мантра Авалокитешвары


RSS
мантра Авалокитешвары
 
Извините за глупый наверное вопрос, но самостоятельный поиск ответов не пока дал.
в русскозяычных источниках мантра состарадания Авалокитешвары записана так: Ом мани падме хум
в англоязычных, а так-же оригинальном тибетском исполнении этой мантры она звучит так: ом мани пЭдме хум.
Вопрос: как правильно, принципиально ли важно: падме или пэдме.
Ну и вопрос новичка. Есть сильное желание начитывать эту мантру, но как я прочитал, что в буддизме практически ничего нельзя делать без посвящения, ну разве что можно медитировать на четыре благородных истины. Но если честно, все-равно есть потребность и желание ее начитывать, пусть даже и без посвящения не будет большого результата. Как правильно это делать, надо просто произносить эту мантру или еще делать какие-то визуализации?
Извините еще раз за наверное глупые вопросы.
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте,

вопрос вовсе не глупый.

Присутствуя на курсах и посвящениях я по звучанию слышал Ом мани падме хум, так что думаю этот вариант предпочтительнее.
Также иногда произносят Ом мани пеме хунг. Зависит от наречия на котором эта мантра давалась. То есть в некоторых регионах произносили так, а в других эдак.
Субъективно и бездоказательно - я чаще слышал вариант Ом мани падме хум.

Поэтому скорее всего не сверх важна точность произношения, а скорее важна мотивация и то, что вы в это вкладываете.

Про посвящения - абсолютно точно вы можете начитывать эту мантру без посвящения и результат будет только положительный. Посвящение может дать толчок в медитациях, усилить мотивацию и еще много чего сделать, но начитывать мантру и медитировать на Авалокитешвару можно и без посвящения.

Насчет визуализаций - они нужны уже в медитации, как мне кажется. Если вы просто начитываете мантру, то можно представлять Авалокитешвару
http://vbuddisme.ru/wiki/Авалокитешвара/
и что вы сливаетесь с ним.

Медитации и визуализации, как мне кажется лучше получить на любом курсе где расскажут подробно про визуализацию и саму медитацию, дадут личную передачу. Зайдите в любой буддийский центр или дацан и попросите об этом, не откажут.
Была ли полезна информация?
 
Алексей, спасибо за ответ!
а начитывать мантру надо вслух или можно про себя?
Была ли полезна информация?
 
как вам удобнее. Единственная рекомендация, не надо становится странным :)

То есть если у вас напряженная беседа с начальником и вы решаете повторять мантру чтобы его не побить, то лучше это делать про себя. А если идете по дороге, то можно негромко ее произносить. Ну а в одиночестве как вам угодно.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
1015 пишет:
Ну и вопрос новичка. Есть сильное желание начитывать эту мантру, но как я прочитал, что в буддизме практически ничего нельзя делать без посвящения, ну разве что можно медитировать на четыре благородных истины. Но если честно, все-равно есть потребность и желание ее начитывать, пусть даже и без посвящения не будет большого результата. Как правильно это делать, надо просто произносить эту мантру или еще делать какие-то визуализации?

Добра и Блага!
Здравствуйте, Алексей!
Вы задали очень правильные и умные вопросы. В дополнение к подробному комментарию Алексея Эвейкина, добавлю кое-что от себя:
(но это только моё мнение, не примите его за истину)
1.В Буддизме можно почти всё делать самостоятельно, начитывать мантры, молитвы, медитировать, выполнять различные практики (кроме тантрических, да и те кое-какие можно, но без самопорождения),если у Вас есть к этому сильное стремление и Вы чувствуете, что это Вам необходимо. Но лучше, конечно, если есть возможность, формально принять Прибежище и необходимые обеты.

2.О "правильности" произношения мантр, молитв, выполнения мудр,простираний и прочих формальных ритуальных действий. Конечно все эти действия лучше выполнять правильно, т.е. как принято в рамках той традиции к которой Вы принадлежите. Но, на мой взгляд, содержание, т.е. то, что Вы вкладываете в это действие,-всё-таки важнее формы. Для примера приведу буддийскую притчу в моем вольном пересказе:
"Жил - был в пещере в горах один монах - отшельник. Как - то спустившись за необходимым ,услышал он поразившую его мантру (к примеру, чтоб покороче) ОМ А ХУМ. Вернувшись в свою пещеру стал он с великим чувством читать эту мантру. Шли дни, месяцы, годы..Монах всё читал ее и наконец, мантра стала частью его самого. И решил он проверить силу мантры...Для этого взял он свой ритуальный нож(пурба,кажется) и с великой верой, метнул его в скалу. Нож вонзился в скалу! Возрадовался монах силе зтой мантры.
Через некоторое время посетил его другой монах- отшельник и поведал гостю монах эту историю ,и попросил гость передать ему эту чудесную мантру,и предал гостю монах эту мантру сказав:" Эта мантра звучит так - ХУМ А ОМ"
Засмеялся гость и показал монаху текст, где было написано ОМ А ХУМ.
Огорчился монах, но стал читать как положено...
И бросил он нож в скалу...
И со звоном отскочил от скалы нож."

Вот такая история..
(Возможно,в оригинале притчи монах заговаривал сам ритуальный нож, так достовернее, но дело не в этом , а в вере и мотивации)

Очень подробно и точно отвечает на подобный вопрос Геше Джампа Тинлей.Пройдите по ссылке.

http://geshe.ru/node/781

И ещё, в Интернете довольно часто проходят международные Буддийские, открытые для всех , практики. Недавно читали "Сутру Золотистог Света",посвящая эту практику Миру без войн и Благу всех живущих. Сейчас, до 4.07,мантра-марафон "Сто миллионов мантр Тары" к Дню рождения Его Святейшества.

Всего Вам Доброго!!
Была ли полезна информация?
 
Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ - в экзотерическом смысле переводится как: Жемчужина Исполняющая Желания в Лотосе, а слоги Ом и Хум, это начальный и завершающий слог, так называемая "оправа" этой Драгоценности... Речь идет о Чинтамани.
В эзотерическом (скрытом, тайном) смысле мантра делится на шесть слогов, которые закрыаают Шесть Врат Сансары: Ом - Мир Богов; Ма - Мир Асуров; Ни - Мир Людей; Пад - Мир Животных; Хум - Мир Ада.
Повторение этой мантры призвано дисциплинировать ум и в итоге трансцендировать его в изначальную Пустоту (Шуньяту) Нерожденную и Неумирающую...
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
 
про мантру добавлена статья в нашу вики, там есть ее описание и практика
Ом мани падме хум
Была ли полезна информация?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Буддизм - система учений созданная Буддой Шакьямуни в 6 веке до нашей эры в Индии. В наше время буддизм распространен в странах Азии, также учение начало проникновение на запад (Россия, Европа, Америки) где в данный момент создано и создаются многочисленные центры передачи и сохранения учений.
Условно говоря буддизм можно разделить на 3 колесницы - Тхеравада (Хинаяна), Махаяна
 и Ваджраяна.
Основной практикой буддизма является медитация.