амида Буцу» («Почтение Будде Амитабхе!»).

Тибет

В начале XIV века глава школы карма-кагью Кармапа III Рангджунг Дордже дал своему ученику Кедрупу Драгпе Сенге титул «Шамарпа» и объявил его проявлением ума Амитабхи, положив тем самым начало линии перерождений (тулку), существующую по сей день. В начале XVII века монгол Далай-лама IV даровал титул «Панчен-лама» своему учителю Лобсану Чогьялу из монастыря Ташилунпо, также объявив его воплощением Амитабы. Лобсан Чогьял был сочтён четвёртым в линии перерождений Панчен-лам; первым же был назван монах школы сакья Кедруп Дже, поступивший в ученики к Цонкапе и ставший одним из первооснователей школы гелуг.

Одной из эманаций будды Амитабы также считается Гуру Падмасамбхава.

Формы Будды Амитабхи

Второй формой будды Амитабхи является Будда Амитаюс (санскр., тиб. Цепаме ) - в переводе "Безграничная жизнь". Он изображается также сидящим в позе медитации, его тело ярко-красного цвета, однако Будда Амитаюс имеет ярковыраженное атлетическое телосложение, что символизирует физическое здоровье и силу, в руках он держит чашу с нектаром безграничной жизни, все его тело украшено драгоценностями, что классически демонстрирует обладание качествами мира Богов. (см. шесть миров Самсары).

Амитабха и Амитаюс считаются двумя проявлениями одного и того же Будды. Амитаба является проявлением Тела Излучения (Нирманакая), в то время, как Амитаюс - Тела Радости (Самбхогакая). (см. Трикая).По этой причине форма Амитабхи имеет внешние признаки Будды, а форма Амитаюса - признаки Бодхисаттвы.

На традиционных изображениях Будда Амитабха также часто изображается в центре своей чистой страны Сукховати, иногда окруженный восьмью или шестнадцатью Бодхисаттвами и другими учителями и аспектами.

Цитаты

Книга Тибетская книга мертвых (с комментариями Франчески Фримантл и Чогьяма Трунгпы)

В верхней части мандалы, на западе, располагается Амитабха, владыка рода Падма (лотоса), символизирующего страсть и алчное желание обладания. Мудрость, преображающая этот яд, — проницательность, которая обеспечивает безразличие и отстраненность, позволяющие преобразить страсть в сострадание.

...

На четвертый день проявляется полностью очищенный элемент огня, который олицетворяет владыка рода Падма — будда Амитабха, «Безграничный Свет». Основное качество рода Падма — обаяние, обольстительное и манящее, соблазнительно теплое, открытое и сострадательное. Его свет безграничен, ибо он естественно светит сам собой, не испрашивая никакой награды. Его огненная природа лишена агрессивности: он просто поглощает любую субстанцию, ничего не отвергая и не принимая.

Амитабха держит лотос. Этот цветок раскрывается навстречу свету, когда светит солнце или луна. Это означает принятие любой приходящей извне ситуации. Кроме того, лотос обладает качеством абсолютной чистоты; такое сострадание может произрастать в тине или в грязи, но при этом цветок — сама чистота и совершенство. Амитабха восседает на павлине, что, опять-таки, означает открытость и приятие. (Согласно некоторым легендам, своим красочным опереньем павлин обязан тому, что питается ядовитыми веществами.) Эта открытость распростирается столь широко, что справляется с любыми негативными ситуациями и, более того, черпает из них силу. Имя его супруги Пандаравасини («Облаченной в Белое») связано с индийской легендой об одеяниях, сотканных из камня, очистить которые можно только огнем. Пандаравасини олицетворяет сущность всепожирающего огня, а также результат этого процесса поглощения — очищение и совершенное сострадание.

...

Таков род Падма, преодолевающий скандху восприятия и сияющий красным светом мудрости осознанного различения. Сострадание должно быть строгим и точным, поэтому обладать мудростью осознанного различения необходимо. Но различение здесь проявляется не как принятие или отвержение, а просто как вИдение вещей такими, каковы они суть.

См. также

Литература