Кто кайфует от нирваны?


RSS
Кто кайфует от нирваны?
 
Общался с буддистом на одном сайте. Мучал его вопросами о сути буддизма. Он в конце концов ретировался. Вот пришел сюда с повисшими в воздухе вопросами без ответов:

1. Что остается после наступления паринирваны? Есть тот, кто ее чувствует и осознает?
2. Кто создал создал иллюзию реальности? Если ум, то чей ум, и кто создал этот ум?

З.ы. правила форума разрешают материться?
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте,

материться правила не разрешают.

Можно для начала задать встречный вопросы? Просто чтобы говорить об одном и том же...

1. Что такое паринирвана, как вы ее понимаете?
2. что такое иллюзия и что такое реальность, чем они отличаются и где они находятся?
Была ли полезна информация?
 
паринирвана - это то, что наступает с человеком достигшим нирваны после его физической смерти - правильно?
забудем пока про слово "иллюзия", будем считать что оно там лишнее. Воспрос: "кто создар реальность" ну, нашу реальность от которой мы ... э-э-э в восторге )))
Была ли полезна информация?
 
Ваш вопрос "кто создал реальность?" очень хороший.
Ответ может быть разным, так как все знания рассматриваются в разрезе вашего текущего состояния и нужны для того, чтобы вас освободить. То есть они (знания) являются методами (лекарством), которые для разных людей разные.

Однако можно ответить так
"кто создал реальность?"
В буддизме редко используется это слово, так как никакой твердой или окончательной реальности не существует. Если под этим словом вы понимаете свое существование, то обычно используют термин сансара. Считается, что сансара никогда не была создана, у нее нет ни начала ни конца, ни временных рамок и т.п.
Представьте что вы видите сон, в котором летаете над лесом, а потом сон, в котором плаваете, потом просыпаетесь и работаете и так далее. Потом вы забываете про сон с полетами. Но это не значит что его не было.
То же самое с существованием в сансаре, оно бесконечно и в рамках времени его рассматривать бессмысленно.

Поэтому мы можем менять "реальность", методы буддизма нацелены как раз на это. А начинается все с Четырех истин (первая передача знаний от Будды) которые закладывают базу для этого.
Была ли полезна информация?
 
Нирвана - есть основа бытия и основа сознания. На вопрос "что остается после паринирваны?"- есть справедливый ответ ввиде вопроса: "а что есть сейчас?" И "есть ли вообще?" Имеют ли вещи статус "существующих?" Или их статус "несуществование?" - Ответ таков: Поскольку ни одна из существующих вещей не имеет самостоятельного независимого существования, то все вещи лишены интерпретации и какого-либо определения, никогда не появлялись и никогда не исчезнут... И сама эта истина не может быть выводом...
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
 
В самом вопросе - уже содержится ответ...
Своего рода "Духкха - Сухкха"...
Ваши Клеши - есть Бодхи...
Сансара - Нирвана...
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
 
Всегда чувствует и осознает ум,двойственный ум осознает сансару,реализовавший паринирвану ум осознает паринирвану.
Реальность сансары создает двойственный,заблуждающийся ум,ум,узнавший и реализоваший свою недвойственную природу,создает чистый мир,лежащий за пределами сансары,мир будд.
Сейчас ваш ум , читая эти строки, пользуется вашими глазами и ваше двойственное сознание таково,что хоть и строки,и глаза являются созданием вашего ума,он воспринимает себя,как читающего,а строки,как об'ект чтения,отдельный от вас.Когда вы заснете сегодня ночью,ваш ум создаст новую реальность сна,где опять же вы будете что-то читать созданными сознанием сна глазами.После смерти новые глаза существа бардо,созданные сознанием бардо,почитают бардо-строки,и во всех этих случаях будет чувствовать и сознавать ваш двойственный ум созданную им же реальность-иллюзию,где вы существуете отдельно от об'екта.Реализовав недвойственную природу своего сознания,и вы,и читаемые строки и сам процесс чтения будут составлять единое нераздельное целое,иллюзия отдельности исчезнет,тогда опять же ум,но уже не двойственный,будет воспринимать реальность не иллюзорную,а таковую,какой она является на самом деле.
Изменено: jangchubpalmo - 23.01.15 14:02
Была ли полезна информация?
 
Как я слышал, Будда говорил:
"Пока существует страдание - взыскуйте Освобождения!"
Вместо того, чтобы думать: есть нирвана, нет нирваны; есть душа, нет души; мир вечен или мир конечен... Не лучше ли всмотреться в суть явлений и постигнуть, что ни одна из существующих вещей не имеет независимого существования и каких-либо признаков?! Когда это будет узрено, путеводная нить будет найдена и тогда не будет уже вопросов и сомнений относительно Пути...
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
 
Чтобы захотеть выйти за пределы размышлений ,,на тему'' , сначала надо попользоваться мыслительным аппаратом, поэтому животные и не пригодны для изучения Дхармы,что мыслительный аппарат не развит, а мы же люди, сделать выводы о страдании, причине страданий и пути, ведущем к избавлению от страданий, можно только подумав.А чтобы вглядеться в суть, нужно зажечь свет Дхармы, в темноте суть не разглядишь.
Была ли полезна информация?
 
Паринирвану можно представить в виде гигантского склада видеофильмов. Вы ставите в плеер кассету с фильмом, нажимаете кнопку "пуск", и рождаетесь в виде какого-нибудь живого существа. Фильм - это поток сознания, который вы сейчас переживаете. Потом фильм заканчивается, вы умираете, на короткое время вы оказываетесь на своем складе, (это время по-тибетски называется Чикхай Бардо), потом выбираете другой фильм и снова нажимаете на "пуск". Реальностью тогда будем называть наш склад, ведь, фильм - это иллюзия. И тогда будет понятно, что паринирвану кто-то переживает, ведь, кто-то нажимает на кнопку плеера. Этот кто-то и есть Будда.
Была ли полезна информация?
 
Кто кайфует от нирваны?
Ответ: никто и одновременно все...
Никто не кайфует, так как кайфовать некому... В нирване нет эго.
Все кайфуют, так как нет ничего, помимо нирваны... И сансара ее проявление...
Знаковое - нереально
Реальное - внезнаково
http://vbuddisme.ru/groups/group/10/
Была ли полезна информация?
Страницы: 1
Читают тему

Буддизм - система учений созданная Буддой Шакьямуни в 6 веке до нашей эры в Индии. В наше время буддизм распространен в странах Азии, также учение начало проникновение на запад (Россия, Европа, Америки) где в данный момент создано и создаются многочисленные центры передачи и сохранения учений.
Условно говоря буддизм можно разделить на 3 колесницы - Тхеравада (Хинаяна), Махаяна
 и Ваджраяна.
Основной практикой буддизма является медитация.