Помощь новичку


RSS
Помощь новичку
 
Совсем недавно я стал интересоваться буддизмом.В частности меня привлекают дзен и тхеравада.Первый менее консервативный, а второй как-то ближе к истокам.Возникает выбор между двумя этими направлениями.Дзен подкупает своей одновременной простотой и сложностью.Однако меня более всего интересует практика.То есть чтение сутр и древних трактатов меня прилично утомляет.Моя цель в буддизме - это успокоить ум с помощью медитации.Пока я практически не медитирую.Стараюсь просто все время быть осознанным и использую простейшую медитацию с дыханием.Хотел бы узнать ваше мнение по поводу выбора традиции, так как это очень важный момент для меня.По жизни, я больше приверженец научного подхода и некоторые эзотерические моменты в тхераваде меня отталкивают.Дзен для меня стал настоящим открытием.От него я уже чувствую кайф.Также есть вопросы по поводу практики, так как медитация , как я понимаю, это важный аспект в буддизме.Хотел бы услышать ваше мнение по моей ситуации, по практике осознанности и вообще выбору.
Была ли полезна информация?
 
Вопрос выбора учения всегда был и простым и сложным.

Простым - потому что есть то, что нас привлекает и мы знаем, вот наш путь. Сложным - потому что в дело вступает наше эго и начинает сравнивать, рассказывать, что там то может быть ох, а тут-то вот и так далее. В наше время эта путаница особенно сильна, очень много доступной информации и стимулов.

Так что, как мне кажется, в вашем вопросе есть уже ответ. Практикуйте Дзен, попробуйте его изучать, найти школу, практиковать и сразу сами все поймете. Иначе никак, иначе просто бесконечная говорильня, которая никуда не ведет.

Как сказал Будда перед уходом в нирвану: "Будьте светильниками самим себе".

Немного вам для вдохновения из книги (для справки Чань, это одно из названий Дзен)

Цитата

Название школы точно отражает ее существо. Слово чань (сокращение от чаньна) есть не что иное, как транскрипция санскритского дхьяна (созерцание, медитация). Это указывает на преимущественно йогическую, психопрактическую ориентацию данного направления буддизма. Другое, малоизвестное, название этой школы – школа «Сердца Будды» (буддха хридая; фо синь цзун).

Согласно традиции, основал ее сам Будда Шакьямуни, который один раз поднял перед учениками цветок и улыбнулся («Цветочная проповедь Будды»). Никто, однако, кроме Махакашьяпы, не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: состояние пробуждения было передано ему Буддой непосредственно, без наставлений в устной или письменной форме. Так, согласно Чань, началась традиция прямой («от сердца к сердцу») передачи пробуждения от учителя к ученику. В Индии Дхарма (в данном случае то же самое, что и пробуждение, бодхи) передавалась в течение двадцати восьми поколений наставников, к которым, согласно чаньскому преданию (совершенно легендарного, конечно, характера), относились такие великие буддисты, как Ашвагхоша и Нагарджуна. Двадцать восьмым патриархом (эта нумерация, разумеется, имеет абсолютно апокрифический характер) школы созерцания в Индии был Бодхидхарма, брахман из Южной Индии, который в качестве проповедника прибыл в Китай (в начале VI века) и стал первым патриархом Чань в Государстве Центра. Исторически достоверных сведений о жизни и учении Бодхидхармы крайне мало, поздние его жизнеописания наполнены очевидно вымышленными деталями, цель которых – всячески возвеличить основателя школы Чань.
Книга Книга Введение в буддологию. Курс лекций, автор книги Евгений Алексеевич Торчинов

(по ссылке можете ее почитать)
Была ли полезна информация?
Страницы: 1
Читают тему

Буддизм - система учений созданная Буддой Шакьямуни в 6 веке до нашей эры в Индии. В наше время буддизм распространен в странах Азии, также учение начало проникновение на запад (Россия, Европа, Америки) где в данный момент создано и создаются многочисленные центры передачи и сохранения учений.
Условно говоря буддизм можно разделить на 3 колесницы - Тхеравада (Хинаяна), Махаяна
 и Ваджраяна.
Основной практикой буддизма является медитация.