Абхидхарма

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

 

Абхидхарма


[тиб. Чонгонпа]  - буддийская метафизика, философская психология   - название третьей части  буддийского канона, относящейся к философскому, космологическому и психологическому анализу. В этом разделе подробно описываются все объекты знания, излагается метафизика спасения из обусловленного существования сансары, основанная на теории психологического анализа познания.

Традиция считает, что Абхидхарме учил своих последователей Будда Шакьямуни,  а также он обучал ей, путешествуя по высшим реальностям сансары.  Содержание бесед в «небесных мирах» было передано монаху Шарипутре, который распространил его далее.Эти учения были пересказаны на Первом буддийском соборе  Махакашьяпой (тиб.Осунг), учеником Будды Шакьямуни, а затем записаны. 
В Индии в период с III века до н. э. по V век н. э. возникло несколько независимых традиций Абхидхармы. В VII веке китайский паломник Сюаньцзан собирал источники по Абхидхарме из семи различных традиций. В настоящее время сохранились канонические источники только сарвастивады (на которых основывается ряд учений северного буддизма махаяны)  и источники южного буддизма тхеравады,  в каждой традиции по семь книг.
Абхидхамма-питака традиции тхеравада сохранилась на языке пали, а сарвастивадинская Абхидхарма сохранилась на китайском, её оригинальный текст на санскрите был потерян. Небольшое количество других текстов Абхидхармы сохранилось в китайском буддийском каноне без указания источника. 
 Предполагают, что каждая из ранних буддийских школ имела свою Абхидхамма питаку, но только тексты школ Сарвастивада и Тхеравада вошли в полный свод канонических текстов. 

Абхидхамма питака

 (пали Abhidhamma piṭaka; санскр., Abhidharma pitaka, букв. верховный закон; тиб. Нгонпа),  буквально "корзина, содержащая буддийскую доктрину", или "высшие законы" – изложение учения  в схоластической манере южного буддизма (также называемая саттапакарана – "семь трактатов"). 
Специфический метод изложения буддийского учения в Абхидхамма питаке и абхидхармической литературе, отличается от метода изложения в других разделах канона большей сложностью. Это связано с тем что адресатом Абхидхамма питаки является  подготовленный учёный. Специфичностью этого метода является обезличенность и академичность изложения, использование средств индукции, анализа и синтеза, больший интерес к дефинициям. Это уже подробное описание мира вокруг и внутри человека. В корпус абхидхармической литературы включают и комментарии на основные тексты, и учебники, написанные позднее.   Эти тексты пользовались большим почитанием у тхеравадинов Юго-Восточной Азии, особенно в Бирме (Мьянма), тогда как  махасангхики не относили их к числу канонических текстов. Некоторые школы включали в Абхидхамма питаку большую часть Кхуддака никаи. Отдельные элементы Абхидхамма питаки содержатся в суттах Дигха никаи и Ангуттара никаи.  Абхидхамма питака - основа для изучения высшей буддийской философии, психологии и метафизики.Основными абхидхармическими текстами считаются 7 книг школы Тхеравада (палийский канон), сохранившиеся на палийском языке, и 7 книг школы Сарвастивада (санскритский канон), дошедших только в китайских и тибетских переводах и оказавших большое влияние на развитие буддийской философии. В разных традициях эти книги приписываются разным авторам. Абхидхамма питака Палийского канона занимает 13 томов и состоит из 7 сочинений (хотя лишь пеpвая (Дхамма сангани) и последняя (Паттхана) составляют суть учения Абхидхаммы), в комплексе Кутодо Абхидхамма питаке отведено 208 плит. <Семь основных абхидхармических книг это:

1. Дхаммасангани (Dhammasanganī) – "перечисление факторов-дхамм" – содержит классификацию всех элементов "паpаматтха дхаммы" (абсолютные pеальности), определяемых как этические факторы, присущие физическому телу, психологическому и умственному состоянию, которые проявляются в процессе медитации. Описывает фундаментальные явления (дхаммы) с которыми сталкивается человеческий опыт.По одной из систематизаций это: 52 "четасика" (фактоpа ума), котоpые, возникая вместе в pазличных комбинациях, вызывают какое-либо из 89 pазных возможных "читта" (состояний сознания)4 главных физических элемента, и 23 явления, поpождаемых ими. Hиpвана. В Дхаммасангани различаются 37 "элементов освобождения" (в тексте различаются "путь практики" и "путь озарения"), за которыми следуют классификации дхамм – по делениям их на "базы" (аятана) и "элементы" (дхату).Дхамма сангани был составлен в четвёртом веке до н.э. и является наиболее авторитетным и важным трактатом заложившим основы буддийской психологии. В пятом веке до н.э Буддхагхоша написан на Дхармасангани обширный комментарий – Аттхасалини.
2. Вибханга-ппакарана (Vibhanga-ppakarana) – "Книга тpактатов", "разделение", "классификация", "анализ" - Анализ Дхаммасангани, а потому книга, близкая по содержанию к Дхамма сангани. Содержит анализ, начатый в Дхаммасангани, природы скандх и путей их преодоления в фоpме вопpосов и ответов.
3. Дхатукатха (Dhātukathā, Dhātukathāpakaraṇa) – "объяснение элементов" – вопросы и ответы о различных психических феноменах. Объясняет расположение дхарм, зависимых от скандх и шести органов чувств (аятана).
4. Пуггалапаннати (Puggalapaññati; Пуггалапанъянти) – "описание индивидуальностей". Даёт анализ личностей, подверженных вожделениям, ненависти и заблуждениям, и их классификацию. Пуггала паннати самое короткое сочинение Абхидхамма питаки. 
5. Катхаваттху (Kathāvatthu – букв. "предмет беседы"; Каттхаваттхуппакарана) – полемический трактат приписываемый известному буддийскому авторитетукоторый, который председательствовал на 3-м буддийском соборе в Паталипутре в 253 году до н.э. – Тиссе Моггалипутте. Трактат посвящён полемике с 18 школами раннего буддизма с их воззрениями. Катха ваттху является самым поздним трактатом Абхидхамма питаки. 
6. Ямака (Yamaka – "книга пар"; йамака – букв. "пары") – трактат из 10 глав по прикладной логике, названный так в связи с методикой рассуждений (использование тезиса и антитезиса). Устанавливает бинарные группы и анализирует соответствующие дхаммы с точки зрения возможности или невозможности атрибутирования им того или иного свойства. Ямака является сложнейшеё частью Абхидхармы. Ямака I.1 Mula-yamaka.2 Khandha-yamaka.3 Ayatana-yamaka.4 Dhatu-yamaka.5 Sacca-yamaka.6 Samkhara-yamaka.Ямака II.7 Anusaya-yamaka.Ямака III.8 Citta-yamaka.9 Dhamma-yamaka.10 Indriya-yamaka.
7. Паттханаппакарана (Patthānappakarana, Māhapatthāna; Махапаттхана) – "книга об исходной точке". Эта книга, котоpая намного пpевосходит о объему дpугие книги Типитаки (более 6000 стpаниц в сиамском издании), описывает 24 "паччая", или закона обусловленности, по котоpым взаимодействуют "дхаммы". Эти законы, пpименяемые во всевозможных пеpестановках к "дхаммам", описанным в Дхамма Сангани, описавают весь познаваемый опыт.Дополнением служит Паритта или Махапаритта (mahāparitta). 

Паритта представляет собой собрание канонических текстов для популярного магически-охранительного использования. В Бирме и на Цейлоне паритта-церемонии (синг. пирит) пользуется огромным почтением у мирян. Эти церемонии совершаются по различным поводам, такие как постройка нового дома, смерть, болезнь и т.д. В этих случаях декламируются канонические тексты, собранные в Паритте. В Паритту входят 23 составляющих, из которых 7 взяты из Кхуддакапатхи. 

Данные тексты составлялись в период от 400 до н. э. по 250 до н. э., самый ранний текст — Дхамма Сангани, самый поздний — Катхаваттху. Дополнительно писались ещё после-канонические книги, чтобы более прояснить содержание, наиболее известны из них Вишуддхимагга (Буддхагоша, книга не принадлежит к абхидхаммической литературе) и Абхидхаммаватара (Буддхадата). Дальнейшее развитие тхеравадинская Абхидхамма получила в средневековой Бирме.

На западе сочинения Абхидхаммы переводились в последнюю очередь, отчего важные аспекты буддийской философии выпадали из рассмотрения исследователей до второй половины XX века. Однако изучение Абхидхаммы позволило значительно улучшить понимание буддизма.В России специалистом по тхеравадинской Абхидхамме является буддолог Андрей Парибок.В традиции тхеравады разные страны уделяют разное внимание абхидхамме.К Абхидхарме относится определённая категория буддийских источников, берущих начало от Абхидхамма-питаки — части Типитаки — палийского канона Южного буддизма. В Абхидхарме более фундаментально и методично излагаются те знания, которые эпизодично изложены в повествовательной традиции сутр.

Абхидхарма школы Сарвастивада

Абхидхарма школы сарвастивады состоит также из семи текстов. Сравнительный анализ показывает, что они вряд ли  имеют один и тот же источник с традицией тхеравадинской абхидхармы. Катха ваттху и пуггала паннатти не имеют аналогов в Абхидхарме сарвастивады. Тексты в Абхидхарме традиции сарвастивады:

Сангитипарьяя (Sangitiparyaya) – Рассуждения о Сангити. Дхармаскандха (Dharmaskandha) – Совокупность факторов. Праджчаптишастра (Prajnaptisastra) – Трактат об указаниях. Дхатукая (Dhatukaya) – Тело элементов. Виджчанакая (Vijnanakaya) – Тело воспринимающего сознания. Пракаранапада (Prakaranapada) – Описание. Джнянапрастхана (Jnanaprasthana) – Основы Знаний. Итог сарвастивадинской абхидхармической традиции – Махавибхаша (Великое истолкование) – монументальный комментарий к Джнянапрастхане, созданный в первой половине II векв во время третьего собора сарвастивадинов под эгидой царя Канишки.


Абхидхармакоша

Хорошо известно сочинение Васубандху -  Абхидхармакоша (энциклопедия абхидхармы), в котором абхидхармистская традиция Махавайбхаши сводится воедино и детально объясняется. Это сочинение активно изучается и используется школами Махаяны, как в Тибете так и на Дальнем Востоке.  На Дальнем Востоке сарвастивада представлена китайской школой цзюйше-цзун и соответствующей японской школой куся-сю, сосредоточенных на изучении Абхидхармакоши, переведённой на китайский Сюаньцзаном.

Тибетский буддийский Канон

Тибетский буддийский Канон  - священный текст для буддистов России. Он имеет две части: Ганджур (в лхаском чтении Кангьюр "bKa’ ‘Gyur", собрание слов будды Шакьямуни, переведённое на тибетский язык) и Тенгьюр (bStan-‘gyur, Тангью) – переводные и собственно тибетские неканонические философские, религиозные и литературные произведения. По легенде текст Ганжура был вырезан на деревянных досках самим буддой Шакьямуни и его учениками, эти тексты были собраны и переведены с санскрита. Известны несколько его изданий – Чоне (самая ранняа редакции изданная Ринченом Зангпо в период "второго распространения Учения" (IX-X вв.) и впоследствии переработанная Будоном в XIV веке), Дерге, Пекинское (1411), Нартанское (1732), Лхасское (незавершённое). 

Ганджур подразделяется на несколько разделов, число которых в разных изданиях варьируется. При пятичастном делении 1-й раздел составляют Сутры в 44 томах. В него входят изречения нравственно-дидактического толка. Он также включает Винаю школы Сарвастивада, вместе с обширными комментариями и разнообразные собрания сутр, джатак и авадан, в основном также школы Муласарвастивада. 2-й раздел – Абхидхарма . 3-й раздел – Дулвы. В нём излагается нравственный устав организации буддийской общины. 4-й раздел – Тантры. 5-й раздел включает в себя различные литературные памятники и трактаты по астрономии, математике, медицине, языкознанию и так далее. 

Таким образом, 2-й раздел Ганджура (тибетского буддийского канона) – это Абхидхарма, он  содержит сочинения по философии, в основном школы Сарвастивада.
 

Йогача́ра

В филосовской традиции Йогачара с Абхидхармой можно познакомиться на примере Abhidharmasamuccaya (Teachings by the Venerable Traleg Kyabgon Rinpoche, 1998) Йогачары иногда называли Абхидхамма питакой свои сочинения, независимо от их содержания. 

Литература: 
Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011. С.93
<a href="http://abhidharma.ru/A/Abhidharma.htm" >abhidharma.ru</a>

Буддийская энциклопедия Агинского дацана: <a href="http://aginskydatsan.ru/pages/enciklopedia_01" target="_self" >здесь</a>

Фото
тибетский буддийский канон в библиотеке Мангью Гомпы в Ладаке
Буддийский канон в в монастыре Южной Кореи.