Агинский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Агинский дацан

Известный бурятский монастырско-образовательный комплекс традиции Гелуг тибетского буддизма, расположенный в Забайкальском крае России.

В первой половине XIX века дацаны появились во всех этногеографических районах Бурятии. У агинских бурят было построено 2 дацана – Цугольский дацан (1801) и Агинский (1811).

Тибетское название Агинского дацана - "Дэчен Лхундулин" ("Обитель спонтанной реализации великого блаженства").

Дацан находится в Бурятском национальном округе Забайкальского края, в селе Амитхаша.

В настоящее время он принадлежит к организациям Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР).

История основания

Файл:Старое фото Агинского дацана

Агинский дацан основан в 1811 году. Агинские буряты восьми хоринских родов пригласили тайшу Галсана Мархаева для определения места строительства Агинского дацана. Незадолго до этого тайше приснился сон, где он услышал звуки буддийской службы - хурала, смех хувараков и лай собак, сон указывал на местность Булактуй. Там и было решено строить.

Для возведения дацана были приглашены русские каменщики и плотники, построившие ранее Цогчен-дуган в Анинском дацане. В IX веке возникла тенденция строительства каменных дацанов. Храм Агинского дацана стал первым каменным зданием среди других существовавших в Агинской степи храмов.

Строительство было завешено в 1816 году, на церемонию Рамнай - освящение храма - агинские буряты пригласили Ринчин ламу, настоятеля Дырестуйского дацана "Лхундуб Дэченлинг", который сейчас расположен в Джидинском районе Бурятии. Этот дацан - один из старейших в Бурятии, был основан еще при I Пандито Хамбо ламе Заяеве.

Файл:Старое фото Агинского дацана зима
И в то время он сохранял нейтралитет в отношении соверничества между Тамчинским дацаном, новой резиденции Хамбо ламы и влиятельным Цонгольским дацаном "Балдан Брэйбун", прежней резиденцией, дацаном, основанным I Пандито Хамбо ламой Дамба-Даржаем Заяевым.

Ринчин лама освятил дацан и дал ему название, что и у Дэрестуйского дацана, но изменив порядок словосочения, - "Дэчен Лхундублинг". Связь этих двух дацанов с того дня ясно прослеживается в истории бурятского буддизма. По традиция все новые поколения лам приезжают из Джидинской степи в Агинский дацан для обучения практике хуралов и садхане Сахюусана Жамсаран. А также большинство студентов из Бурятии, обучающихся в Агинском дацане - это выходцы из Джидинского района.

Агинские буряты хотели, чтобы первым настоятелем дацана стал их представитель, человек, происходивший из хоринских родов. I Ширээтэ ламой Агинского дацана избрали Ригдена Пагбаева, унзад-ламу Тугнугалтайского дацана хоринских бурят, из многочисленного рода харгана.

Агинский дацан известен тем, что с самого основания здесь совершался Маанийн (или Арьябалын бутээд) хурал, связанный с Великим Бодхисаттвой Авалокитешварой и исполнявшийся ежедневно 4 раза в день. В службе принимали участие все ламы, начиная от ширетуя (настоятеля) до нештатного гелонга.

Архитектура дацана

Файл:Церемония в главном зале Агинского дацана.jpg

Несмотря на то, что в 1853 году, по ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева, поддержанного Сибирским комитетом сената, было утверждено Николаем I "Положение о ламайском духовенстве Восточной Сибири", преследовавшее цель христианицации иноверцев, а следовательно приостановления развития буддизма, никогда еще за всю историю бурят не велось в таком большом объеме строительство. Дацан также закупил оборудование для производства культовых атрибутов.

Дацан представлял собой крупный монастырско-образовательный комплекс, в нем существовало 8 храмов:

  • Цогчен-дуган и 7 сумэ:
  • Аюши-сумэ, в честь Будды Долгой Жизни Амитаюса
  • Дэмчог-сумэ, посвящен Йидаму Чакрасамваре
  • Оточи-сумэ, или Манба-дуган - посвящен Будде медицины, по-бурятски, Оточи
  • Гунрик- сумэ, в честь Будды Вайрочаны, одного из Пяти Татхагат
  • Абиды-сумэ, посвященный Будде Амитахе, одному из Пяти Татхагат
  • Майдари-сумэ, посвященный Будде градущего - Майтреи
  • Арьябала-сумэ - в честь Бодхисаттвы Великого Сострадания Авалокитешвары,(по-бурятски, Арья-баала).
  • Позднее, в 1906 году был основан Дуйнхор-дуган - храм Калачакры (санскр. "колесо времени", тибет. "дуйнхор", бурят. "сагай хурдэ")

А также были созданы издательство и четыре факультета:

  • С 1861 года - Чойра-дуган - философский факультет Цаннид
  • В 1880 году был открыт факультет Тантры,
  • с 1884 года - Мамба-дуган - факультет тибетской медицины.
  • В 1906 году - факультет Калачакры, или иначе Дуйнхор.

Рубеж XIX-XX вв. стал пиком расцвета Агинского дацана. Воздвигается статуя Майтреи, построены все необходимые культовые сооружения. Общий образовательный уровень Агинского дацана не уступает ведущим монастырям Тибета, Монголии, Бурятии. Ведется издательская и переводческая деятельность, с бурным строительством дуганов получило развитие бурятское зодчество и каноническая архитектура. Буддизм стал важным фактором формирования нравственности, народных традиций и обычаев у бурят.

Образовательные традиции

Агинский дацан следует традициям известного тибетского монастыря Лабранг.

Довольно долго, вплоть до середины XIX века, систематическое буддийское образование по философию, сутре и тантре получить в бурятских дацанах было невозможно, поэтому учиться ламы отправлялись в соседние Тибет и Монголию.

Большинство хори-бурят обучалось именно в монастыре Лавран, в тибетской провинции Амдо. В этом знаменитом монастыре учились многие монгольские и бурятские ламы, поэтому можно говорить о серьезном влиянии Лаврана на буддийские кадры в Монголии и у бурят, влиянии которое, по мнению Б.Б.Барадийна, "не уступает самой Лхасе".

Традиции Лаврана стали примером для формирования и развития школьной образовательной системы и преподавания полного цикла буддийских дисциплин в обоих дацанах агинских бурят - и в Цугольском, и Агинском.

Ширээтэ лама Г.Ж.Тугулдуров

В 1858 году состоялись два события, оказавшие положительное влияние на развитие Агинского дацана.

Во-первых, Агинской степной думой тайшой был избран Тугулдур Тобоев из рода хуасай. Во-вторых, в Агинском дацане на пост настоятеля - ширээтэ-ламы - избрали сына нового тайши, Галсана-Жимбу Тугулдурова. Этот влиятельный родственный тандем обеспечил все условия для формирования мощного образовательного компонента дацана. Благодаря Тобоеву и Тугулдурову в 1861 году в дацане возникла Чойра - философский факультет со школой Цаннид.

С открытием этого факультета в Агинском дацане обучение философии стало обязательным для всех лам.

Высокие образовательные стандарты, систематическое образование способствовали появлению выдающихся ученых, философов, которыми дацан гордится и сегодня: это Лабсан-Осора Сэрэнэй, Найдан-доромбо, Золтын-лхарамба, Содном-Жамсо Жигжидэй, Данзан-Жамсо Цыбиков, Галсан Хайдуб и другие.

При настоятеле Г.-Ж.Тугулдурове, в начале 60-х гг. XIX века была учреждена монастырская типография, которая со временем стала широко известным центром издательской деятельности Забайкалья. Здесь была издана практически вся необходимая для изучения и обучения в монастырях каноническая учебная литература по дисциплинам: буддийской философии, логике, астрономии, астрологии, тантре, винае, медицине и др.), а также буддийская литература, посвященная ритуальной стороне деятельности дацана, используемая во время проведения буддийских служб - хуралов и различных ритуалов. Здесь издавались и оригинальные труды агинских ученых, философов.

Например, Габжа лама Лубсан Бальжир, из рода сагаангууд, создал в 1908 году универсальный астрологический трактат "Онцар Шелжи Мелон" - "Прекрасное хрустальное зерцало". Он и теперь не утратил своей актуальности и используется современными ламами Монголии и России для астрологических вычислений-зурхай.

Печатные книги-ксилографы, изданные в дацанской типографии, признаны специалистами лучшими по качеству печати, четкости и красоте. Они составляют гордость многих библиотек мира, имеющими востоковедческие фонды.

Далеко за пределами Бурятии славилась и сама типография дацана, в которой хранились 47 525 ксилографических досок с тибетскими и монгольскими текстами, а также деревянные клише с рисунками и культовыми изображениями.

В Агинском дацане печатались книги по буддийской философии, логике, медицине, астрономии, астрологии, тантрические трактаты на тибетском языке, издавалась популярная дидактическая литература, словари, справочники на бурятском и монгольском языках.

Благодаря издательской деятельности слава о просвещенных ламах Агинского дацана и их трудах, о высоком уровне монастырских школ, распростанялась по всему буддийскому миру Центральной Азии.

Агинский дацан приобрел высокий авторитет и влияние в среде других дацанов.

В 1867 году настоятель дацана Г.-Ж.Тугулдуров, ставший ученым в пяти науках, написал работу "Основы астрономии", а также перевел с тибетского на монгольский язык много различных книг - философских и художественных.

Важнейшей его работой стал тибетско-монгольский словарь "Светильник, разъясняющий значение слов грамматики". Он был очень актуальным, являясь одним из первых в Бурятии подобных словарей. Работы ширээтэ-ламы в области тибетского и русского языков преследовали практическую цель: помочь бурятам, знающим монгольскую письменность, овладеть еще тибетским и русским языками. Г.-Ж.Тугулдуров относится к тем ламам-просветителям, которые в совершенстве владея монгольским и тибетским языками, способствовали развитию буддийской системы образования, просвещения.

Тибетская медицина

Ширээтэ-лама Г.-Ж.Тугулдуров заложил основу для возникновения и медицинского направления в деятельности двух дацанов агинских бурят.

Он пригласил в Цугольский дацан большого знатока медицины, авторитетного монгольского врача- эмчи-ламу - Чой-монрамбу. Тот обучил бурятских монахов искусству ведения служб, посвященных Будде медицины - Бхайшаджьягуру, и проведению всевозможных медицинских ритуалов, направленных на исцеление больных. Так появилась Цугольская медицинская школа, которая стала первой в цепочке Манба-дацанов в Забайкалье, впоследствии по ее модели стали открываться медицинские факультеты в других местах расселения бурят.

При VII-м ширээтэ-ламе, Лубсан-Доржи Данжинове из рода шарайд, избранного в 1876 году, в Агинском дацане открылся факультет тибетской медицины.

В 1884 году этот факультет начал свою деятельность, учебный процесс был построен по аналогии с учебной программой Цугольского Манба-дугана.

В 1895 году был построен Манба-дуган Агинского дацана, где настоятелем стал брат ширээтэ-ламы - Ринчин-Самбу Данжинов (эмчи-багша). Он составил рецептурные справочники-жоры с целью заменить редкое и дорогое тибетское и монгольское лекарственное сырье растительного происхождения аналогичными ингредиентами из забайкальской флоры, обеспечив доступность тибетской медицины для самых широких слоев населения, что имело громадную социальную значимость.

В конце XIX века в Агинском дацане насчитывалось 60 эмчи- лам (лекарей) и велось изучение медицины.

Ежегодно во время хуралов дацана братьям Данжиновым преподносится "ламын согшод" как дань уважения к их огромному вкладу в развитие дацана.

Советский период

Новые политические веяния в начале XX века не оставили в стороне и Агинский дацан. Наряду с ламами, жившими по старым традициям монастыря Лавран, появилисьляются те, которые разделяют "обновленческое" движение, инициированное по всей стране Агваном Доржиевым. Поэтому буддийское духовенство дацана в 1927 году приняло решение о возведении на территории Цогчен-дугана большого 22-х местрового субургана (ступы) "Юмдун Чодэн", в переводе "Побуждающий к примирению", для устранения разногласий.

Конец 30-х гг XX века стал трагическим временем для всех дацанов и их служителей в стране, в ходе активной антирелигиозной политики дацан был закрыт и национализирован. Здания были частично разрушены, а оставшиеся целыми использованы в светских целях, например, в главном храме Цогчен-дугане в течение десятков лет размещался туберкулезный санаторий.

Культовые предметы и атрибуты были изъяты и отправлены в музеи Москвы и Ленинграда.

Современность

С 1946 года Агинский дацан был открыт заново, в нем действует 1 храм, живет около 20 лам.

Здесь действует Агинская Буддийская Академия. Ректором ее с 1998 являлся Бабу лама, Чимитдоржиев, Владимир Лхамаевич, известный просветитель, автор первого школьного учебника по основам буддизма для общеобразовательных школ.

Ламы дацана - высококвалифицированные специалисты, прошедшие длительное обучение в известных буддийских образовательных учреждениях традиции Гелуг в Монголии, Тибете и Индии. В штат дацана с 1993 года вошел тибетский лама и преподаватель тибетского языка в Агинской Буддийской Академии - досточтимый Дхондуп Калсанг, мастер Праджняпарамиты и Мадхьямики буддийской философии, с 2007 года он принял Российcкое гражданство.

С 2000 года возглавляет Агинский дацан XXI Ширээтэ (настоятель) дацана Гэбше Бадма Лама - Цыбиков, Бадма Дашигалсанович

Как добраться

  • Почтовый адрес: 687000, Забайкальский край, Агинский Бурятский округ, Агинский дацан
  • Телефон для справок: 8 (302-39) 4-31-77 (контора дацана)
  • Электронная почта обратной связи: chitaflag@mail.ru, chitaflag@yandex.ru

См.также:

Литература

  • Л.К.Минерт. Архитектурные памятники Бурятии

Ссылки