Помогите найти медитацию


RSS
Помогите найти медитацию, Не могу найти медитацию
 
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста люди добрые) однажды повезло попасть на выставку буддизма. Там проводилась лекция и в конце нам предложили поучаствовать в медитации. Тогда мне это не показалось нужным, а теперь хочу найти эту медитацию, но не могу. Уже весь интернет продырявила, не знаю как ее найти. постараюсь описать что помню.наш лектор читал нам ее текст из какой-то книжечки. Суть в том чтобы представить себе улыбающегося Будду изо рта которого исходит свет разных определенных цветов в какие то определенные точки( или предполагаю чакры) моего тела поочередно. Помогите пожалуйста, очень хочу найти этот текст, прошу прощение за мои каракульно изложенные мысли.
Изменено: Комина - 24.06.16 21:08
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте,

таких медитаций много.

На какой именно выставке вы были?
Была ли полезна информация?
 
Называлась она "сокровище Тибета". Не думала что будет так трудно найти:-(
Была ли полезна информация?
 
Возможно Вы подскажите мне что-то подобное?
Была ли полезна информация?
 
Дело в том, что в интернете не просто найти нормальную информацию по этой теме.

Эта выставка и медитация от Ламы Оле Нидала. Саму медитацию можно найти в его книгах, например книга "Каким все является".


Вот она (это выдержка из книги, вы можете купить ее на литресе или поискать в интернете)


МЕДИТАЦИЯ «РАДУЖНЫЙ СВЕТ»

Мы садимся максимально удобно, без напряжения держа
спину прямо. Правая ладонь покоится на левой, большие
пальцы соприкасаются. Если мы сидим не на стуле, то пра-
вая нога лежит впереди левой или поверх нее. Подбородок
слегка подтянут.

Сначала мы успокаиваем ум. Мы чувствуем бесформен-
ный поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа,
и позволяем мыслям и шумам просто появляться и исче-
зать. Мы не оцениваем их.

Теперь выражаем желание медитировать, чтобы получить
опыт богатства ума и научиться отстраняться от своих ме-
шающих эмоций. Только тогда мы будем способны прино-
сить настоящую пользу другим.

В центре нашей груди, на уровне сердца, появляется ма-
ленький радужный свет. Он постепенно распространяется
в теле, наполняя его и растворяя на своем пути все страда-
ния, трудности и препятствия. Если мы можем сохранять
это осознавание, то наше тело начинает светиться, как лам-
па: свет льется во всех направлениях, заполняя простран-
ство. Он растворяет страдания существ повсеместно, и мир
теперь сияет радостью и смыслом. Все находятся в Чистой
стране, полной безграничных возможностей. Все освобож-
дено само по себе.

Мы излучаем этот свет до тех пор, пока это для нас есте-
ственно.

Пауза


Когда мы заканчиваем медитацию, свет возвращается и
растворяет внешний мир в пространстве. Свет вливается
в наше тело, которое тоже растворяется, и остается только
осознавание – без форм, центра или края.


Пауза


Теперь, словно рыба выпрыгивает из воды, снова появля-
ется мир. Все наполнено смыслом. Все существа совершен-
ны по своей сути, и наше тело и речь – это инструменты,
позволяющие приносить пользу другим.

В завершение мы желаем, чтобы все хорошее, что сейчас
возникло, стало безграничным и достигло всех существ.
Пусть оно устранит их страдание и подарит единственное
постоянное счастье – познание природы ума.


Это она?
Была ли полезна информация?
 
Хотя вижу, что скорее всего не она, тогда это была или медитация на Авалокитешвару или на 16 Кармапу.

Это в книге можете посмотреть "Книга надежды. Как освободиться от страха смерти"

Вот оттуда цитата на Авалокитешвару
Цитата
Медитация «Любящие Глаза»

Четыре основные мысли

Мы ощущаем бесформенный поток воздуха у кончика носа и позволяем мыслям и чувствам появляться и исчезать. Мы не оцениваем их.
Затем мы напоминаем себе о четырех основных мыслях, направляющих ум к Освобождению и Просветлению.

Мы осознаем, какая драгоценная возможность у нас есть в этой жизни: приносить пользу бессчетному множеству существ с помощью методов Будды. Лишь немногие люди встречаются с учением Алмазного пути, и еще меньше тех, кто способен его применять.

Мы вспоминаем о непостоянстве всего составного. Вне изменений только безграничное ясное пространство ума, и неизвестно, долго ли мы будем располагать условиями для того, чтобы его познать.

Мы понимаем причинно-следственную связь. Наше будущее зависит от нас самих. Прошлые мысли, слова и действия стали нашим сегодняшним миром, и сейчас мы засеваем семена будущего.

Мы видим основания для того, чтобы работать с умом. Просветление – это вневременное высшее блаженство, а сейчас, пока сами запутаны и подвержены мешающим чувствам, мы не можем приносить пользу другим.
Поэтому мы открываемся тем, кто может нас учить.


Прибежище


Чтобы привести всех существ к Просветлению, мы принимаем Прибежище
• в Будде – полном развитии ума;
• в его Учении, которое ведет нас к этой цели;
• в Сангхе, друзьях на пути;
• и прежде всего в Ламе, который всегда представляет Кармапу. Лама соединяет в себе благословение, методы и защиту, он необходим для нашего быстрого развития.


Фаза построения


Над нашей головой и головами всех существ естественная чистота ума проявляется в виде полностью раскрытых цветков лотоса. Они прозрачные и переливаются легким радужным светом. Внутри каждого лотоса лежит плоский сияющий диск луны, который выражает изначальную осознанность существ.

В центре каждого лунного диска просветленная любовь конденсируется в белый тибетский слог ХРИ (или в русские буквы Х-Р-И, написанные сверху вниз).

Из этих букв к бесчисленным Буддам, заполняющим пространство, излучается прозрачный радужный свет. Он касается и непросветленных существ повсюду, растворяя их страдание.

Теперь радужный свет наполнен благословением Будд и счастьем существ. Он возвращается в слоги ХРИ над нашими головами. В одно мгновение каждый из слогов становится формой четырехрукого Бодхисаттвы Любящие Глаза. Опираясь спиной на лунный диск, он сидит в полной позе медитации и светится подобно лунному камню. На нем украшения Бодхисаттвы. Во внешней правой руке на уровне плеча он держит хрустальную малу, с ее помощью освобождая всех существ из обусловленного мира. В двух центральных руках у сердца он держит драгоценность Просветления, а во внешней левой руке – цветок лотоса, раскрывающийся у левого уха. Это показывает абсолютную чистоту Любящих Глаз. Он мягко улыбается всем существам. На его левое плечо наброшена шкура лани – это означает, что он обладает добротой этого животного и никогда никому не причинит вреда. Пятицветная материя на бедрах символизирует все уровни посвящений. Поза медитации указывает на то, что он работает между запутанностью и Освобождением, помогая существам.

Над головой Любящих Глаз сидит красный Будда Безграничного Света (по-тибетски Опаме, на санскрите Амитабха). Оба с сочувствием смотрят на всех существ и дарят им неразличающую любовь всех Будд. Чтобы пробудить силу Любящих Глаз, мы произносим классическое призывание: «О, благородный, с белым безукоризненным телом! Над твоей головой восседает совершенный Будда. Глазами сочувствия ты видишь всех существ. Любящие Глаза, мы принимаем в тебе Прибежище».

Теперь Любящие Глаза дает нам посвящения. Из его лба дугой излучается прозрачный свет, входит в наш лоб, и так мы получаем посвящение Вазы. Из его горла дугой исходит красный свет, проникает в наше горло, и так мы получаем Тайное посвящение. Из его сердца в наше сердце дугой падает синий свет – это посвящение мудрости-осознавания. Наконец, все три света входят в нас одновременно, и мы получаем посвящение Великой печати.
После этой передачи световые формы Любящих Глаз вливаются во всех существ и в нас самих, и мы все мгновенно становимся Любящими Глазами. Мир – это чистая страна, сияющая смыслом. Все звуки – вибрация мантры Любящих Глаз, а мысли – высшая мудрость просто потому, что могут появляться. В сердечном центре каждой прозрачной световой формы, включая нашу, покоится открытый цветок лотоса с шестью лепестками, на каждом из которых написан один из шести слогов мантры ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ. Они расположены по часовой стрелке, начиная со слога ОМ впереди. В середине цветка лежит плоский диск луны, в центре которого стоит тибетский слог ХРИ.

Пока все существа и мы сами повторяем шесть слогов, из мантры в сердечном центре каждой формы излучается яркий радужный свет, целиком заполняя пространство.

Мы повторяем мантру столько, сколько хотим:ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ


Фаза завершения


Когда мы перестаем произносить мантру, все чистые страны вливаются в формы Любящих Глаз. Те растворяются в свете. Свет со всех сторон входит в нашу четырехрукую прозрачную форму, и она исчезает в семенном слоге ХРИ на уровне сердца. Теперь лепестки лотоса со слогами мантры один за другим по часовой стрелке возвращаются в пространство. Затем растворяется середина цветка и лунный диск. Наконец, слог ХРИ тает снизу вверх, пока от обусловленного мира не остается всего одна крошечная точка. Она мгновенно исчезает, и теперь есть только осознавание без центра и границ. Мы покоимся в этом изначальном состоянии с максимальной ясностью.


Пауза


Затем, словно рыба выпрыгивает из воды, снова появляется чистый мир. У всех существ и у нас самих есть природа Будды. Каждый звук – это мантра Любящих Глаз, а все мысли – высшая мудрость.


Посвящение заслуги


Мы желаем, чтобы хорошие впечатления, которые сейчас возникли, стали безграничными. Пусть они принесут всем существам единственную неизменную радость – радость знания ума.
Была ли полезна информация?
 
Не совсем, описывалось именно представление Будды и получение света из его рта. Но все равно спасибо!
Была ли полезна информация?
 
Комина доброе утро,


это из книги "Книга надежды. Как освободиться от страха смерти"

там смотрите медитацию на 16 Кармапу и вместо него представляете форму Будды.
Была ли полезна информация?
Страницы: 1
Читают тему

Буддизм - система учений созданная Буддой Шакьямуни в 6 веке до нашей эры в Индии. В наше время буддизм распространен в странах Азии, также учение начало проникновение на запад (Россия, Европа, Америки) где в данный момент создано и создаются многочисленные центры передачи и сохранения учений.
Условно говоря буддизм можно разделить на 3 колесницы - Тхеравада (Хинаяна), Махаяна
 и Ваджраяна.
Основной практикой буддизма является медитация.