Алмазное Брюхо

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск




 

Алмазное брюхо


[тиб. Дордже Дролло] - йидам, гневный аспект Гуру Ринпоче - великого йогина, подобного Будде, из страны Уддияны, принесшего тантрический буддизм Ваджраяны в Тибет, в VIII веке.

Зная, что впоследствии Лонгдарма будет пытаться уничтожить буддизм в Тибете, Гуру Ринпоче оставил много предсказаний на будущее. Посовещавшись с царём Тисрондэценом, близкими учениками, Падмакара сокрыл бесчисленные учения-терма, в первую очередь восемь личных сокровищ царя, пять великих сокровищ ума и двадцать пять глубоких сокровищ. Сокрыть эти тэрма было необходимо, чтобы не допустить уничтожения учений Тайной Мантры, избежать извращения Ваджраяны или её искажения теоретиками, сохранить благословения и принести благо будущим ученикам. Для каждого из этих сокрытых сокровищ Падмакара предсказал время открытия, человека, который его откроет, и тех избранных судьбой восприемников, которые продолжат передачу этих учений.


Проявившись в устрашающем гневном облике безумной мудрости в тринадцати местах, называемых Логово Тигра, он связал всех мирских духов клятвой служить Дхарме и поручил им охранять сокровища-тэрма. В то время его называли Дордже Дроло.


Практики и посвящения, связанные с этим  йидамом, проводятся в странах тибетского буддизма, в том числе в России.
С 5-11 ноября 2009 г., в Калмыкии (г. Элиста), в строящемся Храме «Самъе Тринле Кункьяб Пелбарлинг», буддийской общины «Миндроллинг», проходило недельное затворничество по практике гневного Гуру Дордже Дролло, под руководством Карма Пунцога Ринпоче. В ретрите участвовало небольшое количество близких учеников Ринпоче.

В 2010 году в России, в Элисте, состоялось посвящение Дордже Дролло, в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Цикл учений и посвящений был дарован главным держателем линии Рипа школы Ньингма досточтимым Намка Дриме Рабджам Ринпоче. Он прибыл с визитом в Калмыкию по приглашению буддийской общины и настоятеля Троицкого хурула ламы Сангаджи.

Практики Дордже Дролло относятся к тайным.  Ваджраяну в целом называют «колесницей тайной мантры».
 По словам Дзонгсара Кхьенце Ринпоче, практиковать ее следует тайно: "ее держат в тайне не оттого, что есть, что скрывать, но чтобы защитить практикующего от опасностей и падений, которые может привнести в его практику эго. В частности, есть риск пасть жертвой «духовного материализма», когда практика превращается для вас в заявку на моду, и ее главное назначение ‒ украшать эго «практикующего» и подпитывать его чувство собственной важности или принадлежности к «классной» тусовке, а не усмирять и преобразовывать его ум. Если вы так практикуете путь ваджраяны, то ничего бесполезнее и придумать нельзя.

Кроме того, учения ваджраяны называют тайными потому, что их смысл не очевиден тому, кто не получал соответствующих учений. Она как иностранный язык. Поскольку некоторые образы и символы непосвященным могут показаться странными и даже жестокими, то, как правило, рекомендуется хранить их в тайне, чтобы не отпугнуть начинающих практиков, у которых могут сложиться неправильные представления о буддийском пути в целом и, в частности, о пути ваджраяны".


Исп. материал сайтов: 
<a href="http://mindrolling.narod.ru/retrit_dorje_drollo_i_nengpa_2009.html" target="_self" >Буддийская община Миндроллинг г.Элиста</a>
<a href="http://www.kalmykiatour.com/tag/posvyashhenie-jidama-dordzhe-drollo/" target="_blank" >Калмыкия Тур</a> <a href="http://savetibet.ru/2013/01/20/dzongsar_khyentse.html" target="_self" >Дзонгсар Кхьенце Ринпоче</a>
<a href="http://guru-rinpoche.ru/txt087.html" target="_self" >Гуру Ринпоче</a>