Новости буддизма в России и мире.

По буддийскому лунному календарю Новый год наступает  в первое весеннее новолуние или в 1-го числа первого лунного месяца. Как правило, оно выпадает на конец января – начало марта. Буддийские ламы-астрологи каждый год заново рассчитывают точную дату празднования. В этом году, согласно их расчетам,  Бурятия  встречает Новый  год 11 февраля 2013 года.

C 25 по 26 июля 2013 года в буддийском центре "Ринпоче Багша", в Улан-Удэ, состоится международный научный симпозиум "Современное буддийское искусство: традиции и инновации".

В течение недели Кармапа Тринле Тхае Дордже дал буддийские поучения и посвящения более чем 2500 человек.

В начале февраля в музее истории Бурятии имени Хангалова будет открыта выставка «Ступы, исполняющие желания», где каждый желающий сможет бесплатно посмотреть фотографии традиционных сооружений буддийской архитектуры.

Сразу две буддийские выставки открылись в Краеведческом музее Астрахани. Одна из них фотоэкспозиция «Ученик Далай-ламы», другая – «Буддийская коллекция Астраханского музея»

Верховный Хурал Тувы объявил 11 февраля — новый год по буддийскому календарю, выходным праздничным днем.

Чиновники Калининграда на деле продемонстрировали, что Калининград является полноправным членом европейской семьи городов, соединяя в себе русское гостеприимство с европейской свободой. Благодаря им, буддийская община наконец-то обрела свой уютный дом.  

Буддисты Тувы обратились в парламент республики с предложением сделать выходным днем новый год по буддийскому календарю. В 2013 году праздник выпадает на 11 февраля.

В программе фестиваля множество интересных мероприятий: показ буддийских фильмов; фотовыставка «Ступа, исполняющая желания», презентация новой книги Ламы Оле Нидала.

Буддисты из 25-ти стран мира совершат паломничество по России. Пятого января стартовал уже ставший традиционным «Зимний тур». Возглавит его лама Оле Нидал. Путь следования длиною в девять тысяч километров будет пролегать как по традиционно буддийским территориям России, так и по местам вдоль Транссиба.

Более 500 человек отправятся в январе 2013 года в буддийское паломничество и путешествие по всей России, которое будет продолжаться почти месяц.

С 10 по 25 января 2013 года в Ростове-на-Дону пройдет Фестиваль буддийской культуры. Программа включит в себя показ документальных и художественных фильмов буддийской тематики, фотовыставку «Ступа, исполняющая желания», презентацию книжных новинок и встречу с их авторами, а также двухдневный лекционный курс Ламы Оле Нидала «Махамудра - опыт просветленных Тибета».

В наступающем году Лама Оле Нидал представит в России свою новую книгу — «Книга надежды. Как освободиться от страха смерти», выпущенная издательством «Эксмо».

Открытое обращение поддержали уже несколько сотен человек, в ближайшее время оно будет передано в Смольный вместе с письмами буддийских лам.

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, знаменитый духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, проведет 24-27 декабря в Дели для российских паломников учения, посвященные философскому трактату Шантидевы VIII века и медицине.

20 декабря в 17.00 в музее изобразительных искусств (г. Челябинск, пл. Революции, 1) состоится вернисаж «Наследие Будды» из частного собрания Олега Малахова.

В этом году в ней участвует не только Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже, но и Лама Оле Нидал. В ходе мёнлама традиционно произносится много хороших пожеланий для развития Дхармы по всему миру и для блага всех существ в предстоящем году.

С  6-ого по 23-е января 2013 года Лама Оле Нидал приедет в Россию с традиционным «Зимним туром». Вместе с учениками, он будет путешествовать от Иркутска до Ростова, посещая с лекциями разные города.

Национальный музей Республики Бурятия провел промотур – презентацию экскурсионного маршрута «Сокровища буддийского учения. Иволгинский дацан»

Один из главных религиозных буддийских праздников Зул Хурал, или Праздник тысячи лампад отмечается в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю.

26 ноября в «Национальной библиотеке имени С.Г. Чавайна» (г. Йошкар-Ола) открылась путешествующая фотовыставка «Из Тибета в Европу. Путешествие, наполненное глубокое глубоким смыслом», которая уже прошла туром по множеству городов России.

Саженец священного дерева Бодхи, под которым, по преданию, Будда достиг просветления, привезут из Шри-Ланка в Калмыкию весной 2013 года, сообщает элистинский офис ФИДЕ.

Строительство самой высокой в России статуи Будды, которая будет стоять на горе в Кызыле, завершится не в 2012 году, как сообщалось ранее, а в 2013.

Узбекско-французская археологическая команда обнаружила скульптуру из белого известняка в отлично сохранившемся состоянии. Скульптура, возраст которой пока не определён, составляет в высоту около 40 см. и является частью греко-буддийской фризы, украшавшей храм на холме Чингиза в Старом Термезе.

Первая выставка «Пандито Хамбо Лама Итигэлов. Служение России» будет работать с  27 ноября по 2 декабря в выставочных залах Центра современного дизайна и инноваций для жизни в Москве.

Выставка «Буддизм в России» вызвала большой интерес у жителей Мьянмы, ее посетили около 10 тысяч человек. Экспозиция проходила в период с 21 сентября по 7 октября в главном зале центрального буддистского храма Мьянмы - пагоды Шведагон. Она рассказывает о том, какова была буддийская традиция в России, как она развивалась.

Архангельск с лекциями о тибетском буддизме посетит известный европейский художник-абстракционист, главный редактор буддийского журнала в Польше и переводчик первого европейского Ламы, мастера медитации Оле Нидала — Войтек Трацевский.

Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов города Москвы разработало предпроектное предложение по возведению мемориального буддийского храма в парке Победы на Поклонной горе. Согласно идее авторов, мемориальный буддийский храм (ступа-субурган) будет состоять из трех зданий: мемориала, музея и самого храма.

В книжных магазинах России началась акция − подарок за покупку! Приобретая любую книгу серии «Алмазный путь» издательства «Эксмо» по акции в магазинах-участниках, покупатель получает подарок.

В столице Тувы появилась статуя синего Будды Медицины. Статую установили на субургане (культовом сооружении) на территории буддийского храма в пригороде Кызыла.

В центральном хуруле (буддийском храме) Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте начинаются предновогодние службы. Первя из них пройдет в буддийский праздник - нисхождение Будды Шакьямуни на землю из чистого рая Тушиты, который весь буддийский мир встречает 6 ноября.

Невролог Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина сканировал мозг буддийского монаха с помощью 128 датчиков в рамках исследования, охватившего сотню людей, практикующих медитацию. Сканирование показало, что во время медитации мозг производит гамма-волны (связаны с сознанием, вниманием, обучением и памятью) такого уровня, которые никогда ранее не встречались Дэвидсону даже в литературе по неврологии.

Скульптура и живопись выставки «Сокровище Тибета», тематические лекции о наследии Будды Шакьямуни и поучения мастера медитации Оле Нидала – все это поможет перенестись в удивительный мир буддийской культуры и приблизиться к истокам, из которых происходят глубокие поучения Будды.

С 3 по 18 ноября 2012 года в Череповце пройдут Дни Тибетской культуры,  при поддержке международной общественной организации «Культурное наследие Гималаев» (Спб) и «Центра боевых искусств» г. Череповца. В программе уникальная экспозиция работ фотографов-путешественников, лекции, показ тематических фильмов, экскурсии.

Выставка фотографий и высокохудожественных копий произведений древнего и современного буддийского искусства России, на которой представлены экспонаты из трех буддийских регионов страны - Бурятии, Калмыкии и Тувы, торжественно открылась в пятницу в столице Таиланда.

В центре Ижевска появилась Ступа Здоровья, Счастья и Благополучия, построенная по классическим канонам культуры Востока на благо и процветание Удмуртской Республики, её жителей и всех живых существ.

В интервью с ведущим российским экспертом в области тибетского буддизма Елена Леонтьева рассказала, почему представители этой религии держатся в стороне от политики и национальных конфликтов.

Уникальная фотовыставка «Ступа, исполняющая желания» откроется 17 октября в историко-краеведческом музее Магнитогорска (Челябинская область).

12 октября в Риге начались традиционные Дни буддизма. Начиная с 2006 года это событие, как и впредь, будет радовать, как случайных посетителей, так и непосредственно практикующих буддизм в странах Балтии, России и Европы.

Уральские буддисты собирают письма Президенту России в пользу сохранения монастыря и ступы на горе Качканар, где планируется разработка нового карьера.

В октябре в Риге пройдут традиционные Дни Буддизма.  В этом году фестиваль пройдет уже в седьмой раз, и как всегда, порадует посетителей выставкой буддийского искусства, показом фильмов, и, конечно же, лекциями о Дхарме.

Притчи - квинтэссенцию мудрости буддийских мыслителей - Эрдни Канкаев предложил читателю в своеобразном варианте: на одной странице текст на калмыцком языке; на другой - на русском; между ними страница с рисунками-символами, выполненными известным скульптором и графиком Степаном Ботиевым.

Буддийская статуя, найденная в 1938 году на Тибете экспедицией, организованной властями нацистской Германии, была вырезана из куска железного метеорита, упавшего на границе Монголии и Сибири около 15 тысяч лет назад, пишут ученые из университета Штутгарта в статье, опубликованной в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Лекция «Буддизм в современном мире» состоится по адресу: Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либнехта-26 Лекцию прочитает: буддийский учитель Елена Леонтьева

21-24 сентября 2012 года во Владивостоке Российская Ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью и Владивостокский буддийский центр Алмазного пути провели Третью международную научно-практическую конференцию на тему: «БУДДИЗМ ВАДЖРАЯНЫ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИСКУРС И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ».

В Туве состоялась церемония освящения религиозного символа жителей республики - точной копии древнего изображения Будды Амитабхи. Ее воссоздали камнерезы Тувы в Чаа-Хольском районе республики.

В Иволгинском дацане проходит хурал-молебен в честь 160-летия XII иерарха российских буддистов Пандито Хамбо ламы Даша Доржо Итигэлова, а также в честь 10-летия со дня "возвращения к человечеству" этого йогина и философа, более известного как "нетленный лама".

Автограф-сессия и лекция о буддизме с общепризнанным экспертом в области тибетского буддизма Еленой Леонтьевой состоится 29 сентября в Южно-Сахалинске. Кроме островной столицы, подобные встречи пройдут и в других российских городах.

К новому учебному году в московском издательстве “Дрофа” вышел учебник “Основы буддийской культуры” для четвертого класса. Работу авторского коллектива над учебником возглавлял ученый из Элисты.