История языка пали


RSS
История языка пали, Нормативный пали и исходный пракрит; церковнославянский и древнеболгарский.
 
История нормативного пали (языка Палийского канона): https://webshus.ru/20818


Этот язык (будучи изначально литературным, а не разговорным) возник одновременно с записью текстов на пали - не раньше 3-го века НАШЕЙ эры. До 3-го века, существовал не пали, а пракрит, на основе которого был создан пали (аналогично, на основе древнеболгарского был создан церковнославянский). До 3-го века, существовал не Палийский канон, а канон Махасангхики, Сарвастивады, Кашьяпии (на основе последнего, вероятно, сформировался палийский буддизм). При этом, древнейшей винайной традицией располагала Махасангхика, а не Стхавиры.
Была ли полезна информация?
 
Легенда о тхеравадинских "Соборах" настолько же ненаучна, как вера в то, что Нагарджуна практиковал Гухьясамаджу, а Асанга практиковал Хеваджру.



Наши интернет-тхеравадины, соглашаясь с взаимоисключающими утверждениями о реальности ("человека вообще не существует" в Параматтха-сачча и "нельзя сказать, что человека вообще не существует" в Самутти-сачча) отказываются от логики - неудивительно, что они неспособны отделять свои религиозные легенды, предмет сугубой веры, от научной хронологии.


С научной точки зрения, Тантры датированы так, как датированы - а палийский буддизм возник, самое раннее, в 3-м веке НАШЕЙ эры - одновременно с языком Дипавамсы и ПК (одновременно с "нормативным пали").
Была ли полезна информация?
 
Меня просто поражает эта некритичность, смешение двух разных дискурсов - предмета веры и научно установленного факта: https://vk.com/buddha_dhamma?w=wall-30976511_26350_r26355 Никакой "Тхеравады" (так называется медитативная школа Medawi, изобретателя бирманской випассаны 18-го века) и никакого палийского буддизма не существовало до возникновения в истории т.н. "нормативного пали" (литературного языка Дипавамсы и Палийского канона).



То, что в глубокой древности уже существовала Махасангхика и первые Стхавиры (Сарвастивадины, Махишасаки и т.д.) не имеет никакого отношения к палийскому буддизму, детищу 3-го века НАШЕЙ эры.
Была ли полезна информация?
Страницы: 1
Читают тему

Буддизм - система учений созданная Буддой Шакьямуни в 6 веке до нашей эры в Индии. В наше время буддизм распространен в странах Азии, также учение начало проникновение на запад (Россия, Европа, Америки) где в данный момент создано и создаются многочисленные центры передачи и сохранения учений.
Условно говоря буддизм можно разделить на 3 колесницы - Тхеравада (Хинаяна), Махаяна
 и Ваджраяна.
Основной практикой буддизма является медитация.