Буддист ли я?


RSS
Буддист ли я?
 
Добрый день.
Я не так давно заинтересовался темой буддизма и прослушав пару-тройку "вводных" лекций подумал, что это "мое". Но углубляясь в изучение столкнулся с тем, что не могу принять ни одну школу из-за огромной кучищи эзотерики... Как то в мое сознание не умещается все это... Может я чего-то не понимаю... Вернее точно не понимаю... Попытаюсь объяснить свое виденье учения.
Начну с общего (разумеется сугубо мое виденье). Давно заметил, что все религии (за исключением совсем уж радикальных) одинаковы по сути.
Есть пророк который учит 3 правилам.
1) Люби единоверцев (по сути всех людей тебя окружающих и разделяющих принципы).
2) Уважай старших.
3) Помогай младшим.
Все.
Остальное просто "кнут" (ад,чистилище и т.д.) и "пряник"(рай, нирвана и т.д), а также геоособенности связанные с местом зарождения религии, ну и явные личные интересы властных лиц продвигающих религию.
Буддизм по сути не является исключением.
В процессе размышлений и медитации у меня вырисовалась такая картина мира;
1) Все существа на земле это единый организм.(тхарма)
2) Я клетка этого организма и моя задача, сделать этот самый организм чуточку лучше (счастливей). Мерилом успешности моей работы, как клетки является карма (если я как "клетка" работаю хорошо на благо организма, то организм мне помогает)
3) Нирвана - это состояние достигаемое не после смерти, а при жизни. Когда человек действительно осознает, что он всего лишь клетка организма, он избавляется от страхов и каких либо мирских желаний. Он действительно становиться счастливым в высшей степени...
4) Если все люди на земле достигнут такого состояния, то наступит абсолютная идиллия. При дальнейших перерождениях "клеток" они изначально будут "обречены" на счастье.

По моим ощущениям этому и учил Будда Шакьямуни. Но так как в нашем мире образ человека счастливого, но не имеющего материальных благ, власти, славы и т.д. не то, что не вызывает зависти, а наоборот вызывает отвращение и неприятие (например,если человек измеряет "счастье" деньгами, то для него человек не богатый - априори несчастен, ну или настолько глуп, что просто не понимает своего несчастья) Пришлось выдумывать счастье после смерти и праведной жизни (выход из сансары, ну или перерождение в более благоприятных условиях)... Ну и когда учение распространялось, то учителя кто, во что горазд пытались убедить людей делать мир вокруг лучше... А так как в разное время и разных точках нашей планеты живут разные люди, то и учение менялось... Где-то буддизм стал более индивидуальный и "приз" личный. Где-то игра командная ну и "приз" тоже командный... Ну и по сути все школы, это просто "подстройка" общей идеи под конкретных людей и конкретное время
Вообщем, примерно так я вижу историю развития и суть буддизма(если мое виденье можно назвать буддизмом). Вот собственно вопрос отсюда и возник... Буддист ли я?
На начальных этапах даже был почти уверен, что я буддист склонный к учению Махаяны... Но вот теперь, что-то, как-то все стало сложней в моей голове)))
Была ли полезна информация?
 
Буддизм - это прежде всего отсутствие насилия, как над собой, так и над другими... Если что-то идет через силу - это уже насилие... Китайские художники в традиции Чань никогда не сядут рисовать без вдохновения... Пушкин Александр Сергеевич также подолгу сидел в своем саду на скамье прежде чем написать очередной шедевр своих стихов... Когда что-то не идет нужна пауза, медитация, наблюдение, созерцание, неделание... Полный покой и отдых... Пока из этого не родится нескончаемый поток творческой созидательной энергии! Это проснется Ваша Интуиция! Тогда сразу станет ясно что и как делать, спонтанно и естественно, играючи и без малейшего напряжения... Как это и должно быть!
Изменено: Ади - 12.03.16 0:19
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
 
Добра и Блага, Антон!
Позвольте высказать свое мнение по этому вопросу, т.к. в своё время он тоже возникал у меня:" Буддист ли я?"
Начнём с вопроса:"А что такое Буддизм?"
1. Первое и главное - Буддизм, как и Христианство, Ислам и т.д. - просто наименование, ярлык, слово для обозначения какой - либо религиозной концепции, тем более, что "Буддизм" - это слово придуманное на Западе, на Востоке Буддизм называют.Буддадхарма (Учение Будды) или просто - Дхарма.(Учение)
2, Буддизм - это Религия, Философия, Практика?
И Религия, и Философия, и Практика - триедино. Когда думал над этим мне пришел в голову образ птицы, состоящей из 3-х частей. 1-я - это голова птицы - буддийская философия(Учение), имеющая 2 глаза - Мудрость и Сострадание, т.к. Филосфия без сСострадания - голый прагматизм,а Сострадание без мудрости, просто сентиментальность, если не вред. 2-я- тело птицы - Практика (Учение), имеющее 2 крыла, Знание и Вера. Знание, полученное в результате собственного опыта в истинность того, во что веришь и Веоа в это знание; 3 -я- лапы птицы - это Религия - обусловленная вера и практика обрядов, ритуалов, мантр и т.д, помогающая и позволяющая практикующему буддизм, как птице её лапы, взлетать и садиться
Еще есть шея птицы - разные Традиции и Школы буддизма.
3. В чем уникальность Буддизма?
Как в Религии - практически ни в чём.
А вот в Практике и в Философии - отвечу кратко, одним словом - в собственном опыте, не просто в книжных или сказанных священником словах, а в том что реально существует и существовало всегда в Природе: Закон Причины - Следствия, отсутствие Взаимонезависимости ...... И Будда, кстати, учил по - моему не способу достижения Счастья, тем более всеобщего, а лишь имеющейся у каждого Возможности Избавления от Страдания. Вспомните Четыре Благородные Истины(основа Буддизма).Истины о Страдании,о Причине, о Возможности и о Пути избавления от страдания.

Теперь вопрос:" Буддист ли я?"
1. Первое и главное - "буддист, христианин, мусульманин" - это тоже слова, ярлыки, наименования тех, кто......
А давайте подумаем вот о чём?
2.Буддисты по рождению(этнические буддисты) всю свою жизнь исповедующие буддизм, - буддисты ли они?
Конечно!
3. Христиане, мусульмане, иудеи, ...........огнепоклонники...... всю свою жизнь исповедующие своё - буддисты ли они?
Конечно!
4.Атеисты, просто неверующие, сектанты, сатанисты......... - буддисты ли они?
Конечно!
5.Прекрасные, Добрые, Светлые люди - буддисты ли они?
Конечно!
6.Преступники, злодеи и т.д. - буддисты ли они?
Конечно!
Почему?

Да потому что все вышеперечисленные - ЛЮДИ!!

Можно не верить и не соглашаться с Буддой, Христом, Аллахом, но....кто из людей хочет страдать?
Кто не хочет избавиться, избегнуть страдания?
Следовательно, эти Истины - истинны!

Вот и "ответ" :) буддист ли Вы?
А если серьёзней, то, если Вы умом поняли своё единство со всем и всеми, и если перед Вами встал такой вопрос, то Вы несомненно буддист, причем не просто буддист, сидящий на Пути, но идущий по этому Пути. И , если можно, просто пожелание: прислушайтесь к мудрому совету Ади, насчёт паузы.Просто посмотрите на небо, увидьте его весеннюю синеву, закройте "ум" ,откройте остальные 5 органов чувств...

А когда отдохнёте, задайте себе 2 вопроса:
1. Кто для меня Будда Шакьямуни?
Бог, к которому можно обратиться с просьбой и Он решит мою проблему?
Учитель - указующий мне Путь и ведущий меня за собой по этому Пути?
Добрый попутчик с которым легко на этом нелегком Пути и который знает куда идти, и который сам прошёл этот Путь, но проходит его с каждым из нас снова и снова?
2.Кто - Я?

Насчёт "эзотерики". Та "эзотерика", которая в буддийских книгах и лекциях Учителей - это не эзотерика, а просто язык Буддизма! Ведь если вы приезжаете в другую страну на ПМЖ, то как Вы думаете, нужен ли Вам язык этой страны?

Всего Вам Доброго!


...
Была ли полезна информация?
 
Спасибо за ваши ответы) Есть над чем подумать, думаю мы еще увидимся с вами на этом форуме.
Была ли полезна информация?
 
В принципе любой человек идет путем Будды, только находится в разных точках пути.
Была ли полезна информация?
 
Несколько лет назад меня забанили на другом форуме за то, что очень глупо сравнил Буддизм и философию Платона (!) как
более понятную западному и русскому человеку- забанили Навсегда и я не знаю как мне после этого относиться к Буддизму.
Была ли полезна информация?
 
То что вас забанили можно воспринять по разному:

1. вас забанили, они все делают неправильно, у вас было мнение, его не послушали и вообще удалили, они вроде буддисты, как теперь относиться к буддизму
2. вас забанили, наверное это не ваша тусовка, поищем другую, продолжаем изучать философию, буддизм и что еще происходит в жизни

Такие моменты всегда были и будут. Даже когда был жив Будда, в сообществе буддистов происходили споры, обвинения и всякие гемморои. Это просто часть жизни и (если мы можем это так рассматривать, видеть) часть нашего духовного роста.

Возьмите любую биографию. Например вы любите Платона. Апология Сократа. Его вообще на смерть осудили.
Цитата
Но пожалуй, кто нибудь скажет: не Сократ стыдно ли тебе, заниматься таким делом, от которого, может быть, тебе придется теперь умереть? А на это я по справедливости могу возразить: нехорошо ты это говоришь, мой милый, будто человеку, который приносит хотя бы малую пользу, следует принимать в расчет смерть, а не думать всегда лишь о том, делает ли он дела с справедливые или несправедливые, дела доброго человека или злого.

Поэтому делайте то, что видите в данный момент как хорошие поступки, изучайте Дхарму, философию и так далее и не парьтесь - банят, не банят, это мелочи. Только мотивация и дела в конце концов идут в зачет. И по Буддизму и по Платону.
Была ли полезна информация?
 
Алексей Эвейкин,
Если бы меня забанили неделю назад, то я выбрал бы вариант 2, но несколько лет
переписки в одну сторону и админы не отвечают- это сразу вариант 1. Это не мелочи!
Была ли полезна информация?
 
Во-первых всех с новым годом! Во-вторых, так как Алексей мне не ответил за месяц, то хочу спросить других- кто может меня
разбанить на другом форуме, о котором я писал и пусть не обижаются админы, но их информ.сайт развит лучше этого форума.
Ещё хочу спросить- где можно купить хорошие книги по японскому буддизму и где есть его центры в Москве? Большое спасибо.
Была ли полезна информация?
Страницы: 1
Читают тему

Буддизм - система учений созданная Буддой Шакьямуни в 6 веке до нашей эры в Индии. В наше время буддизм распространен в странах Азии, также учение начало проникновение на запад (Россия, Европа, Америки) где в данный момент создано и создаются многочисленные центры передачи и сохранения учений.
Условно говоря буддизм можно разделить на 3 колесницы - Тхеравада (Хинаяна), Махаяна
 и Ваджраяна.
Основной практикой буддизма является медитация.