Спал ли Будда?


RSS
Спал ли Будда?
 
Если Будда освободился от привязанности к своему телу, то спал ли он?
 
как гласит предание, Будда довольствовался очень коротким сном, три-четыре часа, только чтобы восстановить физические силы. надо также учитывать, что много времени Он проводил в бхаване-медитации.
Когда говорится об освобождении от привязанности к телу, это означает, что не тело управляет вами, а вы телом. Тем, кто не обладает этим, такое кажется сверхъестественным.
 
С точки зрения физиологии - Будда спал, но на уровне сознания, его "пробужденности" - нет...
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
 
Есть 2 бардо или периода:

1. сна
2. состояние бодрствования

при достижении определенной стадии реализации и то и то - ясный свет.


Из книги Йога сна Тендзина Вангьяла

С практикой сновидений связаны четыре области, каждая из которых объединяется с последующей: видимые проявления, сновидения, бардо и Ясный Свет. Под видимыми проявлениями здесь имеются в виду все переживания в состоянии бодрствования, в том числе все чувственные впечатления и все внутренние процессы. Видимые проявления объединяются с областью сновидений, если рассматривать все явления и впечатления как сновидения. Здесь должно быть не просто понимание умом, а живое и яркое переживание. В противном случае будет лишь игра воображения и никаких реальных перемен. Подлинное объединение областей видимых проявлений и сновидений производит глубокую перемену в реакции человека на окружающий мир Влечение и неприязнь значительно уменьшаются, а сумбур эмоций, некогда казавшийся столь непреодолимым, воспринимается всего лишь как череда сновидений.
Когда практика изменяет восприятие в состоянии бодрствования, это изменение затрагивает и сновидения. В состоянии сновидений возникает осознанность. Существует возрастающая последовательность уровней осознанности, начиная с первого опыта понимания, что сновидение есть сновидение, хотя оно все еще развивается по логике сновидения, и заканчивая яркой и полной осознанностью, когда человек совершенно свободен в сновидении, а само сновидение становится переживанием потрясающей живости и ясности.
Осознанность и гибкость ума, развившиеся во сне, затем объединяются с промежуточным состоянием, которое наступает после смерти. Смерть очень похожа на процесс погружения в сон. Возможность сохранять присутствие во время состояния бардо, не утратить осознавание и не отвлекаться при появлении видений бардо, зависит от способности, развитой в йоге сновидений. Говорят, что сновидения — это репетиция бардо. Это и есть объединение состояния сновидений с промежуточным состоянием, понимание, что восприятие образов сновидений будет точно таким же, как восприятие образов бардо. Достижение этого зависит от развития осознанности и непривязанности в сновидениях.
Бардо нужно объединить с Ясным Светом. Таков метод обретения просветления. В бардо лучше всего не воспринимать возникающие проявления с двойственной точки зрения, а пребывать в недвойственном присутствии, в полном осознавании, не отвлекаясь. Это пребывание в Ясном Свете, в единстве пустоты и чистого осознавания. Такая способность — еще и завершающий этап практики сновидений, предшествующий смерти: когда практикующий полностью воссоединяется с Ясным Светом, сновидения прекращаются.
Когда переживания в состоянии бодрствования непосредственно воспринимаются как сновидения, влечение прекращается. Высокая степень осознанности, которую нужно было развить, чтобы достичь этого уровня, сама собой переносится на ночные сновидения. Если в сновидениях развивается и укрепляется осознанность, она позднее проявляется в бардо. Если человек способен к полному и недвойственному осознаванию в бардо, он достиг освобождения.
 
Далай-лама в одной из своих цитат сказал: "Сон - это лучшая медитация". Конечно же он имел ввиду не тот сон, которым спит большинство, вскармливая кошмары... Он имел ввиду сон без сновидений, некое состояние "отсутствия" ну или "присутствия", формулировки тут не столь важны... Войти в такой сон даже на пол часа или минут сорок - равносильно восьми часовому сну обычного человека, видящего сны.. Короткий сон без сновидений очень быстро регенерирует все процессы в теле и гармонизирует нервную систему, склеры глаз становятся белыми и излучающими внутренний свет, а психика становится стабильной как твердый камень... Чтобы войти в такой сон необходимо расслабиться, отрегулировать дыхание и доверившись бытию полностью тотально сдаться...
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
 
"Он имел ввиду сон без сновидений"
Я вот последние годы снов вообще не вижу (ну или не запоминаю их, хз как проверить). Это типа круто? Я на верном пути к просветлению? ))
 
Цитата
Я на верном пути к просветлению? ))
Человек всегда на пути к просветлению...
Даже если этого не осознает!
Это путь естественной эволюции,
Хочешь, не хочешь - ты будешь Здесь!
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Страницы: 1
Читают тему

Буддизм - система учений созданная Буддой Шакьямуни в 6 веке до нашей эры в Индии. В наше время буддизм распространен в странах Азии, также учение начало проникновение на запад (Россия, Европа, Америки) где в данный момент создано и создаются многочисленные центры передачи и сохранения учений.
Условно говоря буддизм можно разделить на 3 колесницы - Тхеравада (Хинаяна), Махаяна
 и Ваджраяна.
Основной практикой буддизма является медитация.