"Гуманистические" аспекты буддизма


RSS
"Гуманистические" аспекты буддизма, Методы, позволяющие достигнуть освобождения
 
С некоторого времени заинтересовалась буддизмом.

В поисках информации читала лекции Турчинова (http://anthropology.ru)
сайт Абхидхарма (http://abhidharma.ru), буддийскую вики, обращения Далай-Ламы на YouTube(канал Dalailamaru), лекции доктора исторических наук А.Б. Зубова
Насколько я понимаю - в буддизме существует три основных направления : Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна. И отличаются они друг друга методами достижения той цели, которую ставит учение. Цель - освобождение от страданий. Буддизм считается самой мирной религией.

Меня волнует, что, те методы которые практикуются в Ваджраяне, могут причинить вред психическому здоровью. Уничтожить свое личностное "Я" - это означает уничтожение сознания (разума) и своей личности, ее особенностей (характер, психотип). Практики (тантра) Ваджраяны не гарантируют сохранение ясности человеческого разума, можно при их реализации запросто сойти с ума. Если здоровый головой человек будет предпринимать попытки осознания непостижимого для понимания, то он рано или поздно может "поехать кукушкой" и рехнуться. Но это ведь нисколько не гуманно и бесчеловечно по отношению к человеку.

Если, например, в даосизме путь даосиста означает неусилие и предельное расслабление, то в буддизме - путь буддиста означает усилие и предельное сосредоточение. Предел в практиках с собственным сознанием - это водораздел между психическим здоровьем и его отклонениями и патологиями.

Была бы очень рада получить ваши комментарии относительно моих рассуждений. Заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
Страницы: 1
Читают тему

Буддизм - система учений созданная Буддой Шакьямуни в 6 веке до нашей эры в Индии. В наше время буддизм распространен в странах Азии, также учение начало проникновение на запад (Россия, Европа, Америки) где в данный момент создано и создаются многочисленные центры передачи и сохранения учений.
Условно говоря буддизм можно разделить на 3 колесницы - Тхеравада (Хинаяна), Махаяна
 и Ваджраяна.
Основной практикой буддизма является медитация.