Можно ли достичь реализации без живого общения с учителем и единомышленниками?


RSS
Можно ли достичь реализации без живого общения с учителем и единомышленниками?
 
Здравствуйте. Я живу в глубинке по состоянию здоровья, занимаюсь разведением цветов, изучаю буддийскую философию. У меня нет возможности посещать проходящие в России учения, а в нашей глубинке совсем нет буддистов. Общаюсь с единомышленниками только через интернет, смотрю учения на ютубе.
Как вы думаете, возможно ли в таких условиях укротить свой ум и начать помогать всем живым существам быть счастливыми?
Была ли полезна информация?
 
У меня почему-то вообще пропала потребность в общении, стала сильна привычка находиться в одиночестве. Я не испытываю дискомфорта при этом. Нормально ли это? Буду благодарна за любой ответ.
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте.
Я думаю да, вполне возможно. Условия, которые вы описываете, вполне замечательные для продвижения по буддийскому пути и достижения результатов.
Вы выращиваете цветы, это очень хорошее занятие для ума, на вас не влияет суета большого города. При этом есть время, возможности получать учения (интернет). То есть у вас очень хорошие условия!

Что такое помогать быть всем счастливыми? Мне кажется вырастив цветы вы уже помогаете в этом. Работая со своим умом и становясь более счастливой вы также помогаете всем существам. Как раз недавно размышлял на эту тему. Приведу выдержку из Бодхичарья автатары


Цитата
Всех можно укротить,
Укротив лишь свой ум.
Всех можно покорить,
Покорив лишь свой ум.

Ибо Проповедующий Истину молвил:
“Все страхи,
А также все беспредельные страдания
Берут начало в уме”.
.....

Допустим, что парамита даяния заключается в том,
Чтобы избавить существ от нищеты.
Однако мир по-прежнему беден.
Зачем же тогда упражнялись в ней
Будды древности?

Сказано, что парамита даяния
Это готовность отдать другим все
Вместе с плодами [этого совершенства].
Следовательно, это не что иное, как состояние ума.

Где спрятать [всех] рыб и других существ,
Дабы уберечь их от убиения?
Помысел об отказе [от пагубного]
Называют парамитой нравственности67.

Число враждебных существ неизмеримо, как пространство.
Их всех одолеть невозможно.
Но, если победишь гнев, —
Покоришь всех врагов.

Где нашел бы я столько кожи,
Чтоб покрыть всю земную твердь?
Простая кожаная подошва моих башмаков —
И вся земля покрыта.

Подобно этому, не под силу мне
Подчинить себе ход событий,
Но, если сумею я покорить свой ум,
Разве будет нужда покорять что-то еще?

Действия тела и речи при ущербном уме
Не приведут к рождению в мире Брахмы,
Что достигается лишь развитием
Глубокого сосредоточения.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
У меня почему-то вообще пропала потребность в общении, стала сильна привычка находиться в одиночестве. Я не испытываю дискомфорта при этом. Нормально ли это? Буду благодарна за любой ответ
По идее это хорошо и пустое общение само по себе тоже одно из препятствий. Но при этом вы не должны становится замкнутой или недоброжелательной. Все должно быть гармонично, мягко и позитивно (как раз в этом и будет польза и для других).

Хорошо бы обратить внимание на реакцию:

1. вашу на окружающих - вы их не боитесь, вы доброжелательны, спокойны и улыбаетесь. Просто нет желания общаться на темы новостей и т.п. Но всегда готовы выслушать или помочь. Или?

2. окружающих на вас - они начинают улыбаться, становятся добрее и т.п. То есть есть ли позитивная обратная связь? Или?
Была ли полезна информация?
 
Спасибо вам большое за поддержку, Алексей!
Общаюсь с людьми довольно легко. Могу вести светскую беседу, если вижу, что человек желает поговорить со мной, что его напрягает тишина. Но не испытываю в этом потребности, сама редко вызываю кого-либо на диалог. Мне недавно сказали, что это не вполне адекватно для молодой девушки. Это смутило :(
Была ли полезна информация?
 
Быть Самим Собой - это всегда адекватно, а самое главное это ЕСТЕСТВЕННО! Даже если кому-то может не нравиться... Будда не стал бы Буддой, если бы следовал мнению окружающих...
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
 
Самореализация - не зависит от обстоятельств или условий... Все, что требуется - это СПОКОЙСТВИЕ! В спокойствии происходит внутренняя алхимия прояснения сознания, точно так же, как это случается с мутной водой, если оставить ее в покое... Вся грязь оседает и вода становится прозрачной... Надо быть спокойными; волноваться в действительности не о чем и незачем...
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
 
Слово "монах" происходит от слова "моно", то есть - один. Видимо, раньше монахами называли тех, кто практиковал в одиночестве. Да и сам Будда достиг окончательного просветления лишь тогда, когда остался совершенно один. Медитация в одиночестве - это базовая буддистская практика, только так можно проанализировать работу собственного ума. Да и внешний мир, который воспринимается органами чувств, зрением, слухом и прикосновением, можно считать лишь некоторой областью этого ума. Одиночество - нормальное состояние для последователя Дхармы.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Цитата
353. Я все победил, я все знаю; при любых дхаммах я не запятнан. Я отказался от всего, с уничтожением желаний я стал свободным. Учась у самого себя, кого назову учителем?
Чем больше вникаешь в первоначальный буддизм, тем больше видишь, что это вовсе не Малая Колесница (Хинаяна)! Тем больше понимаешь, что это и есть Большая Колесница (Махаяна), что это и есть Чань... (Единая Колесница Будды)
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
 
Уважаемый dendsan главное устремиться, занимайтесь как считаете нужным. Со временем почувствуете , что и как надо делать. Ваше от вас не уйдет. Придет время и учитель появится может быть и не в этом воплощении. Готов ученик придет и учитель.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Цитата
141. Ни хождение нагим, ни спутанные волосы, ни грязь, ни пост, ни лежание на сырой земле, ни пыль и слякоть, ни сидение на корточках не очистят смертного, не победившего сомнений.
Цитата
142. Пусть он даже украшен, но если он живет в мире, спокойный, смиренный, воздержанный, ведущий праведную жизнь, отвергающий применение наказания ко всем существам, — он брахман, он отшельник, он бхикшу.

Здесь Дхаммапада учит тому же, чему учит Дзен (Чань): Быть тем кто ты есть и там где ты есть... Ибо нет иного пространства как здесь и нет иного времени чем сейчас...
Изменено: Ади - 16.02.16 18:10
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
 
Если верить Йогу Рамачараке, написавшему "Свет на Пути", любой человек уже на правильном пути, и все , что нужно для его развития в данной жизни он получит и от него не ничего не уйдет.
Была ли полезна информация?
 
В буддизме принято оперировать знаниями и практикой. Поэтому, если у вас книга "Свет на Пути" вызывает доверие и там действительно это имеется в виду, а это не уловка вашего эго, то вы можете ничего не делать и это будет вашей практикой проверки :)

Над такими идеями очень весело подшучивал на конференции другой очень уважаемый йог, Шарат Джойс (я был на ней лично). Он хранитель традиции Аштанга йоги, а это тяжелая как физически, так и ментально практика. И он очень весело пародировал, как сидя в идеальных условиях под пальмой, с блаженной улыбкой на лице. как любят показывать в западных фильмах, кто-то говорит: "О братья и сетры, надо просто расслабится и него не делать и космос придет и мы будем просветлены божественной ...". Ну и так далее.

Даже в четырех благородных истинах буддизма, которые являются базовыми положениями для каждой школы говорится - "есть путь". То есть надо этот путь найти и его пройти. А иначе, мы останемся в первой истине "Наша жизнь - страдание".
Была ли полезна информация?
Страницы: 1
Читают тему

Буддизм - система учений созданная Буддой Шакьямуни в 6 веке до нашей эры в Индии. В наше время буддизм распространен в странах Азии, также учение начало проникновение на запад (Россия, Европа, Америки) где в данный момент создано и создаются многочисленные центры передачи и сохранения учений.
Условно говоря буддизм можно разделить на 3 колесницы - Тхеравада (Хинаяна), Махаяна
 и Ваджраяна.
Основной практикой буддизма является медитация.