Ади-будда

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

=Ади-будда=
В учениях Махаяны и Ваджраяны  изначальный будда, персонификация сущности всех Будд и Бодхисаттв. 
 Адибудда наиболее популярен в Непале, Тибете, странах Восточной Азии. В некоторых школах буддизма в качестве Ади-будды почитаются  Будды Самантабхадра, Ваджрадхара, Вайрочана, Ваджрасаттва.
Изначальный Будда олицетворяет вневременное единство Дхармакаи, из которой возникают все формы Самбхогакая и Нирманакая и все мироздание.
Однако, ади-будда не Бог-творец, поскольку творение множества - это иллюзия индивидуального сознания, подлинная же реальность едина и целостна.
Представление об Ади-будде - способ выражения невыразимого единства абсолюта. Ади-будда является образом  четвертой сокровенной "каи" - Свабхавика-кая, а также просветленной природы ума  - пустоты. 
Слово “adi” означает изначальное состояние до появления неведения (санкс. Авидья), вызывающего циклическое обусловленное существование сансары. Речь идет не о времени – далеком прошлом, а об их вневременной сути: «вне сансары» всегда. 
Ади-будда впервые упоминается в тантрических текстах VII века, например, "Манджушри-нама-сангити".Развитие доктрины ади-будды приходится на X-XI вв. в рамках учения Калачакра, получившего распространение в гималайских странах (Непал, Бутан, Ладакх), Тибете, Монголии и России

В Китае, Корее и Японии образ Ади-будды развивался иначе, наприме, в виде вселенского Будды Вайрочаны в школе Сингон.
Ади-будду называют также Ади-натха "изначальный владыка", Ади-Дхармакая, Сарва-Будда-Адхипа - "повелитель всех будд".

Ади-будда Ваджрадхара -  воплощение Дхармакаи, истинной реальности, что символизирует синий цвет. Этот Будда олицетворяет недвойственность и необусловленную природу Просветления. Пятицветные одежды и украшения Самбхогакаи указывают то, что он переживает необусловленную самовозникающую высшую радость, с уровня бесстрашия осознавая богатство своих возможностей. Его изображают сидящим в традиционной ваджрной (санск.; «алмазной») позе будд на лунном диске и цветке лотоса. 
Лотос символизирует Просветление, а лунный диск – абсолютную бодхичитту. Санскритский термин Бодхичитта означает "устремление к Просветлению ради блага существ" и является одним из основных понятий буддизма. Абсолютная бодхичитта - это просветленная мудрость. Руки Ваджрадхары скрещены на уровне сердца. В правой руке – алмазный скипетр (санск. ваджр, тиб. дордже), в левой – колокольчик, символы неразрывного союза ясности и пустоты (методов и мудрости, активности и пространства). Считается, что выдающиеся йоги могут получить от Ваджрадхары новые учения и методы. Так утверждается, что индийский Махасиддха Тилопа получил от Ваджрадхары методы «великого символа» (санск. Махамудра,  «Великая Печать»), на основе которых позже возникла буддийская школа Кагью в Тибете» [Мялль 1991: 110]. В этом смысле для последователей традиции Кагью Ваджрадхара  является Коренным Ламой, а его суть на протяжении последнего тысячелетия выражает Лама Кармапа, «средоточие всех аспектов Прибежища, драгоценность и корень всех качеств».


Литература:
Андросов, Валерий Павлович. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011, с. 99-100

Мяль Л. Мифологический словарь, М., 2001.