Аларский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Аларский дацан

это старейший бурятский монастырско-образовательный комплекс традиции Гелуг тибетского буддизма на территории Иркутской областиДацан расположен в Усть-Ордынском бурятском округе, Аларском районе, в поселке Кутулик. 
Тибетское название его: "Даши Чойнхорлинг". 

Восстанавливаемый дацан в настоящее время относится к организациям Буддийской традиционной Сангхи России.

История

В Иркутской губернии в первой половине XIX века буддизм укрепился среди аларских бурят, а у эхиритов на Эхирит-Булагатской земле появился лишь в начале XX века. Были построены Алятский, Бильчирский, Унгинский храмы-дуганы. В 1912 году был открыт дуган в Кырме (Усть-Ордынский дацан), в 1919 году Муринский буддийский храм. 
Аларский дацан возник самым первым, в начале XIX века, он был ближайшим к Иркутску. Его история началась вскоре после 1809 года, когда ламаизм стал распространяться в Аларском ведомстве. Сначала в Хигинском улусе поставили походный шатер, приспособленный под буддийские службы.  По упоминаниям, в 1811 году в возрасте 70 лет Василий Баймин отправился верхом на лошади к Хамбо ламе в Заайкальск, ходатайствовать о создании дацана. Вернулся он в Аларь уже в сопровождении лам и со священными книгами, и приступил к строительству дацана.  Дацан освятили в 1814 году, через год после смерти Василия Баймина. Строительство завершил сын Баймина - Батор. Так в 1815 году в Аларском районе возник первый буддийский храм в старинном бурятском селе Аларь в Хигинском улусе Балаганского уезда Иркутской губернии. Это был очень красивый четырехярусный Цогчен-дуган, опоясанный колоннами. 
В дореволюционной России буддийские дацаны были не только центрами духовной культуры бурят, проводившие традиционные буддийские ритуалы, часто переходившие в массовые народные гуляния. При дацанах имелись школы, где обучали грамоте, языкам, учили ремеслам и книгопечатанию. 
На десятилетия Аларский дацан стал не только культовым сооружением, но и просветительским центром, где местные жители обучались русской, монгольской и тибетской грамоте.  
При дацане числились два сумэ: Аюши (7х7 аршин, 1 аршин равен 71, 12 см), высотой 5 аршин и другое, меньшего развера, сумэ Белого Старца (4х4 аршина), посвященное Цаган-Эбугэну. Первое сумэ было деревянным, второе - первоначально возвели из кирпича, оно находилось в полутора верстах от дацана. К 1884 году оно полностью разрушилось, и его покинули. Вскоре об этом сумэ стали забывать. С годами уже не каждый буддист мог указать его местоположение. Лишь в 1890 году было решено восстановить сумэ. 
Аларский дацан впервые отремонтировали в 1866 году. 
К 1890 деревянный Цогчен-дуган снова сильно обветшал, решено было его не реставрировать, а возвести новое здание.  По замыслу проектировщиков, здание должно было сохранять прежние размеры, за исключением фасада, где планировалась галерея. Для прочности проект предусматривал строительство каменного фундамента, чего не было прежде. Все хлопоты по восстановлению Цогчен-дугана взял на себя настоятель Ширээтэ лама Цырен Дамба Ишигенов. Весной 1892 года началось строительство, и в 1893 году здание было готово. К этому времени умер настоятель, во главе дацана стал Убаши Дымшеев. Для освещения дацана были доставлены священные тексты и листы мантр для закладыки в купольную часть Цогчен-дугана. 




18 сентября 1894 года все необходимое было доставлено в Аларский дацан. Прошло еще 4 года, прежде чем в конце июля 1898 года, через 5 лет после постройки, состоялось освящение Аларского дацана при участии Пандито Хамбо ламы Урелтуева. В заключение были устроены народные гуляния с традиционными спортивными состязаниями с участием борцов и с конными скачками. 
В 1894 году на территории дацана были высажены привезенные их Бельской тайги саженцы сосны, ели, кедра, лиственницы.
Ученый и общественный деятель Ц.Жамсаранов писал о храме в Аларском дацане, что он "построен на ровном месте, деревянный, небольшого размера, продолговатой формы. Вокруг посажены деревья и образуют приличный садик.  Особенно хорош садик на восточной стороне дацана, огороженный особо. Нынешний ширетуй (настоятель) с замечательной любовью ухаживает за садиком, который растет с удивительной быстротой. Здесь растут ель, кедры, пихты, лиственницы, яблони, черемухи, смородины, крыжовники и прочих цветов диких масса,  как и во всей Алари...Впечатление от садика прекрасное, какое-то нежное, миленькое. С прошлого, 1902 года ламы стали разводить огород: картофель, капусту, горох, лук, редьку и т.д., всего понемножку для пробы и довольны". Далее Ц.Жамсарано подмечает: "Большинство аларцев - буддисты, меньшинство - шаманисты и крещеные." 

Инструкции, запрещавшие пополнять штат лам, и повышать им ученые звания,  ограничивали развитие буддизма на территории современной Иркутской области, в 1890 году число лам в Аларском дацане сократилось до 18, а в Кыренском до 7 человек. К 1911 году штат Аларского дацана состоял из пяти лам. В послужном списке Аларского дацана тогда числились: хуварак Будей Манзанов 61 года, владевший тибетским и монгольскими языками, но в духовное звание не посвященный; бандий Данзан Нима Васильев 46 лет, возведенный в степень бандия игыцул-ламы, но свидетельства на это звание не имевший; гыцул лама Джамнин Шопхоев 87 лет; гыцул лама Дамбэ Доржеев 50 лет, ширээтэ лама Нанзан Гармаев 55 лет, выходец из Забайкальского казачьего войска Кяхтинского округа, награжденный за доблесть медалью в память императора Александра III.
Малое число штатных лам не помешало им летом 1914 года известить окрестных жителей ударами медных цимбал о столетнем юбилее дацана. 
Ламы вели летоисчисление дацана с периода появления в Хигинском улусе походного шатра, приспособленного под буддийские службы.
К началу 1917 года было отмечено: "...утверждение в штатную должность генерал-губернатором было сопряжено с непреодолимыми трудностями, достаточно указать на то, что эта система довела до того, что в настоящее время в Аларском дацане по списку числится единственный лама, Гармаев", он же настоятель. 
В 30-е годы XX века в период антирелигиозной политики в России ламы подверглись репрессиям, а дацаны были уничтожены. Был закрыт и  Аларский дацан. По одной версии - храм был сожжен, по другой - постройки разобрали, из бревен потом построили школьную столовую и прачечную. 

Современность

В настоящее время на территории Иркутской области действуют Аларский, Унгинский (Нукутский) и Иркутский дацаны. Зарегистрированы общины традиции Гелуг в Ангарске, Шелехово и Ольхонском районе. 
Аларский  - был самым первым дацаном, построенным  в начале XIX века на территории современной Иркутской области. 
Вопрос о возрождении дацана поднимался еще в середине 90-х годов XX века. В 2004 году в качестве настоятеля нового дацана был отправлен Баир-лама Будаев в поселок Кутулик, центр Аларского района. Из Бурятии приехал специально обученный строитель. В 2006 году здесь воздвигли ступу на земле, которую выделила районная администрация. Был построен буддийский храм - дуган нового дацана. Освящение проходило 18 февраля 2007 года, хурал провели служители Унгинского дацана (Нукутского), воздвигнутого ранее в Нукутском районе. 
Аларский дуган стал вторым центром буддизма, который открылся на территории бывшего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. 
Настоятель Ширээтэ лама Долгоржапов Алдар Эрдэмович.

Как добраться, контакты


Литература

1) по материалам официального сайта Буддийской традиционной Сангхи России: <a href="http://sangharussia.ru/en/datsans/alar/index.php/" target="_self" >Аларский дацан</a>
2) А.И.Шинковой. К истории ламаизма и Аларского дацана в Иркутской губернии: <a href="http://rubur.ru/article/ai-shinkovoi-k-istorii-lamaizma-i-alarskogo-dacana-v-irkutskoi-gubernii?page=show" target="_self" >здесь</a>




Ссылки