Новости буддизма в России и мире.

С 23 августа по 7 сентября реализованный Мастер Тертон Намка Дриме Ринпоче проведет друбчен Хаягривы и дарует Передачу Цикла «Йидам Гонгду», сердечной сущности Учений великого Тертона Такшам Нуден Дордже!

29 июля в рамках интерактивного проекта «Сокровища Гималаев» состоится открытие экспозиции «Ступа, исполняющая желания», которое пройдет в киноконцертном зале «Пушкинский» (Пушкинская площадь, 2, КЦЗ «Россия»).

20 июля в 15.00 в магазине «Читай-город» кандидат исторических наук и общепризнанный эксперт в области тибетского буддизма, известный буддийский учитель Елена Леонтьева представит «Путеводитель по буддизму. Иллюстрированная Энциклопедия» и прочитает лекцию по буддизму.  

Из храма Шри Сакхон, расположенного в провинции Сингбури в центральной части Таиланда, неизвестные похитили две покрытые сусальным золотом статуи Будды. Стоимость статуй, возраст каждой из которых составляет не менее 200 лет.

В Челябинском краеведческом музее совместно с буддийским центром Алмазного пути традиции Карма-Кагью готовят постоянную экспозицию, посвященную буддизму. Пока выставку назвали «Сокровища Востока».

Более развернутая версия произошедшего

В индийском городе Бодх-Гая, где расположены святейшие для буддистов места, утром 7 июля произошел теракт.

Российские буддисты вместе с последователями этой религиозной традиции в других странах мира отпразднуют в субботу день рождения Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо, появившегося на свет 6 июля 1935 года в Тибете.

О древние ступах на территории бывшего СССР, пещерных буддийских монастырях и памятниках буддизма в Узбекистане.

В Тибете отменили 17-летний запрет на демонстрацию фотографий далай-ламы. Эксперты полагают, что эта инициатива означает начало оттепели в непростых отношениях Пекина и автономной территории, входящей в состав КНР с 1950 года.

В Елизовском районе Камчатки будет установлен буддистский монумент — Ступа Просветления. Первый в камень в основание постройки заложат в воскресенье. Возведение инициировано землячеством «Байкал».

Во второй половине мая по всей России прошла международная культурная акция «Ночь музеев». Свой вклад в это мероприятие  внесла и Российская Ассоциация Буддистов Традиции Карма Кагью. В 6 крупнейших городах прошли выставки и перформансы, концерты и мастер-классы, посвященные буддийской культуре и искусству.

Важное открытие сделали специалисты Научного центра исторических и социально-политических исследований имени академика М. Козыбаева СГПИ. После годовых археологических исследований, ученым удалось обнаружить в Тарбагатае надпись на санскрите, датированную XVII веком.

Элисте завершается возведение величественного культового сооружения в память об истинном учителе – геше-лхарамба Тензин Дугда.

В Ханты-Мансийске состоялась церемония закладки камня на месте будущего строительства буддистской ступы. Она появится в районе Восточной объездной дороги, недалеко от набережной реки Иртыш.

Исследователь буддизма, писатель и путешественник Андрей Стрелков намерен презентовать 10 июня  в иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского свою книгу  «Тибет. Легенды и тайны Страны снегов».

С 5 июня по 5 июля пройдет традиционный ежегодный фестиваль «Дни буддийской культуры», который уже неоднократно проводился в Киеве и других городах Украины, впервые приглашает прикоснуться к искусству и мудрости Востока жителей Крыма.

Философские аспекты бытия в буддизме России обсудят участники четвертой Международной конференции "Феномен XII Пандито Хамбо ламы Итигэлова", которая состоится 28-29 июня в Иволгинском дацане.

Сага Дава - самый важный ежегодный фестиваль в Тибете. Этот день отмечается в Тибете, на севере Индии, в Непале и Бутане. Фестиваль называют по-разному: Будда Джаянти, Будда Пурнима, Весак Пурнима и Весак, Сага Дава.

Буддисты всего мира отмечают сегодня самый главный праздник года - День Рождения, Просветления и ухода в Паранирвану Будды Шакьямуни.

В село Паньковка под Луганском, приехал Дзюнсей Тэрасава – японский буддист, сенсей ордена Ниппондзан Меходзи. Он освятил строительство буддийской Ступы или, как ее еще называют, Пагоды Мира. По проекту Ступа представляет собой сооружение диаметром 50 метров и высотой – больше 30 метров, то есть, размером с 10-этажный дом.

В Государственном музее истории религии (г. Санкт-Петербург) открылась выставка «Древнее искусство исцеления». Главным экспонатом стала копия Атласа тибетской медицины. До наших дней дошло только два экземпляра книги — оригинал в Тибете и бурятская копия XIX века.

В этой книге, составленной коллективом современных европейских авторов под руководством Ангелины Прензель, приводятся жизнеописания одиннадцати женщин, оставивших важный след в истории буддийского учения.

17 мая чрезвычайный и полномочный посол Индии в Российской Федерации господин Аджай Малхотра в рамках программы визита в  Краснодарский край посетит фотовыставку “Ступа, исполняющая желания”.

Сага Дава – это четвертый месяц тибетского лунного календаря. Он является наиболее священным временем в тибетском буддийском календаре, поскольку на него приходятся три главных события в жизни Будды Шакьямуни - рождение, Просветление, и уход в Паринирвану.

В культурно-выставочном центре на Байкале (149 км КБЖД) состолось открытие выставки буддийской живописи танка Николая Дудко «Традиция сквозь время».

В Краснодар прибыла «Ступа, исполняющая желания» — так называется передвижная выставка, посвященная буддизму.

Подробное расписание Учений, даваемых кхенпо Цевангом Донгьялом Ринпоче в Калмыкии  с 10 по 19 мая 2013 года.

17–19 мая в Москву приезжает известный буддийский искусствовед и художник, британец Роберт Бир.  В программе приезда в Москву — лекции и семинары, где в том числе можно по льготной издательской цене приобрести книжную новинку «Тибетские буддийские символы», получить автограф автора, увидеть и приобрести высококачественные репродукции и цветные открытки редчайших неварских и тибетских тханок из коллекции художника.

Либерец теперь имеет новый парк. Он был построен буддистами, но отдохнуть в нем может, кто угодно. Вместе с тем, в парке стоит единственное буддистское священное сооружение - ступа, которая имеет огромное духовное влияние. По мнению буддистов - это источник мира, счастья и крепкого здоровья.

Выставка проводится под эгидой МОО «Культурное наследие Гималаев» (Россия) и является частью уникальной экспозиции предметов буддийского искусства и культуры гималайского региона, путешествующей по России с 2003 года.

Книга представляет собой сборник статей, написанных доктором ист. наук проф. Н. Л. Жуковской с 1969 по 2011 г. Они посвящены проблемам истории, теории, обрядовой практики буддизма, его месту в современной общественной и политической жизни буддийских регионов России.

Филиал Кяхтинского краеведческого музея (Бурятия) в субботу откроет выставку "Буддист-паломник у святынь Тибета", посвященную 140-летию знаменитого ученого востоковеда Гомбожапа Цыбикова, прославившегося как первый путешественник из России, попавший в закрытую для иностранцев тибетскую столицу Лхасу, а также как первый фотограф Лхасы и Центрального Тибета и автор заметок о путешествии в Тибет в 1899-1902 гг.

Цель данного мероприятия - выявление наиболее талантливых студентов, владеющих английским языком, для работы в Научной библиотеке буддийских рукописей.

Президент России Владимир Путин в ходе посещения Иволгинского дацана в Бурятии обсудил с главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым проблемы буддизма в современности.

В рамках проекта "Сокровища Гималаев" в Государственном музее искусства народов Востока накануне состоялся круглый стол на тему "Буддийское искусство в прошлом и настоящем". В нем приняли участие ученые-буддологи, историки искусства, специалисты, посвятившие свою жизнь сохранению культурного наследия, связанного с древней религией, а также современные мастера, работающие в духе традиций буддизма.

В Мухоршибирском районе при новом буддийском храме будут преподавать ушу для лам.

В Тольяттинском краеведческом музее 13-14 апреля на выставке "Тибетский буддизм в Среднем Поволжье" пройдет лекция и мастер-класс "Искусство бесстрашия, радости и сочувствия". Проведет его Залина Тогузаева - художник, специалист в очень редкой области буддийской свитковой живописи (тханка), иллюстратор книг.

В течение одного месяца, с 29 марта по 28 апреля, москвичи и гости Столицы смогут посетить уникальную путешествующую выставку – «Сокровища Гималаев». Экспозиция выставки позволяет в полной мере оценить обширность и разнообразие буддийской культуры Гималаев, развивавшейся на протяжении тысячи лет.

С 20 по 26 марта шесть монахов из монастыря Дрепунг Гоманг (землячество Гунру) построят в Москве песочную мандалу Авалокитешвары, Будды безграничного сочувствия.

В Центральном доме художника открылась выставка «Тайнопись Универсума». Представлены работы Максимилиана Волошина и художников группы «Амаравелла», а также предметы декоративно-прикладного искусства Китая и буддийские реликвии.

В июле 2013 в Казани пройдет международная Универсиада – спортивные соревнования среди студентов всего мира. Как на Олимпиадах, так и на Универсиадах для представителей различных конфессий предусмотрены места для совершения религиозных обрядов: в частности, для буддистов предназначаются комнаты для медитаций.

В Москве 28 марта в 18:00 на арт-площадке «Ветошный» (Ветошный пер, 13) состоится торжественная церемония, посвященная началу работы интерактивного проекта «Сокровища Гималаев».

В столице Китая открылась выставка буддистских артефактов из Тибета. В выставочном зале в Пекине были представлены древние буддистские священные тексты, которые имеют большую литературную ценность, а также религиозные произведения искусства.

В четверг, 14 марта, в 16.00 в Тольяттинском краеведческом музее откроется выставка "Тибетский буддизм в Среднем Поволжье: история и современность". Инициаторы выставки: Музея археологии, этнографии, истории Самарского государственного университета, Тольяттинский краеведческий музей.

24 февраля закончилось десятидневное паломничество российских и литовских буддистов в Бутан – небольшое буддийское королевство, расположенное между Индией и Китаем. Группе из 20 паломников удалось посетить самые святые монастыри и места силы этой нетронутой и относительно закрытой страны.

Выставку «Сокровища Гималаев» впервые привезли в Минск, она пройдет в здании ДК МТЗ с 23 февраля по 1 марта. Любители Востока смогут увидеть коллекцию предметов самобытной гималайской культуры, узнать о значении традиционных буддийских символов, познакомиться с уникальными жанрами тибетского искусства и особенностями декоративно-прикладного мастерства.

Выставка включает в себя около тысячи экспонатов буддийского искусства из разных регионов Центральной Азии – Восточного Туркестана, Дуньхуана, Тибета, Хара-Хото, Монголии.

По мнению ученых, эта коллекция является крупнейшей в мире сокровищницей древнебуддийских текстов. Из-за обширности этого собрания, хранящегося в фондах Национальной библиотеки Монголии, они до сих пор должным образом не описаны и не учтены.

Фотовыставка «Ступа, исполняющая желания» пройдет в музее-заповеднике «Старая Сарепта» с 21 февраля по 18 марта в рамках Дней буддийской культуры в Волгограде.